Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2019  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

КАК ПЕРЕЗИМОВАЛИ ЗУБРЫ?

  • warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/s/sochinew/public_html/putslinkshere/data/ML_lcode.php on line 566.
  • warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/s/sochinew/public_html/putslinkshere/data/ML_acode.php on line 626.
КАК ПЕРЕЗИМОВАЛИ ЗУБРЫ?
Суббота, Март 30, 2019 - 07:42

В марте в горах еще полноценная зима. Зубры не боятся непогоды, холодов и хищников, однако смертельную опасность для них представляет снег. Если глубина снега более 40-50 см, они не могут выкопать траву, быстро слабеют и даже способны погибнуть от голода. Поэтому в снежные зимы стада зубров выходят на гребневые участки альпийских лугов, где снег сдувает ветром. Здесь для них доступна прошлогодняя трава.
Зубров учитывают два раза в год: летом, когда эти животные собираются на открытых пространствах горных лугов в крупные брачные скопления, и в начале весны, когда они образуют стада на зимних высокогорных пастбищах. Авиационный учет зубров прошёл в Кавказском заповеднике в минувший вторник. Стада зимующих животных были найдены в обычных для них местах: всего более 70 особей – на массиве Трю-Ятыргварта, более 150 – на хребтах Порт-Артур, Солонцовый, Киноэкспедиции, в верховьях реки Бамбачка. Более 50 животных отмечено на Бурьянистом хребте; найдено еще несколько мелких групп. Учёт с вертолета проводился на расстоянии около 300 метров от животных с помощью оптической фототехники, при признаках беспокойства зверей группа учета удалялась на большее расстояние. В присутствии небольшого вертолета зубры ведут себя спокойно, практически не обращают на него внимание.
Полные результаты по численности учёные заповедника получат после расшифровки фотографий, выполненных ими с вертолета. Будет точно посчитано число животных, самцов, самок, телят, состав стад, получены некоторые другие данные. Но уже сейчас можно сказать, что всего учтено около 300 особей, что в среднем выше обычного.
Общая численность популяции зубров в Кавказском заповеднике вновь превышает 1100 особей (впервые с 1989 года). Однако их поведение и популяционные особенности заметно изменились. Зубры, очевидно, стали в большей степени животными открытых пространств высокогорий, и в меньшей степени связаны с лесом. Но эти поведенческие особенности могут меняться. Изучить причины таких изменений – отдельная задача для науки.
Николай ЕСКИН,
заместитель директора КГПБЗ по науке.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи