О борьбе с коронавирусом
"Продолжается эта борьба. Мы знаем и об опасностях распространения омикрона, нового штамма (...). Группа наших ученых, специалистов находится в Южноафриканской республике, где, собственно, и был обнаружен коллегами этот штамм. Они там работают, и работают успешно".

О коллективном иммунитете
"У нас он какой? 59,4 процента (...) Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала, во втором квартале мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90-95 процентов".

О наказании для антипрививочников
"Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет (...) Как только начнешь давить, так у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить. И будут найдены такие пути. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию. И терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер".

О демографии
"Одна из самых главных задач, которые стоят перед нами, – в сфере демографии. Она и с гуманитарной точки зрения, и с геополитической точки зрения, имея в виду народонаселение страны, – 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно, и с экономической точки зрения: у нас же рабочих рук не хватает. У нас сейчас 81 с небольшим, по-моему, миллион человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьёзно увеличить это к 2024-му, к 2030 году. Это один из факторов экономического роста".

Об инфляции
"Инфляция восемь процентов ожидается. Это гораздо больше, чем прогнозировали. Но всё равно рост реальных [доходов] за вычетом этих инфляционных расходов всё-таки 4,1 процента".

О безработице
"Мы ставили перед собой цель вернуться к допандемийному уровню, так он стал ниже. Допандемийный уровень у нас был 4,6-4,7 процента, сейчас – 4,3".

Об отношениях с Западом
"Наши дальнейшие действия будут зависеть от безусловного обеспечения безопасности России. Мы дали понять, что дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо. Что тут непонятного? Это США на пороге нашего дома, а не мы. <…> Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е. И чего? Надули. Нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, а теперь в Румынии и Польше соответствующие системы. Не мы пришли к границам США и Великобритании. К нам пришли. Вы требуете гарантий. Это вы должны дать гарантии, и немедленно, а не забалтывать десятилетиями. Разве мы угрожаем кому-то?
На наших объектах ядерного цикла в 1990-е сидели специалисты американских служб. Они на работу туда ходили. В правительстве России работали многочисленные советники, в том числе кадровые сотрудники ЦРУ. Чего больше надо было? Зачем было поддерживать террористов на Северном Кавказе, террористические группировки? Как бывший директор ФСБ, я об этом знаю. Мы работали с двойной агентурой, и они нам рассказывали, какие задачи ставили западные спецслужбы. Зачем все это надо было делать? Мы говорили, что не надо расширять НАТО на восток. А они говорили, что на бумажке этого нет. Говорили, что плевали на наши озабоченности. И так из года в год".

Об оппозиции
"Россию нельзя победить. Ее можно только развалить изнутри. Что благополучно было сделано по результатам Первой мировой войны и в 1990-е годы, когда разваливали Советский Союз. А кто это делал? Те, кто обслуживали другие, чужие интересы, не связанные с интересами русского и других народов Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации".

О новой этике
"Я придерживаюсь того традиционного подхода, что женщина – это женщина, мужчина – мужчина, мама – это мама, отец – это отец. Надеюсь, что у нашего общества есть внутренняя моральная защита, продиктованная конфессиями Российской Федерации. Особенность нашего тысячелетнего общества и сила заключаются в том, что Россия складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство. И мы научились с уважением относиться друг к другу".

О детях
"Вообще, человечество всегда развивается, и дети всегда лучше и умнее своих родителей. Это очевидный факт, потому что идёт накопление информации, способы передачи улучшаются, а от этого и креативные возможности человека становятся всё выше и выше. (…) Вопрос в том, чтобы молодые люди не заболевали интернетом, чтобы они не подменяли реальную жизнь только сидением в сети с утра до ночи, чтобы движение было какое-то, чтобы жизнь была полноценной, чтобы спортом занимались и музеи посещали, и в театрах бывали".

О дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине
"Неприемлемое решение о бойкоте Олимпиады в Пекине. Я разговаривал с одним бывшим президентом США. Он мне сказал, что блокады Олимпиад в 1980-е были большой ошибкой, в том числе и со стороны США. Они продолжают наступать на те же грабли. Это попытки сдержать развитие КНР. Спорт и искусство должны объединять людей, а не разделять народы. Наносится ущерб всему международному сообществу. Но ничего не поделаешь. Все совершают ошибки, хотя и не все их повторяют.
Причина санкций одна – не дать поднять голову возможным конкурентам. <…> Китай неизбежно станет первой экономикой мира. Понимая это, они, может быть, и действуют таким образом".

О мусорной проблеме
"Мусор-то, конечно, куда-то надо девать. Это несколько вариантов: это и мусороперерабатывающие заводы, и сжигание, и другие есть способы ликвидации. Есть такие, которые пока невозможно ликвидировать, они должны на полигонах размещаться, но на современных, обустроенных и так далее, подальше от жилья. По всем этим направлениям идёт работа, и она движется темпом, выше запланированного. Это, в принципе, неплохой показатель".

Об иске петербуржца к Деду Морозу о невыполненном желании
"Поскольку я тоже юрист, я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение. Это будет основная линия защиты". (…)
"Надеюсь, что Дед Мороз будет сопровождать каждого из нас не только подарками, но и, самое главное, осуществлением наших планов – всей страны и каждого в отдельности гражданина Российской Федерации".

О селах
"Те проекты, в том числе в рамках национальных проектов, в значительной степени сориентированы на то, чтобы опережающим образом работать именно в сельской местности, на селе. Да, село демонстрирует у нас очень хорошие показатели на протяжении последних лет. И конечно, это должно отражаться на социальном благополучии, социальных настроениях людей, которые обеспечивают нам этот уровень производства и уровень уверенности в обеспечении страны всем необходимым набором базовых продуктов питания".

О целях в наступающем году
"Реализация наших планов. А как же? В этом же весь смысл нашей работы с тем, чтобы жизнь стала лучше у людей". (….) "Вот на это надо всех настраивать, все уровни власти – и наверху, и региональные, и муниципальные, – на обеспечение лучшего уровня и качества жизни людей. Планы грандиозные, деньги выделяются колоссальные и нужно их эффективно использовать, с тем, чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему".

Подготовила Т.КАЛИНЧЕНКО.
Фото: kremlin.ru