НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Актуально Просмотров: 360

190 пляжных территорий Сочи активно готовятся  к летнему сезону.  Часть из них будет открыта  уже 1 июня, другие – только после снятия ограничительных мер, вызванных борьбой с вирусом COVID-19.

Протяженность адлерского пляжа "Чайка" чуть более 1200 метров. Это излюбленное место отдыха горожан и сотен тысяч туристов. Однако сегодня на прибрежной полосе столь безлюдно, что дельфины плещутся практически в полосе прибоя. Наблюдать эту идиллическую картину могут разве что сотрудники пляжа. Большинство сочинцев, как и россияне в целом, вынуждены жить в режиме самоизоляции. Когда он закончится, зависит от эпидемиологической обстановки. Тем не менее на курорте активно готовятся к летнему сезону, а арендаторы пляжных территорий уже сейчас делают все возможное, чтобы максимально быстро войти в режим функционирования после снятия всех ограничительных мер.
На набережной "Чайки", к примеру, уже произведены покрасочные работы, обновлено цветочное оформление, приобретен и новый инвентарь.

– Обычно подготовка к пляжному сезону завершается 25 мая, – рассказывает председатель некоммерческой ассоциации города Сочи "Сочи Пляжи", пользователь пляжа "Чайка" в Адлерском районе Елена Дорогинина. – Но в связи с карантином сроки сдвинулись. Однако мы не сидим без дела. Изготовлены дорожки, спасательные вышки, деревянные вазоны, обновлены урны. Все оборудование находится на складе. Для того чтобы его выставить, нам нужно не больше недели.
Арендаторы "Чайки" обещают, что в этом году на пляже появится больше ротанговой мебели, навесов и бунгало. Вся инфраструктура будет выполнена в бело-голубых тонах, а набережную украсят почти 10 тысяч растений.
Кстати, обновленный каталог пляжной инфраструктуры и нестационарных торговых объектов, который сейчас используют арендаторы, был разработан и утвержден администрацией города Сочи с учетом единого архитектурного ансамбля курорта. Акцент сделан на оборудование и мебель класса люкс, а также на использование бело-синей цветовой гаммы. Кроме того, впервые срок действия договоров о размещении нестационарных торговых объектов на пляжных территориях в Сочи и их благоустройству увеличен до 5 лет. По мнению специалистов, это позволит повысить эффективность использования пляжей, улучшить качество проводимых работ по благоустройству, а также привлечь дополнительный объем инвестиций.
Большая ответственность в вопросах подготовки пляжей к летнему сезону лежит и на сотрудниках ГИМС. Как сообщил старший государственный инспектор адлерского участка ГИМС главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Сокур, в настоящее время проводится водолазная очистка дна, более 70% матросов-спасателей уже прошли необходимый инструктаж, определена дислокация спасательных вышек, лодок, обозначены границы заплыва.
– Сейчас все силы брошены на пляжи, которые откроются уже 1 июня, – сообщил Дмитрий Сокур, – но это не значит, что без внимания останутся другие пляжные территории. Специалистами нашей службы проводится ежедневный мониторинг как с моря, так и по берегу, поэтому даже на закрытых пляжах, будут выполняться все необходимые меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
Этим летом, при благоприятных условиях по эпидемиологической обстановке и снятии режима карантина, в Сочи будут функционировать 190 пляжных территорий, 82 из которых – муниципальные и 108 принадлежат санаторно-курортным организациям. К сезону 2020 года на курорте сформировано три дополнительных пляжных территории: "Тихий берег", "Дружба-Макопсе" в Лазаревском районе и "73 километр" в Центральном районе
В настоящий момент на всех пляжных территориях города Сочи полным ходом идёт работа по обеспечению их комплексной готовности к летнему курортному сезону: проводятся ремонтно-покрасочные работы элементов благоустройства; заключаются договора с охранными организациями; устанавливаются камеры видеонаблюдения; закупается пляжное и спасательное оборудование; ведутся необходимые работы для получения технического освидетельствование пляжа и заключения Роспотребнадзора.
Как сообщила директор департамента курортов и туризма администрации города Сочи Светлана Батяйкина, почти 90% пляжных территорий имеет высокую степень готовности.
– Для того чтобы войти в режим функционирования спокойно и планомерно, мы проводим подготовительную работу. С учетом коронавирусной инфекции в этом сезоне большое внимание будет уделяться соблюдению мер санитарной безопасности и социального дистанцирования на пляжных территориях, а также информированию посетителей о необходимости соблюдения этих мер, – подчеркнула Светлана Батяйкина. – Первыми – уже 1 июня – откроются пляжи санаториев и средств размещений, имеющих медицинскую лицензию. Ими смогут пользоваться организованные туристы, прибывшие в Сочи по санаторно-курортным путевкам. Открытие остальных пляжей будет проходить поэтапно в связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой. Каждый объект, возобновляющий свою деятельность, получает рекомендации Роспотребнадзора, которые необходимо исполнять. Мы понимаем с каким нетерпением сочинцы и гости курорта ждут начала высокого сезона, однако важно сохранить терпение. Ничего страшного, если сезон начнется позже, главное, чтобы ситуация в Краснодарском крае была стабильной и контролируемой.
При подготовке к летнему сезону серьезное внимание уделяется экологическим нормам и качеству морской воды. С 2018 года пляжные территории города Сочи принимают участие в конкурсе на получение всемирно известной экологической международной награды "Голубой флаг". Тогда шесть пляжей удостоились этой международной награды. В 2019 году 13 пляжных территорий соответствовали требованиям международной экологической организации. В 2020 году “Голубой флаг” присвоен уже 21 сочинскому пляжу. Решение принималось 27 апреля в датском Копенгагене, где в режиме on-line состоялось заседание международного экспертного совета. Обладателями престижной награды стали следующие сочинские пляжи: "Приморский", "Приморский-1", "Приморский-2", "Бархатные сезоны", "Чайка-1", "Чайка Детский", "Имеретинка-1", "Ривьера", "Юг", "Взморье", "Заполярье", "Камелия", "Багратион", "Огонёк 1", "Огонёк 2", "Рэдиссон", "Рэдиссон Конгресс", "Бридж Резорт", пляж отеля "Лазурная", оздоровительного комплекса "Дагомыс" и пляж имени Мориса Тореза.
В этом году арендаторы получат свои “Голубые флаги” также после снятия всех ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса.

Елена ЕРМАКОВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать