ГАЗОВОЕ БЛАГО

Актуально Просмотров: 245

koteln.jpgНа курорте продолжается перевод угольных и мазутных котельных на газ. К началу нового отопительного сезона на экологичное топливо перейдут 7 котельных. Примечательно, что большинство из них размещались в подвалах жилых домов.

За реализацией этого проекта лично следит глава города Алексей Копайгородский. На днях мэру показали современную тепловую газовую установку на улице 20-й Горнострелковой дивизии, которая пришла на смену угольной котельной, отапливающей многоквартирный жилой дом несколько десятков лет. Для курортного города угольные и мазутные котельные – нонсенс с точки зрения экологии. А размещение подобных объектов внутри дома и вовсе небезопасно для жильцов. К тому же в век технического прогресса, когда на помощь человеку приходит автоматика, профессия кочегара выглядит как пережиток прошлого, хоть и наделенный в какой-то степени духом романтики.
На монтаж новой котельной специалистам МУП "Сочитеплоэнерго" потребовался месяц. Как отмечают теплоэнергетики, автоматизированное оборудование высокой мощности и резервный электрогенератор новой котельной способны обеспечить бесперебойную и безопасную подачу тепла жителям двух многоквартирных домов. Как доложил мэру генеральный директор МУП "СТЭ" Сослан Караев, в настоящее время оборудование работает в тестовом режиме. В полном объеме подача тепловой энергии в подключенные дома начнется в отопительный сезон.
Больше всех ввода нового оборудования ждали жильцы домов. Ведь обслуживание угольных котельных имеет свои нюансы, связанные в том числе с местами складирования горючего. В отличие от угля и мазута голубое топливо доставляет минимум неудобств.
В ближайшее время аналогичные котельные появятся на улицах Видовой, Декабристов, Полевой, Ломоносова, Солоники и в переулке Ряжском.
– Переход на экологически чистое топливо – одна из первых просьб, с которой ко мне обратились сочинцы, – отметил глава города Алексей Копайгородский. – Работа по переходу на природный газ в Сочи будет продолжаться до тех пор, пока мы не уйдём от угля во всех районах города. Жители курорта должны получать качественную услугу. А энергосберегающее оборудование в новых котельных позволит минимизировать потери ресурса в сетях и существенно повысить надёжность подачи тепла и горячей воды в дома сочинцев.
Еще одно новшество, которое уже успели оценить потребители услуг МУП "Сочитеплоэнерго" – взаимодействие с абонентами. Теперь обращения рассматриваются в режиме "одного окна", в новом абонентском отделе "Сочитеплоэнерго" на улице Юных Ленинцев, 23. В скором времени аналогичные отделения откроются в других районах курорта.

Елена ЕРМАКОВА.
Фото: МУП "Сочитеплоэнерго".

Печать