Летом о зиме

Актуально Просмотров: 237

kotelnaya.jpgБолее 80% жилого фонда Сочи готово к отопительному сезону. Об этом главе города доложили в ходе расширенного совещания по подготовке к осенне-зимнему периоду.
В нём приняли участие руководители отраслевых управлений администрации, ресурсоснабжающих организаций и коммунальных служб. Отчёты о проделанной работе Алексею Копайгородскому представили руководители Кубаньэнерго, Сочигоргаза, Сочитеплоэнерго, Водоканала и Водостока. К 1 сентября коммунальные службы города должны закончить основной подготовительный этап. На сегодняшний день промыты и опрессованы системы теплоснабжения более 1120 домов, подключённых к центральному отоплению. Ещё почти 500 объектов будут подготовлены до конца лета.
– Прошу обратить особое внимание на социальные объекты, – заявил глава города Алексей Копайгородский. – Мы должны вовремя обеспечить их теплом, как и весь жилой фонд города. Наши жители не должны столкнуться с неудобствами с приходом холодов. От результатов работы каждой ресурсоснабжающей организации зависит качество жизни наших граждан.
Подготовкой отопительных систем в домах города занимаются управляющие компании и товарищества собственников жилья. Как доложил директор департамента городского хозяйства администрации Сочи Артур Рогонян, работы выполняются по графику. Конечный срок – 29 августа. Каждый акт в обязательном порядке подписывают представители управляющей компании, теплоснабжающей организации и председатели советов многоквартирных домов. В Сочи 1601 дом с централизованным отоплением. На данный момент 83% домов уже проверено.
Подготовлена к обильным осенне-зимним осадкам и система водоотведения: открытые сети, колодцы и приёмные резервуары. Главам районов Алексей Копайгородский поручил до сезона дождей провести расчистку ливневок на подверженных подтоплению участках. Предприятия дорожного хозяйства курорта доложили о полной укомплектованности техникой для откачки воды и уборки снега.
О готовности городских котельных мэру рассказал директор Сочитеплоэнерго Сослан Караев. На курорте функционируют 122 котельные, из них 73 относятся к МУП "Сочитеплоэнерго", 18 – ведомственные и 31 котельная – предприятий социальной сферы. К отопительному сезону уже готовы 107. Кроме того, полностью отремонтированы все 16 центральных тепловых пунктов МУП "Сочитеплоэнерго" и завершен ремонт 14 котлов муниципальных котельных.
Готовность районных теплосетей к отопительному периоду Алексей Копайгородский проверил накануне, посетив в рамках выездного совещания объекты Лазаревского района. В частности, глава города побывал на реконструированном центральном тепловом пункте "Западный Дагомыс", который обеспечит тепло в квартирах более шести тысяч человек, а также в помещениях десяти социальных объектов.
Тепловой пункт "Западный Дагомыс" не функционировал с 2011 года. По этой причине потребителям не поступал необходимый объём тепла. По поручению Алексея Копайгородского в прошлом году объект начали восстанавливать. Установили современные энергоэффективные теплообменные аппараты и энергосберегающие насосы. Все процессы полностью автоматизированы, контролируются через единый диспетчерский пункт.
– Мы не должны допустить перебоев подачи тепла с началом отопительного сезона. Запуская модернизированный тепловой пункт, не стоит забывать о регулярной профилактической работе, ежедневном контроле оборудования, для того чтобы сочинцы получали качественную услугу, – отметил глава города Алексей Копайгородский.
В ходе совещания главе города доложили о завершении реконструкции теплотрассы к детскому саду на улице Армавирской, где сейчас идёт капитальный ремонт. Новый трубопровод выполнен из современных материалов и проложен с соблюдением всех стандартов. Многое делается и для повышения качества обслуживания абонентов.
Так директор МУП "Сочитеплоэнерго" Сослан Караев рассказал об открытии второго в городе абонентского отдела, который расположен по адресу: улица Лазарева, 1.
– Центр обслуживания абонентов будет работать в режиме одного окна, что позволит оперативно решать вопросы населения, а также не допускать образования очередей. Новое просторное помещение пришло на смену тесным кабинетам, куда жителям приходилось подниматься по наружной лестнице административного здания котельной, – отметил Сослан Караев.
Также в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду в Сочи продолжается работа по переводу угольных котельных на природный газ. До начала отопительного сезона модернизация системы отопления будет проведена на семи объектах города. Эту работу продолжат и в следующем году.

Печать