Наши чистые горы

Актуально Просмотров: 257

Копия_DSC_0713.JPGНа территории Сочинского национального парка появятся урны для раздельного сбора мусора

Совместный проект Сочинского национального парка и сочинского отделения Русского географического общества "Чистые горы Сочинского нацпарка" стал победителем в конкурсе проектов Фонда президентских грантов, согласно которому на двух пилотных площадках – в парке "Дендрарий" и на территории природного объекта "33 водопада" будет создана специальная инфраструктура, в том числе появятся контейнеры для селективного сбора отходов по фракциям: пластик (ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая упаковка и пакеты), бумага, металл, стекло. Аналогичные контейнеры и специальные боксы под использованные батарейки будут установлены в главном административном здании ФГБУ "Сочинский национальный парк". Собранное вторичное сырье будет вывозиться с точек и направляться на переработку.


Совместный проект по раздельному сбору содействует выполнению национального проекта "Экология", обеспечению реализации норм законодательства РФ в области обращения с отходами и приоритетов государственной политики путем внедрения раздельного сбора вторсырья на выбранных модельных рекреационных объектах ФГБУ "Сочинский национальный парк" с получением действующего механизма обращения с отходами. В будущем проект планируется реализовать на всей территории Сочинского национального парка.
Параллельно будет организована просветительская работа с жителями и гостями города-курорта Сочи, посетителями Сочинского национального парка, студентами и школьниками, направленная на популяризацию раздельного сбора как на особо охраняемых природных территориях, так и в повседневной жизни. Предполагается проведение экологических занятий, лекций и практических акций.
В 2019 году рекреационные объекты Сочинского национального парка посетили более 1 миллиона 220 тысяч гостей. Парк "Дендрарий" в сутки посещают 3500 человек – как местные жители, так и туристы. Охват аудитории для экологического проекта идеальный.
– Мы должны быть пионерами в вопросе раздельного сбора мусора, – рассказал директор Сочинского национального парка Павел Хоценко. – В развитых странах перерабатывается 70–90% отходов, мы к этому показателю только стремимся. В последнее время население стало активнее проявлять гражданскую позицию, мусор после пикников стараются не оставлять: увозят с собой или утилизируют на месте. Мы уже заказали раздельные урны, заключили договоры с региональным оператором, разработали проекты в рамках просветительской деятельности: будем воздействовать на аудиторию через визуализацию, полиграфию, игровые формы, и, разумеется, показывая свой пример.
По мнению руководителя секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения РГО Юлии Набережной, данный проект важен как для города Сочи, так и в масштабах страны.
– Территория Сочинского национального парка вплотную примыкает к муниципальным землям. Жители и гости города активно пользуются туристической инфраструктурой нацпарка, выбираются на пикники, в походы выходного дня, особенно летом. Надеемся, что полученный в Сочи опыт по организации раздельного сбора мусора удастся применить на других особо охраняемых природных территориях России, – подчеркнула эколог.
Активно поддерживает проект и муниципальная власть. Тем более что на курорте урны для раздельного сбора мусора уже стоят на набережных и в парках.
– Мы всегда поддерживаем любые экологические проекты, которые реализуются на территории нашего города, – рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Александр Мамлай. – В настоящее время создана рабочая группа, в которую вошли представители профильных управлений мэрии, регионального оператора по вывозу мусора, экологи, общественные деятели, специалисты Сочинского нацпарка. Задача – в кратчайшие сроки определить дислокацию площадок и составить дорожную карту реализации проекта. Мы не рассматриваем проблему раздельного сбора точечно, скорее всего, выработанная схема будет применяться повсеместно на территории курорта.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

 

Печать