Коллективные усилия снизят безработицу

Актуально Просмотров: 182

_DSC0002.JPGПо объективным причинам во время пандемии коронавируса во всем мире выросло количество безработных, сократилось число рабочих мест. Недавно на совещании с губернатором Ростовской области Президент России Владимир Путин назвал безработицу одной из главных текущих проблем страны. Больше всего безработных среди специалистов торговли и бытового обслуживания, на втором месте по увольнениям – специалисты по административной и обеспечивающей работе, третье место занимают специалисты транспортной отрасли. По данным Минтруда, на эти профессиональные группы приходится треть всех официально зарегистрированных безработных граждан.

Напомним, еще весной в стране своевременно были приняты меры господдержки. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №485 гражданам РФ, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле – июне 2020 года было установлено в размере 12130 рублей. Безработным, имеющим детей в возрасте до 18 лет, в апреле–июне 2020 года пособие было увеличено пропорционально количеству несовершеннолетних детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю). Безработным гражданам, утратившим после 1 марта 2020 года право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода выплаты, выплата пособия по безработице была продлена на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2020 года № 844 безработным гражданам с минимальным размером пособия (1500) пособие за май-июль увеличилось до 4500 рублей. Безработным гражданам, прекратившим свою деятельность (ИП) после 1 марта 2020 года, пособие по безработице выплачивается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года (ранее – 1500 рублей).
Постановлением Главы администрации Краснодарского края от 7 мая 2020 года №260 дополнительно к федеральным мерам поддержки была установлена единовременная материальная помощь безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, которым назначено пособие по безработице в минимальном размере с 1 марта 2020 года до отмены ограничительных мероприятий (режим карантина) на территории Краснодарского края. Эта мера материальной поддержки предоставлялась разово в размере 3000 рублей на каждого ребенка одному из родителей, а также опекуну (попечителю). В Сочи 1583 человека получили единовременную материальную помощь на 2 758 несовершеннолетних детей, из регионального бюджета на эти цели было направлено 8 274 000 рублей.
В период пандемии пособие по безработице стало своего рода социальной гарантией минимального дохода в период, когда найти новое место работы объективно непросто. Максимальный размер пособия был повышен до МРОТ – это 12130 рублей, минимальный размер пособия по безработице – до 4500 рублей
В администрации Сочи состоялось рабочее совещание, на котором обсудили ситуацию с безработицей на курорте и меры по ее стабилизации.
– Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение разобраться с этим вопросом. В пандемию в Сочи серьезно выросло число безработных, и наша главная задача – вместе со всеми институтами, курирующими этот вопрос, создавать новые рабочие места и обеспечить доступность имеющихся в Центре занятости вакансий для населения в полном объеме, – подчеркнул, открывая совещание, мэр города Алексей Копайгородский.
В Сочи продолжает работу городская комиссия по выявлению и пресечению неформальной занятости населения. Созданы мониторинговые группы в администрациях внутригородских районов. В их состав входят сотрудники администрации Сочи, городского центра занятости населения, управления Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, межрайонных инспекций, УВД, торгово-промышленной палаты.
– Было промониторено 112 объектов, выявлены признаки неформальной занятости на 54 предприятиях, то есть половина работодателей нарушает трудовое законодательство. По итогам заседания рабочей группы деятельность пяти недобросовестных работодателей взята на особый контроль налоговой службы и инспекции по труду, – рассказала заместитель главы Полина Деняк.
Заместитель председателя торгово-промышленной палаты города Сочи Наталья Ахтырская основную задачу ТПП видит в том, чтобы предприниматели Сочи заходили в правовое поле. Довольно распространенная ситуация: в Сочи осуществляют деятельность предприниматели, зарегистрированные в других городах, часто привлекая иногородних сотрудников и производя налоговые выплаты по месту регистрации.
– Наша задача – побудить их работать в Сочи, в том числе стимулирующими выплатами из краевого фонда микрофинансирования. Члены Торгово-промышленной палаты Сочи также готовы оказать консультационную помощь по разъяснению действующего законодательства, рассказать о законных мерах снижения налогооблагаемой базы, – пояснила Наталья Ахтырская.
Как рассказала руководитель центра занятости населения Анна Примакова, в связи с действием на территории всего Краснодарского края режима повышенной готовности и ограничительных карантинных мер в период с 30 марта по 7 июня личный прием граждан сотрудниками ЦЗН был невозможен. Правительством РФ на этот период были утверждены временные правила регистрации граждан в качестве безработных и в целях поиска подходящей работы, а также осуществления социальных выплат гражданам. Центры занятости осуществляли прием дистанционно через портал "Работа в России" либо через портал Госуслуг.
– Рост численности безработных граждан объясняется тем, что на территории Краснодарского края, в том числе города Сочи, в период пандемии коронавируса (COVID-2019) многие учреждения и организации приостановили свою деятельность либо перешли на режим неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, в некоторых организациях пришлось пойти на сокращение штата сотрудников. Также существенно сократилось количество вакансий. Численность граждан, уволенных и признанных в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 года – 2423 человека, уровень регистрируемой безработицы в Сочи по состоянию на 25 августа 2020 года составляет 5,4%, – подчеркнула руководитель центра занятости населения Анна Примакова.
Специалистами отдела по взаимодействию с работодателями Центра занятости населения в ежедневном режиме проводится актуализация представленных вакансий, в том числе ведется разъяснительная работа о необходимости указания в вакансиях дохода в полном объеме. У работодателей есть возможность предоставлять необходимые сведения в электронном формате через интерактивный портал.
По мнению Анны Примаковой, рост безработицы "подогрело" и увеличение пособий, а также социальные выплаты в период карантина. Напомним, максимальное пособие на этот период сравнялось с минимальным размером оплаты труда в России.
Встречи с работодателями, на которых актуализируется список вакансий, проходят в ежедневном режиме. Вернувшись в рабочий режим, центр занятости населения возобновляет ярмарки вакансий, на которых соискатели и работодатели могут общаться напрямую. По оценкам специалистов, с октября, когда пособия вернутся к прежним значениям, населению станет выгоднее зарабатывать.
– Уже трудоустроено более полутора тысяч человек, и более 150 человек направлены на профессиональное обучение, которое позволит им гарантированно трудоустроиться по востребованной профессии. Услуга по организации профессиональной ориентации оказана 2 657 гражданам. Услуга по психологической поддержке оказана 70 безработным гражданам. Социальную адаптацию прошли 106 сочинцев. Как только завершатся основные выплаты, безработица пойдет на спад и вернется к прежним значениям, – заявила Анна Примакова.
Мэр Сочи Алексей Копайгородский дал поручение руководителям основных бюджетообразующих отраслей курорта мобилизовать подведомственные предприятия.
– Необходимо мобилизовать отрасли, чтобы они выставили на рынок труда все имеющиеся у них незанятые вакансии. В приоритете свободные рабочие места на предприятиях будем отдавать сочинцам, чтобы все, кто прописан в Сочи, могли работать в городе, – поручил мэр.
Подобные совещания будут проводиться ежемесячно.
Анна МАРТЫНОВА.
Фото: МКУ "Агентство ИНКОМ".

Печать