И РВАТЬСЯ ВВЫСЬ,НАВСТРЕЧУ ЦЕЛИ!

В феврале в Сочи состоится спортивное мероприятие всероссийского масштаба – семинар тренеров, на котором проанализируют особенности подготовки футболистов молодежного возраста, обсудят проблемы их перехода в профессиональные клубы и закрепления в них.
Одним из главных участников предстоящего события будет заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Гаджи Гаджиев. В течение шести лет он входил в тренерский штаб молодежной сборной страны, в 1988 году вместе с Анатолием Бышовцом привел сборную команду СССР к золотым олимпийским медалям. В преддверии семинара умудренный опытом наставник охотно ответил на наши вопросы.

 

– Гаджи Муслимович, тема семинара, посвященная особенностям подготовки молодых футболистов, была запланирована задолго, или необходимость обсудить ее назрела именно сейчас?
– Важность этой темы трудно переоценить. Переход из юниорского, молодежного футбола во взрослый – ответственнейший, психологически сложный этап для любого игрока. Поэтому необходимо, чтобы неокрепшие еще футболисты не затерялись, не свернули с избранного пути, а уверенно следовали им, совершенствуя мастерство в окружении толковых наставников, имеющих педагогический талант. Всем нам хочется, чтобы в отечественном футболе появлялось больше одаренных игроков, а наш футбол в целом благодаря этому закрепился в элите мирового. Отсюда ясно, что тема семинара чрезвычайно важна и актуальна. В ее обсуждении, кстати, примет участие мой давний соратник, выдающийся тренер Борис Игнатьев.
– Насколько представительным ожидается семинар?
– Надеемся, что он заинтересует многих. Основную массу участников будут составлять, понятно, тренеры молодежных команд – сами еще как специалисты молодые, не обремененные опытом, нуждающиеся в пополнении теоретических знаний. Они представляют в первую очередь ведущие клубы, но не только. Среди участников будут и другие специалисты, связанные как с тренировочным процессом, так и с педагогическим, воспитательным.
– Какие основные вопросы будут рассмотрены?
– Главное внимание в течение предположительно трех дней уделим тому, что представляет собой доводка молодых футболистов до уровня команд мастеров. Важная роль принадлежит здесь планированию подготовки. Вплотную займемся также анализом матчей после их просмотра. Немало времени также уделим просмотру юных сочинских игроков.
– На каком уровне, по-вашему, сейчас наш молодежный футбол в мировом масштабе?
– От ведущих позиций мы пока далековато, но шаги в плане развития, преодоления отставания предпринимаются, и немалые. Появляются молодежные футбольные центры, за создание которых в РФС отвечает Максим Митрофанов. В некоторых футбольных клубах выстроена стройная система подготовки. И все же проблем еще много. Чтобы положение выправить, надо охватить все регионы, повысить эффективность работы федераций футбола на местах.
– Если сравнить систему подготовки молодых игроков времен Евгения Лядина, Виктора Царёва, Сергея Мосягина, когда были победы на международном уровне, с сегодняшним днем…
– Отличие будет заметное. Сейчас более глубокое представление о тренировочном процессе. В программе подготовки, собственно, футбола стало больше. Тогда, в 60-70-е годы прошлого столетия, все сводилось к общей подготовке. Теперь новое и в физической, и в технической подготовке. Правда, основополагающие законы адаптации организма, конечно, остаются незыблемыми. Физическую нагрузку, скажем, во все времена следует применять продуманно, не форсировано, учитывая индивидуальные особенности.
– Незыблемо и нравственное воспитание…
– Да, в молодежных командах моральная атмосфера весьма специфическая. Тут нужен не просто тренер, а наставник, который бы и сам разбирался в непреходящих нравственных ценностях, и до своих подопечных мог их ненавязчиво донести. Несгибаемый характер, патриотизм, честь Флага – это ведь понятия основополагающие. С переходом на профессиональные рельсы мы много потеряли с точки зрения воспитания. Дескать, пусть теперь воспитывает профессиональный контракт. Это в корне неверно! Контракт не сделает молодого футболиста интеллигентом, который не плюнет в другого футболиста, не обложит его матом, а заодно и судью.
Считаю, что образец для подражания – футбольный клуб "Краснодар", где создана замечательная юношеская академия, в которой глубоко продуманно ведется воспитательный процесс, к чему должны стремиться остальные.
– В молодежном первенстве России лидируют команды не сильнейших на сегодняшний день клубов. За счет чего, по вашему мнению, это им удалось?
– Если говорить в общем, не вдаваясь в нюансы, то заслуга прежде всего тренеров. Однако говорить в общем – это, получается, формально. Дело в том, что разные молодежные команды ставят перед собой разные задачи – локальные или глобальные, на весь сезон, а то и замахиваются на отдаленную перспективу. В соответствии с этим формируют составы команд. Одни команды сплошь состоят из 16-летних юношей, другие наполовину укомплектованы более возрастными игроками, по разным причинам временно не попадающими в "основу". Так что подходить ко всем с одинаковой меркой неверно. Бывает, например, что более мастеровитых побеждают совсем юные ребята, которые, как говорится, из кожи вон лезут, чтобы проявить себя и пробиться в основной состав. Или наоборот – юноши на первых порах (что вполне понятно) проигрывают юниорам. Поэтому занимаемое в турнирной таблице место говорит еще далеко не обо всем.
– Молодежная команда "Сочи" пока внизу турнирной таблицы. Не считаете ли вы, что в ее составе надо смелее проверять местных перспективных ребят, которых немало? Выпусти тренер выпускника ДЮСШ на поле поначалу хотя бы на замену, и он, глядишь, поверит в свои силы, почувствует доверие к себе, окрылится и, возможно, зажжется на футбольном небосклоне еще одна звездочка. И зрителей на трибунах наверняка прибавится. И сочинские игроки не будут вынуждены отправляться в поисках лучшей доли в Краснодар, Ростов-на-Дону и другие города и веси.
– Эта проблема постоянно обсуждается в любом российском регионе. Повсюду, увы, есть те юные футболисты, которые уезжают с малой родины либо пребывают в местной команде на третьих ролях. Не хочу кого-то выгораживать, но начинающего игрока бывает трудно оценить, а довести до высокой квалификации и того сложнее. Далеко не всегда удается сойтись в едином мнении относительно чьих-то способностей. Нередко два тренера дают разные оценки одному и тому же игроку. В Сочи мы несколько дней посвятим просмотру местных футболистов и постараемся выявить объективную картину. Самые достойные из ребят будут взяты на заметку.
– Гаджи Муслимович, что бы вы пожелали молодым футболистам?
– Целеустремленности и упорства. Ведь, знаете, от них самих зависит практически все! Нередко из уст того или иного игрока после неудачно проведенного матча следуют ссылки на что угодно – на погоду, на поле, а то и на клуб, и на контракт. Хотя многие молодые не достигают своего максимума из-за элементарной безалаберности, расхлябанности, а в общем – из-за несерьезного отношения к делу. Тренер ведь только дает задание, а уж игрок сам решает, выполнить ли это задание на 60, 80, или на все 100 процентов. Беда в том, что футболисты, зная, что надо делать, не делают этого как следует. Тут хочется привести один пример. В свое время я хорошо знал футболиста Рахимича. Так вот не было таких упражнений, которые бы он не выполнял с максимальной отдачей. На тренировках был, что называется, в мыле, а в играх действовал свежо и уверенно. Так что, ребята, все в ваших руках.

Владимир ВЕРЕЮТИН.


Печать