– Есть проблема, вызванная объективным фактором – этот год крайне засушливый, – считает Вениамин Кондратьев. – Масштаб проблемы налицо, все силы сейчас нужно бросить на ее решение.
Из-за теплой весны и малоснежной зимы в горах растаял практически весь снег, питающий горные реки. В некоторых районах Кубани, подчеркивают метеорологи, продолжительных осадков не было уже более полугода, вследствие чего пересохли водохранилища, озера, реки и водопады. В Лазаревском районе Сочи, например, полностью высохло русло реки Псезуапсе. Значительно обмелела река Шахе, снабжающая водой десятки населенных пунктов от Головинки до центральной части курорта. И это серьезный повод для беспокойства.
"Чтобы уровень воды в реках поднялся, нужно три года снежных зим. Настолько упали запасы воды в крае, – цитирует губернатора канал "Кубань 24". – Будет ли снег? Дождями ситуацию не исправить".
От обсуждения проблемы, волнующей всех без исключения, давно нужно перейти к конкретным действиям. Один из вариантов: внимательное изучение и широкое применение у нас существующего мирового опыта. Многие государства, расположенные в засушливых регионах, научились не только выживать, рачительно используя буквально каждый литр воды, а активно развиваться в сложнейших условиях дефицита природной влаги. Например, для большинства стран Средней Азии и Африки вода является важнейшим стратегическим сырьем. Как уверяют ведущие специалисты в этой области, в скором времени она по значимости будет иметь еще большую ценность для людей, чем, скажем, ископаемые нефть и газ. В этом смог лично убедиться корреспондент "НС" в ходе одной из рабочих командировок на Ближний Восток.
…Таблички с призывами "Израиль испытывает острый дефицит воды, просим быть экономными" встречаются здесь повсеместно: в подъездах жилых домов, общественных местах, в спортивных бассейнах и просто на улицах. Для страны, где количество дождливых дней в году можно по пальцам пересчитать, а собственные природные запасы воды сильно ограничены, подобные вынужденные меры предосторожности давно стали привычными – иначе не выжить. Государство активно внедряет новые научные разработки и современнейшие технологии в области очистки воды, внимательно изучает передовой мировой опыт в этом направлении. Серьезно занимается данной темой и соседняя Иордания. Обе страны, которые связывают непростые взаимоотношения, сегодня делятся водой не только друг с другом, но и с неспокойной Палестиной. На Ближнем Востоке вода стала не менее значимым политическим фактором, чем нефть, а в скором времени обещает превратиться в главный.
– Сегодня в ряде районов мы собираем четыре урожая овощей и фруктов в год, представляете, какого уровня производства можно добиться в сельском хозяйстве, если здесь будет необходимое количество воды?! – Об этой проблеме Махмуд Хэкуж знает не понаслышке, он ведущий специалист министерства водных ресурсов Иордании. Родился в Аммане, окончил Кабардино-Балкарский государственный университет, инженер по специальности, свободно говорит на русском языке. – Несмотря на то, что почти девяносто процентов всей территории страны пустыня, почва здесь очень плодородна, а обилие солнечного тепла создает уникальные условия для выращивания практически всего, что может расти.
Мы возвращаемся в Амман с экскурсии к Мертвому морю, которое, как говорит Махмуд, является одним из важнейших источников воды для Иордании. Самый соленый природный водоем в мире благодаря современным системам очистки снабжает жизненно значимым сырьем практически всю страну. Научились ее использовать и в Израиле.
– Израиль и Иордания находятся по соседству, но их климат заметно отличается, – говорит Хэкуж. – У нас выпадает в среднем четыреста миллиметров осадков в год. Чтобы было понятно, это один дождливый день в России. И даже такой год считается здесь очень удачным. В ряде районов Иордании осадков бывает в два раза меньше и это при постоянной дневной температуре, порой достигающей сорока и более градусов тепла! В Израиле, где тоже жарко, климат более мягкий, чем в Иордании, дождей там бывает чуть больше, но проблема та же: острейший дефицит воды.
Ученые констатируют: запасы воды на Земле неумолимо истощаются. Первыми ощутили это жители самых горячих, в природном смысле, точек на географической карте планеты, в частности, страны Ближнего Востока. Возобновляемых источников воды здесь немного, приходится ценить и экономить буквально каждый литр влаги.
– А каков уровень утечек из коллективных водопроводов в Иордании? Без потерь, наверняка, не обходится? – интересуюсь у Махмуда.
– Десять процентов у нас считается предельным, в среднем это пять-семь процентов, – рассказал он. – За этим очень внимательно следят. Каждый житель страны обязан сообщать властям или в аварийные службы об обнаруженных порывах в сетях, а также о неправильном или нецелевом использовании воды. Во время поездки я заметил утечку в одном месте, несмотря на выходной день, буду звонить в свое министерство, пусть принимают оперативные меры…
До подобного уровня гражданской сознательности и хозяйского отношения к воде нам в России пока, признаться, далековато – жизнь ещё не научила ценить то, что имеем. Когда я рассказал собеседнику, что в моем родном Сочи потери в коллективных водопроводных сетях кое-где весьма серьезные, он мне просто не поверил. В тот момент я поймал себя на страшной мысли: только ли в Сочи такая ситуация? А если по стране посчитать безвозвратно ушедшие в песок кубометры да рубли?! Не только Аляску, проданную когда-то за царские полтинники, всю Америку можно было бы выкупить на корню в течение пары-тройки лет. Нас бы всех на месяц-другой в иорданскую пустыню Вади Рам переселить, вот тогда бы быстро поумнели…
В 60-е годы прошлого столетия, когда Израиль впервые серьезно столкнулся с нехваткой воды, необходимой для орошения плодородных земель, было принято государственное решение брать воду на сельскохозяйственные нужды из священного Иордана. Власти построили водопроводы, оросительные системы, на ряде участков одели реку в дамбы. Масштабный для страны проект, который по научной глупости можно сравнить разве что с советской идеей поворота рек, громко аукнулся сегодня: река, которой поклоняются верующие иудеи, мусульмане и христиане всего мира, лишенная притоков, начала мелеть на глазах. Сами израильтяне вынуждены горько шутить: "теперь в Иордане больше истории, чем воды"…
– Для нашей страны это действительно огромнейшая проблема, – признает житель черкесского аула Кфар-Кама Самир Хатукай. – Хотя она в той или иной мере актуальна для большинства государств. А что будет через десять, двадцать лет, через полвека? Кто-то из ученых однажды предрек: следующая мировая война начнется из-за воды…
65-летний Самир Хатукай считается ведущим специалистом Израиля в области очистки воды, настоящий профессионал в своем деле. Имеет степень бакалавра и доктора технических наук, автор нескольких научных работ и публикаций.
– Фирма "Мекорот", где я работаю уже много лет, занимается разработкой систем и технологий очистки воды, – рассказывает Самир. – Это очень важное и перспективное направление для Израиля. Мы имеем представительства в нескольких странах, в частности, на Кипре, в Иордании, Эфиопии, Индии, Аргентине. Центральный офис расположен в Тель-Авиве. Я возглавляю региональное отделение, действующее в пригороде Хайфы.
Не вдаваясь в малопонятные неспециалисту технические детали, Хатукай поясняет основную специфику своей работы, непосредственно связанной с самыми разными областями науки, техники, промышленного производства и сельского хозяйства. Самиру принадлежат десятки авторских патентов на важные технологические разработки, его мнение очень авторитетно в профессиональной среде.
– Главная наша задача, даже в условиях жесточайшей нехватки воды, добиться высочайшего качества ее очистки, – подчеркивает Хатукай. – Стандарты в этой области у нас очень высокие, пожалуй, самые серьезные в мире. Здесь прекрасно понимают, что от качества воды напрямую зависит здоровье нации, продолжительность жизни населения. Именно поэтому производится регулярный мониторинг состава воды, содержания в ней минеральных солей и примесей. Водопроводные сети снабжены автоматическими установками, которые отслеживают этот процесс, так что все под контролем. В настоящее время в Израиле в оборот возвращается почти 80 (!) процентов использованной воды, в то время как, например, в Испании, занимающей по этому показателю второе место в мире, – лишь 15 процентов! Сегодня нашу воду можно без опаски пить прямо из водопроводного крана.
Фирма Хатукая изучает также качество бутилированной воды, производимой в Израиле, или поставляемой из других стран, а также той, что используется для орошения сельхозземель.
– А где самая вкусная и чистая вода? – спрашиваю в конце беседы у Самира.
– В силу профессиональных обязанностей мне приходится пробовать воду во многих странах мира, – отвечает он. – Я оцениваю ее качество прежде всего с точки зрения специалиста. С гордостью могу сказать, что нам удалось добиться серьезных результатов в этой области: вода в Израиле, несмотря на ее острый дефицит, одна из лучших в мире. Но такой, как на Кавказе, в Сочи и Адыгее, – на родине предков, поверьте, нет больше нигде…
Анзор НИБО.
Сочи – Амман – Тель-Авив –
Хайфа – Кфар-Кама – Сочи.

Фото из архива автора и С.Хатукая.