– Сергей Георгиевич, каким был 2019 год в цифрах и фактах, если ограничиться только туристской составляющей?
– За прошлый год объекты и маршруты Кавказского заповедника посетили 250 тысяч человек. Это как коммерческие туристы, так и инвалиды, сироты, граждане других льготных категорий. В заповеднике в 2019 году было организовано около ста мероприятий, в них приняли участие 50 тысяч человек. По туристическим маршрутам заповедника прошли 13 тысяч человек. Прибыль ежегодно увеличивается в среднем на 10%.
– Статус ООПТ предполагает ряд довольно жестких ограничений. Оставляет ли он возможность для развития рекреации?
– На кордоне Лаура в Красной Поляне и кордоне Гузерипль в Адыгее есть визит-центры заповедника, вольерные комплексы. Это позволяет делать на их базе комплексные мероприятия, организовывать семейные выходные в заповеднике: здесь можно остановиться в коттедже, для детей есть веревочный парк, организованы конные маршруты.
Зимой кордон Лаура в Красной Поляне – это второстепенно, люди приезжают сюда в основном кататься на лыжах. В этом направлении Адыгея развивается больше.
В прошлом году мы создали Музей горного туризма на базе кордона Лагонаки. Появилась возможность проживания. Приглашаем студентов Адыгейского госуниверситета, продумываем молодежные программы – подрастающему поколению нужно прививать любовь к природе.
– Большинство туристических маршрутов заповедника закрываются с первыми холодами по соображениям безопасности. Значит ли это, что любителям походов надо запастись терпением до начала лета?
– Впервые в эту зиму мы открыли ски-тур на лагерь Холодный в окрестностях Красной Поляны. Это ходьба на лыжах по пересеченной местности. Только за январские каникулы у нас были две группы. Но мы не стремимся его активно раскручивать, надо его сначала опробовать.
– Как ходить на лыжах по крутым горным тропам? Насколько сложна техника?
– Так занимается вся Европа. В принципе, ничего сложного: на лыжи надеваются камуса, это специальные флажки с регулируемым углом 25, 50 и 75 градусов. Камус не позволяет лыжам катиться вниз, устройство помогает комфортно добраться до вершины. Оттуда, сняв камус, можно скатиться по склону вниз или передвигаться по долине традиционным способом.
Также пробуем ски-тур в Адыгее, по Лагонакам. Там же договорились с турфирмой и поднимаем туристов на ратраке на Абадзеш, откуда они могут кататься на сноубордах и лыжах по целине. Если получится, это будет очень перспективно, потому что на той стороне нет лыжных трасс, кататься можно только на снегоходах.
– С таким подходом от туристов в заповеднике отбоя не будет!
– Мы действительно притягиваем туристов, но главная задача заповедника – не увеличить турпоток, а сделать туристические маршруты более компактными, современными. Например, в 2019 году мы всерьез думали провести вайфай на приюте Фишт, за лето опросили более тысячи человек, интересовались, хотят ли они. Почти все сказали: нам не нужен вайфай в горах, мы хотим отдохнуть от цивилизации. Люди, которые выбирают заповедник, предпочитают быть в тишине и гармонии с природой. Связь им нужна только на экстренный случай.
Опять же, научного туризма в Кавказском заповеднике до этого не существовало. Но появился спрос, и мы ответили предложением. Компактные группы из 5-6 человек сопровождают научный сотрудник и проводник с лошадьми. В рамках научных туров люди днем фотографируют животных в их естественной среде обитания, а вечерами слушают лекции. Эдакое научно-познавательное времяпрепровождение. На высокогорной метеостанции Джуга специально для научных туристов построили дом. Туда можно добраться вертолетом или пешком.
– Появятся ли какие-то новинки в 2020 году?
– Пересматриваем имеющиеся маршруты с учетом требований времени. Дробим длинные, закольцовываем традиционные, чтобы люди не ходили туда-обратно одним путем, это никому не интересно. Например, долгие годы в Тисо-самшитовой роще существовал один маршрут, потом открыли большое кольцо. К следующему сезону готовим выход к каньону Чертовы ворота.
Сейчас рассматриваем вариант прокладки маршрута через Безыменку на Кардывач, в этом году уже идут первые заявки. Это маршрут летнего сезона, две группы по нему прошли в 2019-м в августе и сентябре. Кругозор Ефремова убыточный для нас, но мы его делаем, чтобы как можно больше людей имели возможность ходить в лес, горы. Мечта – сделать современным круглогодичным приют Фишт, чтобы там были все бытовые условия. Добавили катание на собачьих упряжках хаски на Лагонаки.
– По силам ли маршруты заповедника людям с ограниченными возможностями здоровья?
– Для колясочников пока доступны Тисо-самшитовая роща и кордон Лаура. Там же информационные стенды снабжены таблицами Брайля, что делает маршруты комфортными для слабовидящих. В прошлом году мы обкатывали лагеря для детей с аутизмом – на Бзерпинский карниз и по долине реки Ачипсе. С этими группами работают специалисты, в наступившем году планируем продолжить это направление.
– Насколько популярен Кавказский заповедник у иностранных туристов?
– За прошлый год Кавказский заповедник увидели гости из одиннадцати стран мира. Большей частью это китайские туристы, которые предпочитают посещать Тисо-самшитовую рощу и вольерный комплекс кордона Лаура. Были туристы из Монголии, Турции и даже Австралии, появились туристы из Израиля.
В 2020 году заповедником подписан договор с курортом "Красная Поляна", мы вошли в их программы для туристов из Дубая, Бахрейна, Омана. В планах сделать арабскую кухню, перевести на арабский меню в кафе на кордоне Лаура.
Иностранцы в основном смотрят животных и видовые площадки в Красной Поляне. Им не хочется много ходить, их цель – приехать, быстро посмотреть и уехать. Большой интерес у туристов из-за рубежа вызывают вертолетные туры по территории заповедника. Уже есть первые заказы на кордон Умпырь и Лагонаки.
– В прошлом году заповедник начал работу по наведению порядка в области обращения с отходами на своей территории. Какие ограничения ждут туристов в этом году?
– В этом году будет издан приказ о запрете использовать пластиковую упаковку, влажные салфетки и одноразовую посуду на всех маршрутах заповедника. Пока это дело добровольное, ограничения будут носить рекомендательный характер. Рюкзаки мы, конечно, проверять не будем, надеясь на сознательность людей. В прошлом году мы проводили ряд семинаров на эту тему, писали в своих соцсетях, почему это вредит окружающей природе. Оказалось, что более 50% людей не знают о том, что влажные салфетки – это тоже пластик, и он не разлагается, как бумага.
Будем уделять внимание экологической активности. Думаю, если больше людей будут информированы об этом, знать, что могут пострадать животные, многие из них откажутся от использования пластика на заповедных территориях. Тем более что есть проверенные альтернативы, о которых мы тоже будем рассказывать.
– В Европе существует практика так называемого мусорного залога, когда при входе на маршрут берется достаточно большая сумма, которая возвращается, если туристы вынесли весь свой мусор с особо охраняемой природной территории по окончании похода. Применима ли она в Кавказском заповеднике?
– По результатам анкетирования в прошлом году большинство туристов ответили, что в принципе не были бы против такого залога, если бы он составлял 1-2 тысячи рублей. Они готовы его оставлять, чтобы территория оставалась чистой. Но российское законодательство пока не позволяет свободно работать с залоговыми платежами. Кроме того, на территории Кавказского заповедника часто туристы заходят на маршрут в одном субъекте Российской Федерации, а покидают его в другом, и как оперировать этими суммами, пока не понятно. Но мы изучаем этот вопрос.
Так было не всегда. Когда в 2002 году появились билеты, люди думали: "Раз вы берете деньги за проход по своей территории, то и убирайте за нами сами". С тех пор много воды утекло, и менталитет посетителей заповедных маршрутов кардинально изменился. Беседы с нашими туристами показали, что они готовы уносить с собой мусор из заповедника и делают это с удовольствием. Только с приюта Фишт за сезон вертолетом вывозится около сорока кубометров мусора, с плато Лагонаки также.
Раньше на шесть высокогорных приютов наведывались наездами сотрудники лесной охраны, постоянного персонала там не было. В этом году на Бзерпинском карнизе дежурил инструктор, который размещал прибывших, рассказывал, что делать с мусором, проверял пропуска на территорию заповедника. Это практически свело к минимуму число тех, кто посещает заповедник без билетов. Количество мусора, которое инспекторы вывозили вниз с Бзерпинского карниза, сократилось на 80 процентов. За весь прошлый сезон лошадьми оттуда мы вывезли всего порядка 3-4 кубометров мусора. Я дал поручение найти заведующих приютами на 2020-й год. Помогут волонтеры.
– Одна из основных задач заповедника при работе с туристами – рекреация и просвещение. Какие новые познавательные маршруты ждут гостей заповедника в этом году?
– Мы постоянно расширяем познавательные возможности для туристов. На кордоне Гузерипль прошлым летом открылся экомаршрут "Тропа леопарда", который рассказывает о жизни и привычках переднеазиатского леопарда, программа восстановления популяции которого запущена по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В этом году готовятся к выпуску в дикую природу очередные особи. Звери сейчас проходят необходимые тесты.
"Тропа зубра" появилась на кордоне Лаура. Это небольшой маршрут, его протяженность порядка трехсот метров. Он устроен больше как интерактивный модуль, который рассказывает о жизни зубра. Этот маршрут мы еще официально не открыли, потому что зимой его невозможно показать в полную мощь. Задача площадки – рассказать об этом звере детской и молодежной аудитории.

Беседовала
Анна МАРТЫНОВА.

Фото из архива Кавказского государственного
природного биосферного заповедника.