Приходите в “Кулинарный клуб”

Актуально Просмотров: 251

В Сочи прошел "Кулинарный бой" – конкурс, в котором свое поварское мастерство демонстрировали ученики школ.

Образовательному проекту "Кулинарный клуб" в этом году исполняется 8 лет. За годы существования его участниками стали более 150 детей из различных школ. Кто-то из ребят выбрал профессию повара, кто-то – нет, но в любом случае все получили хороший навык, который точно пригодится в жизни, – умение вкусно, правильно и полезно готовить.

Проект предполагает обучение детей поварскому и кондитерскому мастерству на базе школьных пищеблоков. Благодаря современному оборудованию, которым оснащены столовые, дети получают возможность учиться работать по самым высоким стандартам, ориентироваться в вопросах качества продуктов питания, составе продуктов, понимать принципы пищевой безопасности; получают знания и навыки здорового питания.
У проекта отличные результаты работы. В 2019 году 15 выпускников "Кулинарного клуба" стали студентами Университетского экономико-технологического колледжа СГУ, Сочинского торгово-технологического техникума, Сочинского филиала РУДН и Краснодарского торгово-экономического колледжа.
В нынешнем учебном году в "Кулинарном клубе" принимают участие дети из 12-ти школ Сочи. Продемонстрировать полученные навыки они смогли в ежегодном конкурсе "Кулинарный бой".
По мнению Александра Салищева, регионального представителя компании "Рациональ", которая является производителем технологического оборудования для пищеблоков, проведение подобных мероприятий – правильный, выверенный подход, поскольку работа по подготовке специалистов начинается с раннего возраста.
– Сегодня повар – это хорошая, квалифицированная профессия, ее перестали воспринимать на том уровне, как это было еще 20 лет назад, – рассказывает Александр. – Материальная, технологическая база обучения сейчас совсем другая, и дети получают возможность работать на самом современном оборудовании. Это тоже очень хороший навык.
В основе оценки конкурса лежит инструментарий WorldSkills Junior в соответствии с требованиями профессиональных компетенций по образовательным направлениям "Кулинарное дело" и "Поварское дело". В течение четырех часов – именно столько времени давалось ребятам на приготовление конкурсных блюд – за их работой следили члены жюри.
– Очень много аспектов, по которым идет оценка: гигиена и техника безопасности, форма, ингредиенты, технологические карты и многое другое, – поясняет член жюри, заведующая отделением технологии продукции общественного питания Сочинского филиала РУДН Татьяна Подгорная. – Для таких юных участников, возможно, сложно, но это стимулирует. Ребята работают по высоким стандартам с 13 лет, и если они решат выбрать эту профессию, то у них будут неплохие первоначальные навыки.
Конкурсные задания включали модуль с миниатюрной едой: закуски, салаты, десерты и даже основные блюда, которые можно есть без использования ножа, вилки или ложки, и модуль с приготовлением конфет ручной работы.
Команду школы №5 представляли ученицы 8-го класса Александра Коновалова и Диана Каверина. В "Кулинарном клубе" девочки занимаются уже второй год и, как они говорят сами, за это время полюбили готовить.
– Занятия проходят 2-3 раза в неделю на базе столовой в нашей школе, – рассказывают одноклассницы. – Мы учимся печь, готовить. Помогаем дома и можем приготовить ужин на всю семью.
Уже сейчас Александра и Диана вполне серьезно рассматривают вопрос выбора профессии повара-кондитера. И это, пожалуй, лучший результат, который демонстрирует проект "Кулинарный клуб".

Елена НОВИКОВА.
Фото автора.

Печать