Сохраним зелёный наряд курорта

С момента начала крупной экологической катастрофы современности, в результате которой оказался практически полностью утрачен реликтовый вид, эндемик Колхидской ботанической провинции – самшит колхидский, прошло уже несколько лет. Все это время ученые и экологи ищут пути выхода из сложившейся ситуации.
В конце прошлого года специалисты забили тревогу еще по одному поводу: опасные вредители угрожают дубравам и массиву каштановых лесов Черноморского побережья Кавказа. О текущем состоянии дел "НС" рассказал заместитель директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника по научной работе Николай ЕСКИН:
– Всплески очагов скопления самшитовой огневки на территории Сочи пока не фиксируются. Мы находим только одиночные экземпляры личинок. Ни одного экземпляра взрослых бабочек не попало в ловушки, которые мы ставим около деревьев. В Тисо-самшитовой роще сейчас тысяча саженцев самшита. Они высажены искусственно, обрабатываются вручную, и мы очень рассчитываем, что они успешно достигнут вегетативной зрелости и начнут размножаться.
Имеется также подрост – небольшие отростки из-под пней. Научно зафиксировано, что старые, практически мертвые, растения в роще повсеместно содержат почки возобновления. Они могут "сработать".


Прогнозы как по городу, так и по региону, пока неблагоприятны. Очаги самшитовой огневки сохраняются, данный монофаг только начинает приобретать естественных врагов в этой местности. У нас есть опыт биологической борьбы прошлых лет: светоловушки, феромоновые ловушки, выпуск китайской вши-наездника, – но они малоэффективны. Есть информация от ученых, что у самшитовой огневки появляются естественные биологические механизмы поражения (на ней начинают паразитировать приспособившиеся бактерии и микофлора). Есть надежда, что самшитовая огневка будет ассимилирована экологическим комплексом, биотой, у нее появятся естественные враги.
Единственный фактор ее существования – наличие пищевого ресурса, листвы самшита. Зеленый покров самшитников в городе Сочи защищен химпрепаратами, но опрыскивание не дает стопроцентной защиты. Как только появится определенный объем зеленой листвы там, где проводить опрыскивание сложно или невозможно, неизбежно ожидается всплеск роста популяции монофага и очередное угнетение самшита.
Надо также понимать, что химией можно обрабатывать декоративный самшит в парковых зонах и самшит, предназначенный для возобновления. На территории Кавказского заповедника 1500 га самшитовых лесов во втором ярусе. Если применять химические методы борьбы с самшитовой огневкой, потребуются мегатонны химикатов, которые неизбежно попадут в почву, реки и море. Этот метод неприемлем для особо охраняемых природных территорий. Проблемой занимается НИИ "Биологическая борьба". Есть надежда, что самшит колхидский не утрачен полностью.
Современной науке известны более 20 видов вредителей, опасных для нашей биоты, из них 11 видов могут жить в заповеднике, 4 встречаются в Кавказском заповеднике: дубовый блошак, дубовая кружевница, каштановая орехотворка и самшитовая огневка. Мраморный клоп, который питается плодами, к счастью, не актуален для заповедных территорий, но по-прежнему опасен для районов культурного земледелия.
Каштановая орехотворка – инвазивный вид, который пресекает рост побегов. Происходит подавление каштана, который на Кавказе и так ослаблен в результате бактериоза, что может в будущем привести к его полному угнетению. Прогнозы пока неблагоприятные. Оценить масштабы поражения каштановых лесов по заповеднику затруднительно. Но примерно в половине массива каштанников присутствует каштановая орехотворка. Степень по трехбалльной шкале слабая, только в одном районе средняя. Необходимы биологические методы борьбы. Ситуация преодолима при применении определенного количества усилий. Над этим работает Институт лесного хозяйства.
Анна МАРТЫНОВА.

 


Печать