Ненастье солнечного дня

В то время как самым ходовым товаром были цветы, назревал экономический кризис. Утром в понедельник цена нефти снизилась до исторически минимальных значений, а вслед за основным экспортным товаром потянулась и валюта. Доллар стал стоить дороже 70-ти, а евро – 82-х.  Но эта новость нас не застала врасплох.

Утром во вторник, начав короткую неделю, сочинцы не поспешили в обменные пункты. Похоже, на табло котировок валют никто внимания не обращал.
Служащая одного из банков, расположенного в Центральном районе, рассказала, что во вторник вечером и вчера было с десяток клиентов, которые меняли доллары на рубли. Люди надеются, что наше новое правительство и регулятор рынка Центробанк найдут оптимальные способы, как вернуть денежные реки в прежнее русло.

 

Пессимисты, комментирующие экономическую ситуацию в интернет-изданиях и соцсетях, предрекают подорожание товаров повседневного спроса. Но их утверждениям мало кто внимает: покупки продуктов, бытовой химии остались на прежнем уровне, в аптеках тоже не наблюдается очередей, хотя говорят, что импортные медикаменты поднимутся в цене, а также подорожают химические субстанции для отечественных производителей.
Мы расспросили провизоров сочинских аптек. Единственное, где наблюдается увеличенный спрос – возросло количество продаж защитных масок и дезинфицирующих веществ, типа хлоргексидина, мирамистина, антисептиков-спреев. А в основном суммы среднего чека остаются средними за последний месяц. Вчера к вечеру рубль немного отыграл у иностранной валюты, повысилась и стоимость нефти.
Один наш читатель так прямо и сказал, никакими кризисами нас не напугаешь. Хорошо, что мы сегодня мало зависим от импорта, от заграничной еды и других товаров, которые нужны каждый день.
Рынок недвижимости тоже пока никак не отреагировал на биржевые новости. Более того, риелторы предсказывают падение цен на квадратные метры, на которые у россиян ни до обвала рубля, ни сейчас, ни после лишних денег нет. 90 процентов сделок происходит при помощи ипотечного кредитования, и только примерно 10 процентов клиентов покупают квартиры за “живые” деньги. Но таких сделок становится все меньше и меньше. Богатые давно приобрели недвижимость в летней столице России, а остальные о таких покупках даже не мечтают. Так что и в этом сегменте рынка все спокойно.
На "Светлане" мы увидели мужичка, который предлагал нереализованные 8 марта тюльпаны за доллары. Но это как все поняли, была шутка: продавец цветов с юмором отреагировал на последние события в стране.
Нам показалось, долгосрочная перспектива того, как будет складываться ситуация с ценами, горожан мало волнует. Люди просто живут здесь и сейчас. А это и есть та самая формула счастья. Напугать нас сегодня сложно.

Ирина АЛМАЗОВА, Татьяна КАЛИНЧЕНКО.


Печать