Агротуризм набирает популярность

agro.jpgСамые перспективные объекты аграрного туризма получили гранты более чем на 1 млн рублей в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" – таков итог краевой выставки-ярмарки кубанских народных промыслов, ремесел и сельского туризма на земле.

Церемония подведения итогов традиционной региональной выставки-ярмарки "Агротур-2020" состоялась в Краснодаре в минувшую субботу. Награды участникам вручил губернатор Вениамин Кондратьев.


В номинации "Лучший крупный объект сельского туризма" за проведение дегустаций фермерской продукции диплом обладателя первого места и сертификат на грант получила сочинская ферма "Экзархо". Производитель чая из Сочи "Усадьба Кошмана" отмечен как один из лучших средних объектов агротуризма за организацию экскурсий на исторической чайной плантации. Медали также были вручены мастерам декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел в десяти номинациях.

 

Если всего несколько лет назад в нашем регионе насчитывалось около четырех десятков хозяйств, превративших сельскохозяйственные объекты в популярные экскурсионные объекты, то в настоящее время их больше сотни. По статистике, в Краснодарском крае на каждый четвертый экскурсионный маршрут сегодня приходится одно посещение объектов аграрного туризма. Кубань уверенно входит в пятерку лучших регионов России для сельского туризма.
Согласно данным краевого министерства туризма, курортов и олимпийского наследия, агротуризм – одно из приоритетных стратегических направлений развития курортной сферы. Кстати, Краснодарский край – пока единственный регион в стране, который законодательно закрепил понятие "сельский туризм", что позволило увеличить поддержку объектов аграрного туризма со стороны властей, включая грантовую помощь.
Преимуществ у этого вида отдыха предостаточно: новизна, транспортная доступность, экологически чистые продукты и косметика, уединенность. Отвечая на туристический спрос, в регионе с каждым годом растет число фермерских хозяйств, готовых поделиться не только производимой продукцией, но и стать настоящими объектами турпоказа.
Объекты аграрного туризма расположены на территории 24 муниципальных образований Краснодарского края, основная часть – в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. В своем большинстве это многофункциональные предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг сразу по нескольким направлениям сельского туризма. Условно объекты, занятые в сфере агротуризма, можно разделить по отраслям: виноградарство, садоводство, чаеводство, конные прогулки, рыбалка и охота, экскурсии на пасеки, сыроварни, экологические и даже экзотические фермы – страусиные, крокодиловые, устричные и улиточные. За пять лет количество предприятий сельского туризма в крае выросло в два раза – более сотни объектов. Фермы, мастерские и подворья ежегодно посещают порядка 600 тысяч человек.
Выставка-ярмарка "Агротур" ежегодно проводится под эгидой Законодательного Собрания края и привлекает не только жителей Краснодарского края, но и гостей из других регионов. Первоначально выставка должна была состояться в мае текущего года, но в связи с введенными в регионе ограничительными мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции проведение мероприятия было перенесено, а конкурсный отбор прошел в новом формате – онлайн. Организаторы получили 360 заявок от мастеров, а также более 130 заявок от субъектов аграрного туризма со всего региона.
Весь день работа ярмарки "Агротур-2020" сопровождалась выступлениями творческих коллективов Кубани. На ней были представлены изделия народных мастеров из всех городов и районов края. Особое место заняла презентация объектов агротуризма. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, дело народных умельцев и сельский туризм имеют большое значение для края. Задача власти – помочь агротуризму развиваться как бизнесу.
– Нам важно сохранить нашу культуру, веру, понятные нашей душе традиции – ту нить, которая связывает нас как народ воедино. Ответственность за это перед следующими поколениями и страной лежит на нас. Я хочу выразить благодарность за то, что бережете наши традиции, – сказал, приветствуя участников мероприятия, Вениамин Кондратьев.
Глава региона поручил своему заместителю Игорю Галасю проработать вопрос объединения ремесленников и реализации их продукции. Также губернатор отметил необходимость организовать экскурсии школьников в этнографические объекты, чтобы мастера могли передавать детям свои навыки и умения.

Анастасия ПАНИНА.


Печать