Это интересно

"ДЕНДРАРИЙ" РАСЦВЕТЕТ КРАСНЫМ

дендр.jpgПарк "Дендрарий" активно готовится к новому туристическому сезону. В рамках подготовки, дизайнерами разработаны эскизы цветников, в оранжерее подрастает рассада, а из цветников удаляются растения прошлого сезона, идет подготовка почвы и разметка рисунка. В этом году парк "Дендрарий" встретит своих посетителей в ярко-красных и оранжевых тонах, подчеркнутых контрастным белым.

Без пяти минут век

Копия__LEB2554.jpg12 мая Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Христофора Шапошникова отметил день рождения. 96 лет назад был подписан декрет о создании Кавказского зубрового заповедника. Впрочем, история образования охраняемой природной территории началась гораздо раньше.

С днём рождения, любимый город!

219837652873698592873904820342.jpg182 года назад, 21 апреля 1838 года, в устье реки Соча-Пста русскими войсками императорской армии было основано небольшое военное укрепление - форт Александрия. Его стены сохранились до наших дней. Увидеть их можно в самом центре современного Сочи - во внутреннем дворе арт-галереи "Форт".
Город все это время рос, мужал, искал свой вектор развития. Уже к началу XX века Сочи заявил о себе как курортной местности, настоящей кавказской Ривьере. Российская знать, промышленники и меценаты ехали осваивать дикие черноморские земли, строили усадьбы и занимались интродукцией растений средиземноморских курортов.

Цветущий… март!

Длинные солнечные выходные – отличный повод прогуляться по лесу. Деревья еще только готовятся распустить листву, а под ногами весна выткала ковры, да такие яркие, что диву даешься! В тенистых низинках еще можно встретить цикламены – от белого до темно-малинового. Обширные кусты примул привлекают пчел. Холодный сиреневый оттенок – у пролесок; теплее, но такой же насыщенный – у фиалок.
Но главное украшение мартовского леса – кандык кавказский. Это редкое растение семейства лилейных занесено в Красную книгу РФ. Его изящные формы делают цветок похожим на мотылька. Из-за пятнистых удлиненных листьев кандыки часто путают с орхидеями. В окрестностях Сочи его можно встретить в это время года в прогретых солнцем буковых лесах на высотах до 500 метров над уровнем моря. Так что, пожалуй, пора на прогулку за красотой.
Фото: Анна МАРТЫНОВА.

Начало навигации

Впервые с начала возобновления круизного сообщения между портами Черного моря навигация лайнера «Князь Владимир» началась 1 марта и завершится только в конце октября 2020 года. Всего будет сделано 35 рейсов.

Заповедные тропы 2020-го

В прошлом месяце в нашей стране отмечался День особо охраняемых природных территорий. Для Сочи этот праздник особенно актуален: более половины земель в границах курорта – либо Сочинский национальный парк, либо Кавказский заповедник. Сам факт наличия в Большом Сочи уголков нетронутой природы с ее биоразнообразием притягивает в город туристов из России и мира.
Каким должен быть туризм на особо охраняемых природных территориях? Как увязать растущий год от года спрос и ограничения рекреационной нагрузки на природу? Об этом мы поговорили с директором Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергеем ШЕВЕЛЕВЫМ.

О хрупкости жизни

Зима. Может быть, не белоснежная, морозная, но всё же в межсезонье загнала суетливый люд в теплые дома. Это время, когда всё природное замирает, очищая пространство для тихих, неспешных разговоров. Сегодня вспомнится то, что в другое время года затерялось в памяти за жизненной круговертью.

Солнце в холодной воде

«Утомленное солнце нежно с морем прощалось», - напеваю знакомый мотив, спеша в морской порт на закат. Он сегодня удивительно спокойный и яркий. Словно по небу разлили липово-каштановый мед.

Как не остаться без "железного коня"?

Сложности с парковочными местами испытывают жители любого современного крупного города. Дисциплинированные водители сразу ставят автомобиль на ближайшую к пункту своего назначения платную парковку или методично ищут свободное место на бесплатных, иногда нарезая не по одному кругу или паркуясь в двух-трех кварталах от центра города.

Мимоза в январе

mimozaНынешняя зима и в Сочи выдалась по-апрельски теплой. Все, как в известной сказке "Двенадцать месяцев": братец Январь уступил место братцу Апрелю. Появились подснежники. Их много. Вот когда можно было бы без волшебства исполнять прихоти капризной королевы. И подснежники, и пролески, и морозник расцвели ровно под новый год. 

Сотрудники Сочинского национального парка, ведя наблюдения за природой, говорят, что ничего аномального здесь нет – такие теплые зимы выдавались в 1980-м, и в 1983-м, 2010-м… Но при всем этом опытных ботаников поразило цветение мимозы. Обычно первые цветы символа женского дня появлялись к началу марта. А тут целые букеты появились на клумбах Адлера, Кудепсты и во всех сочинских городских скверах и парках.

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти

Подпишитесь на нас

Вход для пользователей

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти