В марте 1923 г. Совнарком СССР утвердил список из 11 городов, в которых должны были ударными темпами построить радиоприемные станции. В честь очередной годовщины создания Красной армии был передан радиоконцерт, который принимали не только на территории Советского Союза, но и за рубежом.
Первый узел технической радиосвязи появился в Сочи в 1927 г. От городской железнодорожной станции к его деревянному зданию вела узкая тропинка. Местная радиостанция входила в состав управления сочинской почты и телеграфа. В конце 1929 г. в городе и районах началось строительство радиоузлов, провода от которых шли к радиоточкам. Для усиления передающего устройства станции было решено установить радиоантенну на колокольне собора Михаила Архангела. В начале 1930-х годов в городе по радио передавались не только программы Всесоюзного радио, но и местные новости. В 1935 г. в Сочи имелось уже 12 радиоузлов и 1558 радиоточек. На установку радио записывались в очередь и ждали подключения по несколько лет. За это время как раз удавалось достать, заказав в Ленинграде или Москве, драгоценный репродуктор-тарелку. Качество звука этих устройств оставляло желать лучшего. Аскетичная черная "тарелка" или, как ее еще называли, "сковорода", на долгие годы осталась символом радиосвязи. Такие "тарелки" выпускались с 1925 по 1952 год и только постепенно сменились приемниками в аккуратных пластмассовых корпусах. Так что долгие годы неказистая черная тарелка давала самые разнообразные поводы для переживаний и общения. Как радостные, так и горькие. И люди не представляли себе и дня без прослушивания радио.
К 1941 г. в СССР насчитывалось уже 11 тысяч трансляционных узлов и 6 миллионов индивидуальных радиоточек, которым во время войны предстояло сыграть немаловажную роль. Ведь в условиях военного положения все ламповые приемники подлежали сдаче на временное хранение. Проводное радио оставалось одним из немногих источников новостей. Возле установленных в разных районах Сочи радиоретрансляторов собирались горожане и выздоравливающие солдаты Красной армии. Сводки Совинформбюро с театра боевых действий, передачи "Письма с фронта" и "Письма на фронт", приказы Верховного Главнокомандующего, звучавшие из черных репродукторов, поддерживали боевой дух советского населения в тяжелые годы войны.
Расцвет советского радио начался одновременно с победой над послевоенной разрухой. К середине 1950-х годов сетка вещания была практически сформирована. Передачи начинались в 6 часов утра с исполнения Гимна Советского Союза, который для не имеющих будильников означал начало рабочего дня. Затем следовали выпуск последних известий и прогноз погоды. Период с 8 до 9 часов считался "детским временем" – передачи "На зарядку становись!" и "Пионерская зорька". Далее следовала целая палитра передач. От идеологически выдержанных: "Ленинский университет миллионов" и "Трибуна международника", до научно-популярных: "Наука на службе мира". Значительное место в вещании занимали также радиоспектакли и музыкальные выпуски. Особой популярностью пользовалась передача "В рабочий полдень", через которую все желающие могли не только поздравить родных и знакомых с памятной датой, но и подарить им песню. В 1970-е годы радиовещанием была охвачена вся территория страны: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран. Постепенно на смену радио пришли телевидение и Интернет. Но "кухонное радио" до сих пор остается привычным атрибутом быта миллионов людей.
О.В. Захарова,
ст. н. сотрудник Музея истории города-курорта Сочи.