О чем расскажет палеопочва?

Это интересно Просмотров: 294

Копия_Рис._5._Ахштырская_пещера.jpgВ Сочи при изучении почвенного покрова был найден новый археологический объект

Благодаря находке, совершённой учёными Субтропического научного центра РАН на водораздельной поверхности ручьёв Бзугу и Сочапа (ручей Гнилушка), на курорте развивается новое междисциплинарное почвенно-археологическое направление исследований.
– В ходе изучения урболандшафтов города был выявлен не типичный для зональной почвы минеральный горизонт, залегающий на глубине 12-30 см. Наше внимание привлекло то, что прослой имел нехарактерную красновато-охристую окраску и представлял собой горизонтальную кладку обломков аргиллитов пластинчато-слоистой формы со следами обжига. Об антропогенном, то есть рукотворном, происхождении данного объекта также свидетельствуют окраска горизонта, его положение в общем почвенном профиле, ландшафтная принадлежность почв, – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения доктор биологических наук Лалита Захарихина.


При повторном осмотре объекта со специалистами-археологами было сделано заключение, что находка является основанием ("подошвой") средневекового сигнального пункта. В окрестностях этой территории на склоне ручья Сочапа были обнаружены фрагменты дроблёной средневековой керамики. Идентификация находок позволила предположить, что в средневековье здесь находился храм периода X-XIV вв.
Объект расположен на территории опытных полей Субтропического научного центра РАН. В результате его изучения был сформирован междисциплинарный научный коллектив. В него вошли сотрудники лаборатории агрохимии и почвоведения доктор биологических наук Лалита Захарихина, кандидат биологических наук Елена Рогожина, а также сотрудник лаборатории этносоциальных исследований историк и археолог кандидат педагогических наук Андрей Кизилов.
Ученым известно, что в Сочинском Причерноморье в долинах рек широко распространены стоянки древнего человека. Как правило, это пещеры и гроты вблизи русел рек, служившие древнему человеку временным пристанищем в период охоты для забоя и первичной разделки туш животных. На двух таких объектах сегодня ведутся работы, направленные на выявление в захороненных палеопочвах временных микробиологических (Елена Рогожина) и геохимических (Лалита Захарихина) маркеров.
Первый объект, открытый ранее Андреем Кизиловым, расположен в устье грота Ахцу, расположенного на правобережье реки Мзымта в нижнем ее течении. Здесь была обнаружена палеопочва, возраст которой составляет 8,3 тысячи лет. Вторым участком для исследований была выбрана Ахштырская пещера, где в результате почвенных изысканий была установлена палеопочва, захороненная около двадцати пяти тысяч лет назад.
Несмотря на то, что территория субтропиков черноморского побережья весьма богата археологическими памятниками разных эпох, ранее палеопочвы здесь фактически не исследовались. Их изучение дает очень ценный материал для суждения о природно-климатической обстановке минувших эпох. Кроме того, одним из результатов исследования может стать определение возможности оценки роли окружающей среды в жизни древних сообществ и взаимосвязь между природными и историческими процессами и событиями.
Анастасия ПАНИНА.
Фото: Субтропический
научный центр РАН.

 

Печать