Мимоза в январе

mimozaНынешняя зима и в Сочи выдалась по-апрельски теплой. Все, как в известной сказке "Двенадцать месяцев": братец Январь уступил место братцу Апрелю. Появились подснежники. Их много. Вот когда можно было бы без волшебства исполнять прихоти капризной королевы. И подснежники, и пролески, и морозник расцвели ровно под новый год. 

Сотрудники Сочинского национального парка, ведя наблюдения за природой, говорят, что ничего аномального здесь нет – такие теплые зимы выдавались в 1980-м, и в 1983-м, 2010-м… Но при всем этом опытных ботаников поразило цветение мимозы. Обычно первые цветы символа женского дня появлялись к началу марта. А тут целые букеты появились на клумбах Адлера, Кудепсты и во всех сочинских городских скверах и парках.


К сожалению, последние мятежные события в соседней Абхазии, слышали (?) назвали желтой революцией. По цвету мимозы, котрая так и просится в руки прекрасным дамам. А они затеяли...
Экологи не зафиксировали фактов, чтобы первоцветы уничтожались жителями и гостями города. Скорее, все относятся бережно и любуются весенними цветочками в первозданном виде. Миллионы фотографий с подснежниками облетели всемирную паутину. Люди делятся поистине зимней сказкой.
Пока синоптики не предсказывают особого похолодания, хотя январь есть январь... У берегов моря цветут цветы, а на Красной Поляне – санки и лыжи. Гости не перестают удивляться геоположению Сочи, где разные времена года расположились на расстоянии вытянутой руки.
Татьяна КАЛИНЧЕНКО.

 


Печать