– Да уж, присядет он, – проворчала женщина рядом, – сейчас детей яблочком не успокоишь.
А Егор, вопреки мнению соседки, присел и с интересом стал заглядывать в приоткрытый бабушкой рюкзак.
– Можно я вот это возьму, которое дедушка в церкви дал? – спросил он, и, не дожидаясь ответа, вытянул крупное жёлтое, точно восковое яблоко.
И тут меня осенило: "Сегодня же Яблочный Спас! Вот это закрутилась!". Вроде бы день как день, а всё же будто кто-то незримо трогает струны души, наполняя её тёплой песней земного бытия.
Между нами завязался разговор. Бабушка Егора поведала о посещении храма и освящении яблок, рассказала историю возникновения праздников – Медового, Яблочного и Орехового Спасов. Люди, прислушиваясь к интересному рассказу, придвигались ближе. Так образовался плотный круг, где каждый впитывал информацию, хрустя сочными яблоками из рюкзака, а когда приходило время отъезда, нехотя оставлял тёплую компанию. Я с удивлением отметила, что усталость сменилась лёгкостью и душевным ликованием.
"Вот она – благодатная сила общения! Сколько сил придает живая энергия слова!" – думалось мне. Ведь сам Господь говорил: "Там, где двое или трое соберутся во имя моё, там я посреди вас". А ведь мы слушали о Боге и о людях, уповающих на Его спасительную силу. Уже глядя из окна автобуса на облепленные плодами ветви фруктовых деревьев, поймала себя на мысли о том, что не раз читала о происхождении христианских праздников августа, но проходило время – и глубокий символизм этих дней ускользал из памяти. При мне неизменно оставались лишь народные природно-хозяйственные ассоциации. Если Спас Медовый – значит, собирают мёд и, разумеется, славят Бога за дары, а если кличут этот день по-другому Маковеем, значит, чистят на ветру семена мака нового урожая.
В моей станице Отважной накануне Медового Спаса всегда качали мёд. Большая пасека была у семьи Полищуковых, а глава семейства слыл человеком щедрым. Угощал всех: родных и близких, тех, кто был в помощниках и тех, кто был обижен жизнью. Про этот день раньше говорили: "На Спаса в каждый роток заглянет медок". В народе сохранилась история о медовом хвалебнике, который приходил на станичную ярмарку мёда, прихватив с собой буханку хлеба. Мёд наиболее щедрых пасечников он нахваливал особенно усердно. К финалу торговли каждый пчеловод в отдельности и все вместе были прославлены им как лучшие мастера своего дела. Было весело: люди ходили в гости, делились съестным из нового урожая, общались – тем и были счастливы.
Яблочный Спас – средний брат из трёх Спасов – по-церковному называют Преображением. Этот солнечный душистый летний день очень точно передаёт людям своё настроение, истинно преображая верующих и их окружение. И раньше бывали скудные на яблоки годы, но зачастую природа с избытком одаривала людей этим продуктом. До праздника хозяйками уже было насушено несколько мешков яблок на долгую зиму для узвара.
Яблоки в этот день как украшение лежали на виду: в красном углу – горкой, на подоконнике – в ряд, на столе – для каждого по яблочку церковному, окроплённому. В этот день ходили в гости, а первого встречного с радостью угощали яблоками и печёностями. Так было во времена дореволюционные. После редко кто придерживался особых традиций этого дня, но яблоки в карманах пиджаков и фартуков носили, чтобы раздать детям. Во времена моего детства встречались ещё женщины, соблюдающие яблочный пост и не вкушающие яблок до праздника.
Я и мои сверстники постов не знали. Мальчишки, набив футболки и рубашки яблоками до предела, высыпали душистое сокровище перед ребятнёй, и эта гора вмиг исчезала. Помнится, что со второго августа, после дня Ильи-пророка, нас неохотно пускали на речку. Лишь палящее августовское солнце заставляло родителей сжалиться над детьми. Бульдозером делали запруду, и вода закипала от плесканий. Обедов, конечно, никто из ребят с собой не брал, а домой идти не хотелось, потому что вернуться обратно чаще всего не получалось. Спасением для урчащего желудка были яблоки из ближайших садов. Дары природы всегда были подспорьем для простого народа. Август и сентябрь – время валового сбора фруктов. На деньги, собранные в этот период, обычно покупали детям школьную форму и необходимые принадлежности.
Во все времена яблоки восхищали людей и вкусом, и видом, побуждая людей к созданию художественных и кулинарных шедевров. Непростой это плод! Яблоня с яблоками золотыми, наливными в русских народных сказках – символ добрых дел, сделанных человеком при жизни. А на Кубани яблоня была символом плодовитости, поэтому после рождения дочери казак у дома высаживал яблоню, а так как дочерей рождалось много, перед домом вырастал большой красивый сад.
Ореховый Спас праздновался не так широко, как Медовый и Яблочный, но примечателен он был тем, что в этот период станичники вывозили свои товары в райцентры на ярмарки. Уторговав своё, возвращались с нужными для жизни приобретениями. Женщин и девиц радовали косынками, платками, шалями, разноцветными лентами. Таким помнят этот день старожилы.
Золотое было время! Многие называют общение людей в те годы общением без границ. Никто не думал о личном пространстве, все чувствовали себя элементами единого целого.
Об ощущении праздника в настоящее время жители кубанских станиц говорят следующее:
– Сейчас общение замещают развлечением. Почти у каждого двадцать бесплатных каналов, а у кого-то их сотни и тысячи, соцсети созданы самые разные – общайся сколько хочешь, а всё не то, что раньше. Доступность эта как мираж. Нет у людей контакта, через который передаётся та самая животворящая энергия добра. Люди с ума сходят от того, что к ним за день никто не прикоснулся, никто не улыбнулся. А Спас – это когда из живых рук в живые руки. От души к душе! Ведь вера, надежда, любовь – производные живого общения.
"Мой праздничный день, как это сейчас принято, начинается с того, что отправляю поздравительные открытки родным и друзьям во всевозможных соцсетях, – говорит одна из уроженок Отважной. – Меня тоже многие поздравляют. Всё это очень красочно, но суетливо. К вечеру уже путаюсь: кого-то за день поздравляю дважды, а то и трижды. Мне дети планшет подарили, для того чтобы я общалась. Сначала было интересно, а теперь понимаю, что по-настоящему радуют только те, кто лично звонит или навещает. Сам Спаситель с людьми общался посредством живого слова, а не с помощью писем и сообщений, и нам заповедал так жить. В этом наше настоящее спасение".
О глубоком смысле августовских праздников сейчас в семьях говорят редко, но даже если в это непростое время каждый из нас сможет ориентировать всё доброе, что имеет, на своих близких, в этом и будет наш малый подвиг любви и Спас наших дней.

 КАЛЕНДАРЬ

14 августа – Медовый Спас. Это торжество носит названия Первого, или Мокрого Спаса, Лакомки, Медового праздника. Самый первый Спас августа совпадает с началом Успенского поста. В основе – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

19 августа – Яблочный Спас. Православные христиане в этот день вспоминают Преображение Господне. Прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалась от лета.

29 августа – Ореховый Спас. В православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести благодать и здоровье в будущем.


Светлана Сай.