ОТ ЧЕХОВА ДО БРОДСКОГО

Культура Просмотров: 289

В Центральной городской библиотеке состоялась яркая литературная акция, посвященная юбилеям двух великих писателей – Антона Павловича Чехова и Иосифа Александровича Бродского. Желающих поучаствовать в конкурсе чтецов-декламаторов набралось так много, что пришлось разделить конкурсантов на две группы. Для поклонников творчества Чехова выделили малый читальный зал. А тех, кто выразил желание прочесть своего любимого Бродского, едва вместил большой читальный зал библиотеки.
Предварил выступление конкурсантов Алексей Шепиченко с джазовой импровизацией на саксофоне "Чехов сейшн, Бродский блюз". Он исполнил две пьесы: "Вишневый сад" Антона Чехова и "Васильевский Остров" Иосифа Бродского. Состязание началось в формате поэтического баттла. Неизменный ведущий концертов и конкурсов с участием творческой лаборатории "Русская речь" Влад Филатов предложил зрителям поддерживать выступающих, а тот, кто по силе аплодисментов превзойдет соперника, будет считаться победителем у зрительской аудитории. Но жюри, состоявшее из заведующей отделом абонемента ЦГБ Г.Каракчиевой, заведующей читальным залом М.Меладзе и члена Союза журналистов РФ Т.Уколовой, выбирало лучших по своим оценочным критериям.
…А у вас есть любимое стихотворение Бродского? Участники продемонстрировали, насколько им близок и понятен поэт, который был не понят в своем Отечестве, впоследствии ставший изгнанником, но всю жизнь любивший свою Родину, свой Ленинград. Глубокие философские стихи Бродского находят отклик в юных сердцах, его любовная и гражданская лирика звучала под сводами читального зала, и живое слово проникало в сердца каждого слушателя.
Выступления конкурсантов, читавших отрывки произведений Чехова, оценивали О. Авджан, заведующая городской юношеской библиотекой, О.Репринцева, заведующая отделом книгохранения ЦГБ и С.Дьяконова, заведующая детской библиотекой на Красноармейской (отдел ЦДБ им. Н.Островского). Непросто жюри было выбрать лучших из лучших. Артистичное, тонкое прочтение чеховских рассказов вызывало улыбки на лицах участников и гостей конкурса. А с портрета одобрительно взирал на юных чтецов автор, иронично и добродушно щуря близорукие глаза за стеклами пенсне.
Каждый участник получил диплом лауреата. Победителями за лучшее прочтение отрывков из рассказов и пьес А.П.Чехова стали Е.Шкодин (3-е место), И.Ефимова (2-е место). Первое место разделили П.Кольдяев и Е.Цыгин. В конкурсе по декламации стихотворений Бродского 3-е место занял И. Цыцилин, 2-е – И.Протункевич, 1-е – Д.Омельченко.
Конкурс завершился. Он выявил таланты, среди которых оказалось немало тонко чувствующих поэтическое слово, иронию, внимание к деталям жизни и мира, проникновенный лиризм, смутную тоску по идеалу авторов. Это вселяет надежду на то, что в нашей стране подрастает достойное поколение.
Ольга КРУГЛОВА.

Печать