Памяти великого мастера

Культура Просмотров: 149

Копия_художник_2.jpgКоллекция Сочинского художественного музея пополнилась работой Дмитрия Жилинского. В дар музею полотно передала семья художника.
Дмитрий Жилинский родился в 1927 году в селе Волковка. Мастерская художника находилась в поселке Уч-Дере. Его первые работы были посвящены малой родине: узнаваемые сочинские пейзажи, портреты местных жителей.
С годами мастер стал одним из лучших живописцев и графиков нашей страны, получил звание академика Академии художеств СССР, Народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени Репина и лауреата Государственной премии России.
Дмитрий Дмитриевич ушел из жизни в 2015 году, а осенью прошлого года вдова художника Венера Жилинская выступила с инициативой увековечить память мастера в родном городе.
Рассматривались разные варианты – установить памятную доску или дать название улице, площади, скверу. В итоге выбор был сделан в пользу музея, который с ноября 2019 года носит имя Дмитрия Жилинского.
На днях семья художника передала в дар городу одну из лучших картин Дмитрия Дмитриевича под названием "Мама, мне уже 80".
– Для нас большая честь принять в дар картину нашего великого земляка, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский. – Дмитрий Дмитриевич Жилинский – это достояние нашего города, мы с глубоким уважением и признательностью относимся к его творчеству. В эту картину он вложил свою душу, и отныне она будет достоянием всех сочинцев и туристов, которые посещают наш Художественный музей. От лица всех жителей нашего города хочу выразить слова признательности и благодарности вдове художника Венере Николаевне и сыну Николаю Дмитриевичу за этот подарок. Уверен, это полотно станет достойным пополнением музейной коллекции и подарит массу ярких трогательных впечатлений всем посетителям.
В коллекции Художественного музея уже есть десять картин Жилинского. В планах музейных работников – в следующем году открыть галерею, посвященную его творчеству. Директор музея Петр Хрисанов представил бюст художника, который станет частью будущей экспозиции.
– Я был лично знаком с Дмитрием Дмитриевичем, – рассказал депутат ГД РФ Константин Затулин. – Он был одним из активных инициаторов создания клуба друзей Сочи. Всю свою жизнь он любил этот город, любил здесь бывать и сюда возвращаться, хотя большую часть жизни прожил в Москве. Люди будут приходить в музей, радоваться его замечательным работам и вспоминать этого человека, который достоин самой лучшей памяти.
Родственники художника на семейном совете обсуждали, какую из его работ подарить родному городу. Вдова Жилинского также пообещала передать музею и часть набросков.
– Мы решили выбрать именно эту работу. Когда она выставлялась на персональной выставке "Жилинский – легенда" в Центральном доме художников, многие люди плакали. У нас осталось много его эскизов, этюдов, набросков. И это только первый шаг в нашем дальнейшем сотрудничестве, – рассказала Венера Жилинская.
Екатерина БРУСНИКИНА.
Фото: МКУ "Агентство ИНКОМ".

Печать