Любовь Балагова-Кандур: "Культура и красота всегда спасали мир"

Культура Просмотров: 163

Копия_SIFFA_фото.jpgВосьмой российско-британский сочинский международный кинофестиваль SIFFA состоится в первой декаде ноября
Кинофестиваль родился в 2016 году, объявленном в России Годом кино. Он создан по личной инициативе Любови Балаговой-Кандур, которая помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в российско-британскую и мировую киноиндустрию. За пять лет из домашнего сочинского кинофорума фестиваль вырос в международное кинособытие мирового масштаба и проходит дважды в год – в Сочи и Лондоне.
В марте 2020 года из-за пандемии коронавируса лондонский фестиваль не состоялся, но организаторы намерены провести осенний фестиваль в Сочи. Об этом на пресс-конференции в Зимнем театре рассказала президент российско-британского кинофестиваля Любовь Балагова-Кандур.
– На фоне глобализации лишь один вид искусства позволяет сохранять своеобразие национальных культур и одновременно преодолевать разрыв между странами. Таким искусством является кино. А язык кинообразов – универсальный международный язык. Наша цель – свести воедино разнообразие методов киноискусства и достижений кинопроизводителей, собрать в прекрасном городе Сочи признанных мастеров и молодых талантливых кинематографистов. В современном мире, разобщённом из-за политических разногласий и конфликтов, наша миссия – построить культурный мост между Россией, Великобританией и остальным миром. Способствовать популяризации визуального повествования, человеческих чувств, переживаний и их драматической интерпретации, а также передать мощное послание надежды для всего человечества, – объяснила Любовь Балагова-Кандур.
Даже в условиях мировой самоизоляции команда фестиваля не прекращала работать. Они организовывали онлайн-встречи с кинорежиссерами, творческие вечера и круглые столы. У фестиваля появился аккаунт в инстаграме и свой канал на Ютубе, где по договоренности с продюсерами проходили бесплатные кинопоказы. Пандемия внесла свои коррективы в фестивальную программу. Так, в ней появился "короткий метр". Все киноленты в этой категории сняты на… смартфон.
– VIII российско-британский сочинский международный кинофестиваль SIFFA пройдёт в Сочи 3-7 ноября. Мы учтем все рекомендации Роспотребназдора, – подчеркнула Любовь Балагова-Кандур. – В этом году в Сочи будут реализованы и новые проекты. Например, мою особую гордость составляет музыкальный фестиваль "Ирида", который будет проходить параллельно с кинопоказами и основной фестивальной программой. Одним словом, мы следуем нашему главному принципу: что бы ни происходило, мы будем делать своё дело; культура и красота всегда спасали мир.
Приглашение посетить фестиваль уже получили многие звезды мирового кинематографа. В Сочи планируют приехать известные британские актрисы Дэбби Арнольд и Ди Андерсон, а также продюсер короткометражной картины "Кожа" и фильма "Воспитательница" Стивен Мао. Международное жюри возглавит российский режиссер Владимир Хотиненко.
Анна МАРТЫНОВА.

Печать