МУЗЕИ СОЧИ ЖДУТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Культура Просмотров: 142

Копия_DSC_0843.JPGВ Литературно-мемориальном музее Н. Островского открылась выставка художественных работ Вячеслава Шмагина "Пространство"
В четырех залах музея размещено 30 работ художника, входящих в коллекцию Краснодарского краевого художественного музея Ф.А. Коваленко. Также полотна Шмагина находятся в музейных и частных коллекциях в России, США, Нидерландах, Франции, Швеции, Великобритании, Германии, Италии и других стран.
– В своих работах художник прибегает к приему оптического смешения цветов, что создает эффект свечения на полотне, – рассказывает научный сотрудник музея Галина Любимова. – Современное искусство – это всегда эксперимент, и в работах Вячеслава Шмагина стоит обратить внимание на цвет и фактуру. Он использует разные техники: и набрызг, и процарапывание, и оттиск. Художник имеет академическое образование, преподавал в художественной школе, но в тоже время является ярким представителем питерской живописной школы, отличительной чертой которой является отсутствие правил.
Вячеслава Шмагина называют классиком экспрессивной абстракции, и работы, представленные на выставке, характеризуют широту восприятия пространства художником, которую он выражает с помощью геометрических фигур, форм и цвета.
– Несмотря на то, что концертные и массовые мероприятия сейчас приостановлены, мы рады, что наши музеи открыты, – рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Сочи Татьяна Баликоева. – Даже в таких условиях мы можем предложить разнообразные выставки, которые сменяют друг друга и вызывают большой интерес у любителей живописи.
Все учреждения культуры Сочи строго соблюдают рекомендации Роспотребнадзора. Так, в музеях выстроена маршрутизация, для соблюдения социальной дистанции нанесена разметка. Одновременно в музее могут находиться группа не более 5 человек.
Выставка Вячеслава Шмагина "Пространство" продлится до 30 сентября.

Елена НОВИКОВА.
Фото автора.

Печать