ПАЛИТРА ЖИЗНИ

Культура Просмотров: 104

hudoz.jpgСочинские художники и фотографы возрождают практику проведения выставок в стенах Дома архитектора. Первый проект, объединивший авторов разных поколений, получил название "Память Сочи".

– Нам хотелось, чтобы художники имели возможность заявить о себе и показать свое уникальное видение города, чтобы они обменивались опытом, вдохновением, видением, – рассказывает куратор выставки фотограф Ольга Антонюк.
Среди работ выставки – крупноформатный триптих Альбины Гудковой (на фото) "Всенощное бдение на Кавказском скиту в честь новомучеников и исповедников Российских". На полотнах изображены реальные герои современного мира – монахи Кавказского скита Валаамского монастыря, который является одним из самых закрытых скитов Валаама и находится в окрестностях Сочи – высоко в горах в селе Аибга.
Так как вход женщинам в скит закрыт, работы писались по фотографиям, которые специально для художницы сделал послушник скита. Автор использовала технику, которая применяется при написании икон, когда благодаря послойному нанесению краски достигается эффект внутреннего свечения картины и возникает ощущение реальности происходящего на полотне.

В двух залах Дома архитектора представлены живописные полотна и фотоработы, которые отражают среду города, уникальные памятники архитектуры, как утраченные, так и сохранившиеся. Их летописцем выступил архитектор, художник Игорь Беспалов. Свои работы он пишет с натуры, а также по сохранившимся документам.

- В Сочи живу 41 год, и меня не перестает удивлять архитектура города, - делится художник. – Например, каждый раз в здании Морского вокзала открываю новые грани, а когда пишу с натуры обращаю внимание на детали, которые при беглом взгляде не замечаешь. И красота этого здания поражает.

В числе авторов есть как молодые фотографы, так и те, кто постоянно сотрудничает с Домом архитектора. Выставка объединила не только разные поколения, но и разное восприятие города. Кто-то сделал акцент на природных формах и тем, что за ними скрыто, а кто-то изучал возможности преломления света, бликов, размытость линий, – то есть все то, что дает ощущение эфемерности, тонкой грани.

Выставка открыта до 3 октября, а в планах на будущее – продолжение проекта, но уже под названием «Сны Сочи». Ожидается, что новая выставка откроется в преддверии Нового года.

Елена НОВИКОВА.

Фото автора.

Печать