БИБЛИОТЕКИ И ЦИФРОВАЯ ЭРА

Культура Просмотров: 250

bibliotek.jpgВ эпоху бурного распространения цифровой культуры и новых технологий появились опасения, что библиотеки могут утратить свое значение. Но они напрасны. По большому счету, библиотеки и информационные технологии выполняют одну и ту же важную для общества функцию – сохраняют человеческий опыт и знания. По существу, библиотека – это тоже информационная технология, которая не может не развиваться в информационном обществе.
В современном темпе жизни Центральная городская библиотека и 16 общедоступных публичных библиотек "Централизованной библиотечной системы города Сочи" (ЦБС) ищут новые подходы и интересные формы работы, осваивают виртуальное пространство. Аккаунты и каналы сочинских библиотек сегодня есть на YouTube, в Facebook и Instagram. О том, какая работа ведется на этих площадках, а также о литературных предпочтениях сочинцев корреспондент "НС" беседует с директором ЦБС Ульяной ВОЛОШКИНОЙ.

– Ульяна Геннадьевна, признаться, удивлена, что и у библиотек есть свой канал на YouTube. О чем рассказываете своим зрителям?
– Собственный видеоканал Центральной библиотечной системы на YouTube – это очень важное средство продвижения для библиотек и талантливых сотрудников. Наш канал появился летом 2015 года, а в 2020 году в связи с переходом библиотек на работу в онлайн-формате деятельность на канале значительно активизировалась. В марте на YouTube началась реализация проекта управления культуры администрации Сочи "НЕреальНОкультурно", и библиотеки стали активными участниками данного проекта. Наши виртуальные мероприятия теперь неотъемлемая часть городской культурной жизни.
Сочинские библиотекари публикуют на канале видео самой разной тематики, отдавая предпочтение краеведению. На данный момент на YouTube представлено 203 видеоролика. Большой интерес вызвали циклы, посвященные исследователям Черноморского побережья Кавказа, сочинским краеведам, истории Сочи, его почетным гражданам, памятникам природы и достопримечательностям.
Специалисты ЦБС создали страницы библиотек и личные аккаунты в социальных сетях Facebook и Instagram, где ведут активную ежедневную онлайн-работу: размещают новости из мира литературы, познавательные материалы о книгах, писателях и чтении, обзоры книг, краеведческую информацию, музыкально-поэтические публикации, анонсы библиотечных мероприятий.
Центральная детская библиотека им. Н. Островского очень творчески подходит к созданию и размещению в сети видеороликов. Она принимала участие в конкурсе на лучший интернет-проект для детей "RU.тине.НЕТ", в городском конкурсе "Музыкальная радуга". А видеоролик "Под флагом единым" ко Дню российского флага был отмечен администрацией Сочи. Проект Центральной детской библиотеки "Центр детского творчества "ТАЛАНТиЯ" отправлен на конкурс "Гранты Президента РФ".
– Как выстроена работа библиотек в условиях действующих ограничений?
– В связи с режимом повышенной готовности из-за пандемии в библиотеках открылись и принимают читателей только абонементы. Читальные залы на данный момент закрыты. Все культурно-просветительские события, акции и мероприятия с марта проходят в онлайн-формате.
За это время на официальном сайте, в социальных сетях и на канале YouTube было представлено более 550 онлайн-мероприятий, в их рамках размещено около 15 тысяч публикаций, которые набрали более 700 тысяч просмотров.
– Богатство любой библиотеки – это, конечно же, кадры и фонды. Каков на сегодняшний день объем фондов ЦБС в целом и Центральной библиотеки в частности?
– Фонды библиотек Центральной библиотечной системы составляют более миллиона экземпляров книг и периодических изданий. Фонд Центральной городской библиотеки насчитывает около 250 тысяч экземпляров.
Ежегодно к нам поступает около 9000 экземпляров литературы и периодики. Например, в 2019 году фонды пополнились на 9750 экземпляров, из них 7,5 тысячи – книги. В нынешнем году за счет средств городского бюджета в фонды поступило 2,5 тысячи книг и 5 тысяч печатных изданий.
– Во многих городах существует практика, когда свои книги в дар библиотекам передают горожане. Популярно ли это в Сочи?
– Книги в дар библиотекам в последние несколько лет являются важным источником пополнения фондов. Практика дарения популярна не только среди горожан, но и среди авторов из разных городов России. Книги присылают по почте или приносят в библиотеки лично. Доля поступлений, полученных от наших горожан безвозмездно, ежегодно составляет около 5 процентов.
– Литература какой направленности наиболее популярна среди ваших читателей?
– Тематика запросов пользователей разнообразна – это история России, края и города Сочи, политика, экономика, психология, запросы социально-правового характера, спорт, искусство, медицина. Одной из популярных также является серия "Сто великих". Интерес вызывают книги известного всему миру пропагандиста финансового образования Р. Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", "История успехов учеников Богатого папы". Не менее популярны книги о деятелях искусства: С. Бенуа "Дмитрий Хворостовский", "Иосиф Кобзон", М. Захарчук "Василий Лановой".
– Предпочтения читателей при выборе художественной литературы остаются постоянными или меняются со временем? Что сейчас популярно?
– Читательские пристрастия в разные годы менялись: в 60-е годы повышенным спросом пользовались Михаил Булгаков, Юрий Герман, Вера Кетлинская; в 70-е гонялись за книгами Дюма, Золя, Бальзака, Мопассана, Хейли, романами Валентина Пикуля; в 80-е вставали в очередь за Толкиеном, Бернардом Шоу, Думбадзе и Айтматовым; в 90-е записывались, чтобы почитать Анатолия Рыбакова, Даниила Гранина, Солженицына, Викторию Токареву; в 2000-е в моду вошли книги Венедикта и Виктора Ерофеевых, Галины Петрушевской, Виктора Пелевина, Джоан Роулинг, Пауло Коэльо, Мураками.
Нынешние времена проходят под знаком Эльчина Сафарли, Михаила Веллера, Макса Фрайя. Бестселлеры-рекордсмены сегодняшнего дня книги Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои", а также роман Грегори Робертса "Шантарам". Большим спросом пользуется художественная литература российских авторов А. Иванова "Ненастье", "Тобол", В.Астафьева "Прокляты и убиты", И. Охлобыстина "Запах фиалки". Вызывают интерес книги А. Варламова "Душа моя Павел", В. Сенгина "Дождь в Париже", В. Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи", В.Сорокина "Очередь" и так далее.
Популярностью у читателей пользуются новые романы молодого российского писателя Рината Валиуллина "Где валяются поцелую", "Париж", Евгения Водолазкина "Авиатор", "Брисбен", "Лавр", "Совсем другое время", "Соловьев и Ларионов", Захара Прилепина "Обитель", "Патологии", "Черная обезьяна". Востребованы у читателей такие авторы русского зарубежья, как С. Довлатов, В. Набоков, М. Шишкин. Особый интерес вызывает творчество Д. Рубиной, в часности, последний ее роман в 3-х книгах "Наполеонов обоз".
– А чем зачитывается подрастающее поколение?
– Основные запросы молодежи – это литература в помощь учебе, сдаче экзаменов, художественная литература по программам обучения, русская и зарубежная классика, современные новинки.
У детей также преобладает "деловое чтение" по школьной программе. Среди книг для души самым популярным произведением в подростковом возрасте остается роман Дж. Роулинг о Гарри Поттере. Читают произведения Дж. Р. Толкина "Хоббит" и "Властелин колец", Дмитрия Емца "Таня Гроттер", Риордана "Перси Джексона", Клэр "Магистериум" и ряд других книг в приключенческо-фантастических жанрах.
В последнее время возник большой спрос на книги современных авторов: А. Гиваргизов, В. Ледерман, Г. Куликов, Н. Дашевская, где традиции отечественной детской литературы замечательно сочетаются с актуальными современными темами. Увлечения младших школьников – книги, написанные по мотивам мультфильмов, в основном компании "Дисней".
– Список достаточно обширный. По вашей оценке, дети стали читать больше или меньше?
– Можно сказать, что книги не по школьной программе, а по интересам детей стали увлекать меньше, так как у современного подрастающего поколения масса других развлечений – общение в социальных сетях и просмотр видео на YouTube, игры на смартфоне и компьютере. Отток читателей-детей дали и изменения в образовательных школьных стандартах. И детские библиотеки привлекают современных читателей к книге и чтению для души новыми формами мероприятий. На данный момент они проводятся в онлайн-формате. Это мастер-классы, квесты, акции, флэш-мобы, челленджи, детские творческие конкурсы.

Кира ПЕРЛОВА.
Фото автора.

Печать