За двадцать два года службы в органах прокуратуры он сделал образцовую карьеру. Начинал, как и большинство коллег, с самых низов, дошел до должности прокурора. Был жестким, требовательным и принципиальным руководителем. Активно боролся с коррупцией и организованной преступностью. Государственный советник юстиции II класса. Генерал-лейтенант. Лауреат ордена «За безупречную службу». Вот уже десять лет 58-летний житель Сочи Александр Анатольевич Сергиенко живет в неспешном ритме пенсионера. От дел отошел, но писать мемуары еще рано, признается он, хотя воспоминаний о прожитом и историй из трудовой биографии не на одну книгу наберется. Сейчас у ветерана прокуратуры сугубо гражданские заботы.

– Это привычные, приятные хлопоты, с которыми, пожалуй, сталкивается каждый родитель: воспитываю детей, пытаюсь помочь им сделать правильный профессиональный выбор, определиться в жизни, – начал беседу с корреспондентом «НС» Александр Анатольевич. – Дети поздние, долгожданные – восемнадцать лет назад у нас с супругой родилась тройня – сын и две дочери, так что я, к счастью, в полной мере почувствовал себя настоящим отцом.

– Дети ваше дело не хотят продолжить?

– Пока об этом рано говорить. Они студенты – одна дочь и сын (после первого курса он решил послужить в армии) учатся на юридическом, другая дочь – будущий экономист. Где дети захотят применить свои знания, какую профессию выберут – время покажет.

– А вы сами как решили в прокуратуру пойти? Профессия, судя по всему, сложнейшая, ответственная. Сразу определились кем стать?

– Я родился в Челябинске. Отец – простой инженер-строитель, мать – мастер ОТК на мебельной фабрике. В 1972 году родители переехали в поселок Мостовской на Кубани. После школы поступил в политехнический институт, чтобы получить, как и отец, профессию строителя, но быстро понял, что это не мое. Пошел в армию. Служил в пограничных войсках. Пек хлеб на высокогорной заставе, ходил в дозоры. После службы поступил на юридический факультет Кубанского госуниверситета. В 1989-м получил диплом по специальности «правоведение». Это были последние годы существования Советского Союза, но я еще застал распространенную в те времена повсеместно практику распределения молодых специалистов. Хотел, конечно, попасть в родной Мостовской район, но оказался в Сочи. Недолго – полтора месяца – проработал стажером в Хостинской районной прокуратуре, затем был направлен в Туапсинскую межрайонную прокуратуру. Там, по большому счету, и начиналась моя трудовая деятельность. Работал помощником, старшим помощником прокурора города Туапсе. В 1995 году был переведен заместителем прокурора Центрального округа Краснодара. Через три года был назначен заместителем, а затем первым заместителем прокурора города Сочи. С сентября 2000-го и до декабря 2002-го работал прокурором Адлерского района. С конца 2002 года и до февраля 2006 года трудился первым заместителем прокурора Краснодарского края, прокурором Сочи. Последние пять лет моей профессиональной деятельности – с 2006-го по 2011-й годы – были связаны с работой в должности прокурора Республики Мордовия.

– Биография обширная, насыщенная, интересная. А какой период был для вас особенно сложным?

– Всегда тяжело начинать. Особенно стажером. В советское время без этого на что-то серьезное рассчитывать было нельзя. Чтобы набраться профессионального опыта, приходилось заниматься буквально всем – и дела расследовать, и в судах бывать, и оформлением документации заниматься – одним словом, пройти полный цикл черновой прокурорской работы. Но это была чрезвычайно полезная школа жизни. Только после успешного прохождения аттестации перед комиссией краевой прокуратуры стажер получал начальное звание и путь в профессию.

Непросто было, конечно, работать в Сочи. Внимание к городу со стороны федеральных властей и руководства нашего ведомства всегда было повышенным. Масса крупных общественно-политических событий, много высокопоставленных гостей и делегаций со всего мира. Тщательно отслеживалось все: публикации в СМИ и интернете, письма и обращения простых жителей, общая ситуация и положение дел. С нас спрашивали по максимуму. И мы, безусловно, в полной мере ощущали эту высокую ответственность. Опыт работы в Сочи очень пригодился мне в дальнейшей деятельности.

– Значит, выбор специальности был осознанным?

– Нет. После получения диплома о юридическом образовании была возможность пойти в милицию или прокуратуру. Некоторое время раздумывал над тем, чему посвятить себя. И, признаться, ни разу не пожалел о своем крайне ответственном самостоятельном выборе. К работе в прокуратуре «прикипел» душой сразу.

– Наставляя молодежь, на какие принципы и правила в работе прокуратуры вы бы сделали особый акцент?

– Меня этому в свое время учили мои наставники – представители старой советской прокурорской школы, это я, в свою очередь, постоянно говорил молодым коллегам, начинающим свою деятельность. Перво-наперво, как и в любом серьезном деле, нужно быть настоящим профессионалом, грамотным специалистом. У нас мелочей и второстепенных деталей не бывает. Много нужно знать и уметь, постоянно учиться, работать над собой, изучать опыт других. Крайне важно, невзирая на те или иные политические нюансы, а также всякого рода иные обстоятельства, оставаться человеком и видеть за буквой закона, за каждым рассматриваемым делом – людей. Что, конечно, подчас крайне сложно.

– Как во времена вашей работы строилось взаимодействие прокуратуры со средствами массовой информации? Находили для себя что-то важное и полезное в газетных публикациях и телевизионных репортажах?

– В советское время, да и в последующие годы, это считалось очень важным направлением в нашей работе. Мы активно взаимодействовали со СМИ, что было необходимо для пропаганды нашей деятельности, а также профилактики преступлений и правонарушений, особенно среди молодежи. Проблемные журналистские материалы являлись для нас источником важной информации и поводом для оперативного прокурорского реагирования.

– Оценивая свою многолетнюю работу в ведомстве, чем вы особенно гордитесь?

– За все годы моей службы у меня не было ни одного взыскания. Горжусь тем, что мне не стыдно смотреть в глаза коллегам и простым людям. Это крайне важно. Я всегда говорил своим подчиненным и более молодым коллегам: трудиться нужно так, чтобы, уже будучи без погон и власти, проживая в родном городе, вы не боялись бы за себя, своих детей и внуков. Дожив до этого времени, когда стал полноправным пенсионером, могу с гордостью сказать, что люди мне открыто подают руку, как и раньше дорожат дружбой и знакомством со мной. Даже те, кто в мою бытность прокурором, понес наказание, отсидел в тюрьме, не держат на меня злобу и обиду – значит, я все сделал по закону и справедливости. Так что, жил и живу по совести. Чем очень дорожу.

Анзор НИБО.