Женская судьба

Общество Просмотров: 372

Во все времена прославляли женщину-мать в литературе, живописи. Действительно, женщина счастлива только тогда, когда она становится матерью.
Сегодня хочется рассказать о многодетной семье жителей поселка Головинка, о женском счастье простой женщины Фатимы Амировны Деруновой (в девичестве Тхагушевой).  Она из многодетной семьи (10 детей). Поэтому, когда вышла замуж, тоже мечтала иметь много детей. Но судьба распорядилась по-своему.
В первом браке родила двух сыновей (одному сейчас 25 лет, другому – 23 года). Старший, Беслан, живет и работает в селе Кабардинка, а младший, Аслан, – с матерью.


В 1999 году в автомобильной катастрофе погиб муж. Помогали выживать родные, и, конечно, мама Сальмет Индрисовна, которая и по сей день живёт вместе с Фатимой. Ей 22 апреля исполнится 90 лет.
Фатима Амировна получила образование в медицинском училище города Нальчик, работает медицинской сестрой в Лазаревской ГБУЗ №1 МЗКК, в кардиологическом отделении.
В 2007 году встретила Николая Дмитриевича. А в 2008 году на свет появился сын Руслан. К четырём годам ему поставили неутешительный диагноз: ребёнок не может говорить, и надежды, что он заговорит, нет. Удар перенесли мужественно. Любви Руслан получал ото всех сполна, он не чувствовал себя особенным.
С первых дней образования учреждения Руслан посещает Лазаревский реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Ребёнок домашний, долго не мог преодолеть свой страх публично выступать на сцене. Работа педагогов и психологов дала результаты – мальчик выступает на праздниках. А главное, это ему самому очень нравится.
Чтобы помочь ребёнку в общении, педагоги обучают Руслана жестовому языку, письму, счёту, чтению. В силу заболевания процесс идёт медленно, но и небольшие успехи Руслана очень радуют.
В 2013 году в семье родилась дочь, назвали её Сатаней, что в переводе с кабардинского означает цветок Эдельвейса. Сатаней – героиня адыгейского эпоса, вещунья. Радости родителей не было предела. Но в 2017 году Сати поставили тот же диагноз, что и Руслану, значит, девочка не будет говорить. Это был двойной удар! Семья смирилась, но не опустила руки.
Сатаней тоже посещает Лазаревский реабилитационный центр, она учится общаться с детьми жестами, мимикой. Очень долго привыкала, но теперь Сати своей лучезарной улыбкой покоряет сердца зрителей на всех мероприятиях.
Она очень привязана к брату, семье, маме. Руслан и Сати всегда доброжелательны к детям и к сотрудникам, помогают тем, кто не может сделать что-то сам.
Дети растут в благоприятной обстановке, в любви и заботе. Они всегда опрятны, хорошо одеты. И в этом заслуга мамы.
Семья строит собственный дом в посёлке Головинка, а пока живут в родительском. Досуг проводят в семейном кругу, иногда все вместе выезжают в Лазаревское или Сочи.
Недавно по квоте дети проходили обследование в Москве, где диагноз был подтверждён. Рекомендовано сдать ещё один генетический анализ, который даст надежду на правильное направление в коррекции. Он стоит очень дорого, у семьи пока таких денег нет. Родители собирают нужную сумму и не отказываются от благотворительной помощи.
Фатима и Николай всегда интересуются успехами своих детей, посещают клуб "Азбука семейного счастья" при центре, получают необходимые консультации специалистов.
Родители делают всё для того, чтобы дети росли и развивались, а дети заряжают их своей энергией и оптимизмом. А главное – укрепляют семью.
Хочется пожелать этой большой семье, особенно прекрасной её половине, здоровья, благополучия и оптимизма!

 

Л.Н. Пташник,
социальный педагог.

Печать