na_kone.jpgСекрет молодости и неиссякаемой бодрости духа прост, убежден новый председатель Совета ветеранов города Сочи Николай Филиппович Шуреков: активный и здоровый образ жизни, позитивный настрой, а также готовность воспринимать свой возраст, как награду свыше –живем, значит, еще нужны и кому-то полезны на этой земле!

Николай Шуреков – человек во всех отношениях неординарный. Сын фронтовика, полковник Советской армии, имеющий четверть века безупречной службы в военно-воздушных силах страны, воин-интернационалист, орденоносец. В разные годы успешно работал на государственной службе, опытный администратор и управленец, почти тридцать лет плодотворно занимается общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи.
Еще один яркий штрих к портрету нашего уважаемого земляка: в свои семьдесят пять – большой юбилей Николай Филиппович отметил совсем недавно, в январе нынешнего года – он пребывает в прекрасной физической форме. Сказываются не только годы воинской службы, но и давняя любовь к спорту: новый руководитель ветеранской организации Сочи… обладатель черного пояса по карате! Хорошая спортивная подготовка позволяет ему находиться в высоком жизненном тонусе, и быть, как принято говорить, всегда – на коне. В прямом и переносном смысле.

О себе Николай Шуреков рассказывает по-военному кратко, лаконично, только самое важное и главное – сказывается давняя армейская привычка. Не обо всех периодах многолетней воинской службы можно говорить даже сейчас, признается он, больше вспоминает о других – предках, воевавших на фронтах, боевых друзьях, единомышленниках по общественной работе.
– Я родился в небольшом селе в Ульяновской области, мечтал после окончания школы получить рабочую специальность, стать строителем, – рассказал Николай Филиппович. – Но вышло иначе. Однажды решил кардинально изменить свои планы. Я из семьи фронтовиков. Отец, Филипп Александрович, рано умер – в 54 года. Он воевал под Ржевом, брал Кенигсберг. Вернулся с фронта инвалидом, имел несколько тяжелейших ранений, на нем буквально живого места не было. Воевали с фашистами и пятеро его родных братьев, двое погибли на передовой.
Как и большинство ветеранов, отец нечасто вспоминал о пережитом, делал это только в кругу семьи и, главным образом, для нас, своих сыновей. Чтобы знали, гордились и помнили. На всю жизнь в память врезались его размышления о том, сколько несчастий пришлось пережить нашему народу в те лихие годы, какой большой ценой давалась Красной армии каждая победа над врагом.
Нас у родителей было шестеро – пятеро сыновей и дочь. Я был старшим. Иногда отец в шутку говорил: "Вот если бы Коля тогда был летчиком, прикрывал меня сверху, мы бы вдвоем быстро до Берлина дошли!". Другому брату, так же в шутку, доставалась роль моряка. Третьему – артиллериста. Четвертому – танкиста. Пятому – десантника. Конечно, отец, как и любой родитель, не желал нам той участи, что досталась его поколению, но давал с детства понять: когда потребуется, мы должны дружно – плечом к плечу – встать на защиту Родины.
Я воспринял его рассказы, как руководство к действию. В старших классах начал целенаправленно готовиться к армейской службе, занимался в ДОСААФ. Позже окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, получил специальность летчик-истребитель. К тому времени мы уже жили в Ивано-Франковске, на Украине. Выполнял интернациональный долг в ряде зарубежных стран, имею несколько государственных наград. Избирался депутатом Ивано-Франковского горисполкома.
– А как в вашей жизни появился город Сочи?
– В 1992 году, отслужив четверть века в армии, решил уйти в отставку и с семьей вернуться в Россию. Подал объявление в газету об обмене квартиры – возник оптимальный вариант в Сочи. Переехали в Лазаревский район. С тех пор, вот уже тридцать лет, я гордо называю себя сочинцем.
– Тяжело было привыкать к гражданской жизни?
– Это были нелегкие годы для всей страны. Советский Союз распался, приходилось учиться выживать. У меня к тому времени была семья, двое детей. Уже здесь, в Лазаревском, включился в общественную работу. Вместе с единомышленниками – такими же, как я отставниками, и педагогами – много ездили по школам и учебным заведениям района, занимались патриотическим воспитанием молодежи. Оказывали помощь в создании школьных музеев боевой славы, взаимодействовали с поисковиками, ветеранскими и молодежными организациями. Пригодились также навыки многолетних занятий карате.
Имея черный пояс, я в течение нескольких лет на общественных началах вел спортивную секцию в одной из школ поселка Лазаревское, где обучал восточным единоборствам детей, как сейчас принято говорить, из "зоны риска". Это были ребята из неблагополучных семей, имевшие проблемы с социальной адаптацией и поведением, которые нуждались во внимании и поддержке.
Затем пять лет работал в администрации Лазаревского района. Сначала заместителем главы по военным вопросам, а затем первым заместителем главы района. Несколько лет трудился на разных управленческих должностях. В последние два года возглавлял Лазаревское отделение Сочинского отделения Российского военно-исторического общества.
– На предложение возглавить городскую организацию ветеранов войны, труда и правоохранительных органов согласились сразу?
– Нет, конечно. Долго все взвешивал и обдумывал. Я прекрасно понимал и объем предстоящей работы, и осознавал высочайшую степень ответственности, которую взваливал на себя: это самая крупная общественная организация Сочи – почти 48 тысяч членов, четыре районных отделения, десятки "первичек" практически во всех населенных пунктах курорта. Дал согласие, только твердо решив для себя, что действительно готов быть полезным в этом деле.
– Какими видите свои основные задачи в новой должности?
– Направлений работы организации много, каждое, безусловно, значимо по-своему. В прежние годы ветеранская организация Сочи, которой успешно руководил Алексей Васильевич Горбунов, работала активно, эффективно, заслужив уважение и признание на краевом уровне. Не будем опускать планку и в дальнейшем. Главная задача остается прежней – социальная поддержка представителей старшего поколения, защита прав, интересов ветеранов и пенсионеров. Важно продолжать укреплять структуру организации, расширять ее возможности.
Еще одно приоритетное направление – сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Это наш долг перед героическим поколением, победившим фашизм. Обязательно усилим патриотическое воспитание молодежи. Необходимо увлечь и заинтересовать изучением исторического прошлого юных граждан страны, максимально полно и эффективно использовать их огромный потенциал. Это, безусловно, непросто, но жизненно важно. Особенно сегодня. Мы должны постоянно помнить: все, что мы делаем, – делаем во имя будущего нашего большого и многонационального государства.
– Как отмечаете свой профессиональный праздник – День защитников Отечества?
– Для меня особенно важны три даты: 9 мая – День Победы, 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов и, конечно, 23 февраля. По давней традиции отмечаю эти праздники в кругу друзей и семьи. Собираемся с товарищами, возлагаем цветы к воинским мемориалам в Лазаревском, вспоминаем тех, кого, к сожалению, уже нет с нами. Естественно, поднимаем символические "сто грамм" за боевых друзей, за предков, погибших при защите Отечества, желаем всем добра, стабильности и процветания. Отдельный тост – за мир во всем мире. Кому, как не нам, военным, знать его реальную цену?

Анзор НИБО.
Фото из архива автора.