На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Снижению слуха подвержены не только пожилые люди, но и дети, и люди трудоспособного возраста. Восстановить потерянный слух очень сложно, а в некоторых случаях практически невозможно. В 2019 году численность членов "Всероссийского общества глухих" составила 76 164 человека (всего в России более 150 тыс. глухих носителей жестового языка).
Нарушения слуха – глухота и тугоухость – бывают врожденными и приобретенными. Врожденные связаны с наследственной предрасположенностью, мутациями определенных генов, болезнями, вредными привычками, неправильным образом жизни матери во время беременности. Приобретенные – вследствие острых и хронических воспалительных заболеваний среднего уха, носа и околоносовых пазух (риниты, аденоидиты, синуситы и др.); ряда инфекционных заболеваний: краснухи, кори, паротита ("свинки"), гриппа, менингита, а также приёма некоторых медикаментов (ототоксичных антибиотиков); острых сосудистых нарушений мозгового кровообращения, атеросклероза, гипертонической болезни, опухоли головного мозга, механических повреждений и травм (сотрясения головного мозга, баротравмы уха); воздействия вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума и вибрации. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. После 60 лет происходит закономерное снижение слуха, которое называется "возрастная тугоухость, или пресбиакузис". Возрастная тугоухость, к сожалению, не лечится, она необратима.
До половины всех патологий органов слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего являются иммунизация населения, охрана здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда, здоровый образ жизни. Необходимо своевременно, на ранних этапах обращаться к врачу-специалисту, не заниматься самодиагностикой и лечением. Не переносить "на ногах" простудные заболевания. В случае возрастной тугоухости, если проблема со слухом доставляет неудобства, нужно пользоваться слуховыми аппаратами или проходить курс поддерживающей терапии. Подбирает слуховой аппарат врач-сурдолог после тщательного обследования. В настоящее время единственным способом реабилитации больных с выраженной сенсоневральной тугоухостью или глухотой является кохлеарная имплантация – вживление электродных систем во внутреннее ухо. Не стоит откладывать поход к специалисту в долгий ящик и ждать, что все само пройдет, особенно это касается выявления нарушений слуха у детей, даже самого раннего возраста, до формирования речи. Своевременная диагностика увеличивает эффективность терапии и шансы социализации пациента с нарушениями слуха в обществе.