– Родился я в крохотной деревне Малые Кошелеи Чувашской Республики, стал ее 19-м жителем, – с улыбкой вспоминает Кир Иванович. – В первый класс пошел в шесть лет – за компанию с братом, которому исполнилось восемь. Школа у нас размещалась в частном доме на берегу озера. Классы обустраивали селяне сами, а учителя жили на съемных квартирах. По возрасту я был еще мал, но меня пожалели. Так вместе с братом я проходил весь первый класс, потом второй, третий. В пятый класс мы ходили уже в деревню Большие Кошелеи, там до революции размещалась мужская школа. Ее, кстати, окончил мой отец, он работал в деревне почтальоном. В 14 лет, уже будучи студентом, я стал ликвидатором безграмотности. Тогда в деревнях грамотных людей было мало, и нас, школьников, по закону о трудовой повинности отправляли образовывать население. Моими ученицами стали три взрослые женщины, колхозницы. У каждой работа, семья, дети. Занимались по вечерам, заодно они угощали меня ужином: картошка в мундире, квашеная капуста, а что еще студенту нужно? Сыт – уже хорошо!
Когда началась война, Киру Ивановичу исполнилось 17 лет. Он был студентом первого курса педагогического института. Сначала направили на уборку урожая в колхоз, потом на строительство линии обороны на реку Сура под город Алатырь. Кир Иванович с особым трепетом вспоминает, как студенты копали противотанковый ров шесть на шесть метров, строили землянку на 300 человек.
– В то время любой опыт, любая помощь была полезна, – рассказывает мой собеседник. – Нас учили правильно рубить и валить лес, ставить надолбы. Потом я вернулся на работу, стал секретарем училища, вел канцелярию. Когда исполнилось 18 лет, вызвали в райисполком и утвердили заведующим отделом кадров. Люди уходили на фронт и нужно было искать им замену. Я пешком, с котомкой за спиной обходил все колхозы района. Был также политруком комсомольского отряда допризывной молодежи. В сентябре меня призвали, началась военная служба. Сначала в Московском минометно-пулеметном училище, потом попал в 1231-й гаубичный артиллерийский полк резерва Главного командования. С ними я прошел из Коломны до 2-го Белорусского фронта под Минском. Когда полк расформировали, попал на службу в 3-ю школу артиллерийской инструментальной разведки сержантского состава в Минский учебный артиллерийский лагерь. И там встретил Победу.
Когда Минск освободили, Кир Иванович решил продолжать обучение, поступил заочно на географический факультет Белорусского государственного университета. После окончания вуза весь выпуск направили в Брестскую область восстанавливать советскую власть. Кир Иванович стал директором Дмитровичской средней школы Каменецкого района Брестской области.
– В этой школе завучем работала моя будущая жена, – продолжает Кир Иванович. – Познакомились, понравились друг другу. Ее родители жили в Сочи, вот я и приехал за ней. Было это в 1956 году. Устроился завучем в среднюю школу рабочей молодежи №5 города Сочи.
Кир Иванович принимал активное участие в создании и был директором с 1959 по 1965 годы первой на территории курорта школы-интерната. А в 1965 году его пригласили преподавать географию, астрономию и историю в только что построенной школе №10 на улице Донской. Этому образовательному учреждению Кир Иванович отдал 50 лет жизни, закончив трудовую деятельность в 2010 году в должности делопроизводителя.
– Я любил эту школу, – вспоминает Кир Иванович. – Лично высаживал деревья в школьном дворе, там был настоящий парк. Сам обустраивал кабинет географии, у нас было много наглядных материалов. Увлекался геологией, и в кабинете были образцы горных пород и минералов. Мы приобрели киноаппаратуру и показывали ребятам фильмы по географии, астрономии. Хорошее было время, светлое и доброе. С 1997 года работал социальным педагогом, занимался с трудными подростками, детьми-сиротами. Лично знал каждую проблемную семью, старался находить выход из сложных ситуаций. Общаясь хоть со взрослым, хоть с ребенком, я в первую очередь видел перед собой человека.
У Кира Ивановича большой архив, в нем есть как снимки военных лет, так и фотографии мирного времени, а также много поздравительных адресов, благодарностей, есть почетная грамота Министерства образования РСФСР. Есть поздравления с 90-летием и 95-летием от Президента России Владимира Путина и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Но самые дорогие награды Кир Иванович носит на груди: их чуть слышный звон напоминает ему о событиях 1941-1945 годов и о тех, кого Великая Отечественная война забрала навсегда. Старший брат Кира Ивановича Сергей с фронта не вернулся. Его фотография в военной форме бережно хранится в семейном альбоме.
– По состоянию здоровья я редко выхожу из дома, – рассказывает Кир Иванович, – но вниманием не обделен. Я рад, что в городе ведется активная военно-патриотическая работа, появляются мемориальные доски, проводятся встречи с ветеранами и участниками войны. Пока мы будем помнить о тех страшных событиях, мы будем помнить каждого их участника: и того, кто выжил, и того, кто остался на полях сражений или умер в госпиталях.

Елена ЕРМАКОВА.
Фото из семейного архива К.И.Кадкина.