100 ЛЕТ КАК ОДИН МИГ

Общество Просмотров: 204

13 апреля 2020 года потомственный казак, участник Великой Отечественной войны, военный врач Николай Федотович Макеев отметит свое столетие.

Родился Николай Федотович в селе Воскресенское Славянского района Кубани. По окончании семилетки поступил на рабочий факультет Химико-технологического института, но вместе с другом мечтал стать военным медиком и в 1940 году поступил в Военно-медицинское училище Кронштадта. Окончить его он не успел – началась война.
Особенно тяжело пришлось Николаю Федотовичу в 1941-1942 годах, когда он участвовал в обороне Ленинграда. В то время Красная Армия терпела самые большие потери, медицинскому персоналу не хватало инструментов, медикаментов, оборудования. Однако Николай Федотович, как и другие врачи, самоотверженно оказывал помощь многочисленным раненым.
В сентябре 1942 года Николай Федотович был направлен на Черноморский флот, воевал в составе 743-й и 167-й артиллерийских батарей. До 1945 года защищал побережье Черного моря. Освобождал Тамань, Керчь, Туапсе и Крым. После Великой Отечественной войны служил на десантных кораблях и тральщиках, очищая Черное море от мин у берегов Болгарии и Румынии.
В 1954 году мечта Николая Федотовича исполнилась – он окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Служил на Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском флотах. А спустя 10 лет, окончив службу в звании капитана II ранга, подполковник медицинской службы Макеев переехал в Сочи, где работал врачом скорой помощи, помогал пациентам восстанавливать здоровье, руководил санаториями "Сочи" и "Узбекистан".
Николай Федотович Макеев награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Ленинграда", "Ветеран Вооружённых сил СССР" и многими другими памятными знаками.
Николай Федотович Макеев проживает в Сочи с супругой Зоей Владимировной, и в эти дни юбиляр принимает десятки поздравлений. К сожалению, в связи с карантинными мероприятиями – на расстоянии, по телефону. Среди них обязательно будет телефонный звонок и от главы города Сочи Алексея Копайгородского.
С сотым днем рождения, Николай Федотович! С 75-летием Великой Победы!

Ольга КРУГЛОВА.
Фото из архива Н.Ф.Макеева.

Печать