«Нехорошие» аптеки проверят

Общество Просмотров: 156

DSC_0009.JPGУВД Сочи совместно с представителями администрации проводятся рейды по аптекам города. Главная цель проверок – пресечение незаконной безрецептурной продажи сильнодействующих психоактивных препаратов.

Аптечная наркомания, а именно так можно назвать употребление сильнодействующих психоактивных препаратов, набирает обороты. Известно, что медикаменты, которые назначаются пациентам с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия, при приеме здоровым человеком дают ярко выраженный одурманивающий эффект. Пользуясь относительной доступностью препаратов, наркозависимые переходят на употребление психоактивных веществ, а недобросовестные сотрудники аптек осуществляют продажу данных медикаментов в обход действующего законодательства, то есть без рецепта врача.

Реальность такова, что аптечная наркомания постепенно вытесняет традиционную. Более того, ряды ее потребителей пополняются молодыми людьми. В 2020 году в Сочи наблюдается негативная тенденция по увеличению числа несовершеннолетних с отравлениями лекарственными препаратами, о чем свидетельствуют данные, предоставленные медицинскими учреждениями города.

- В Сочи все громче о себе заявляет распространение аптечной наркомании, - рассказывает директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Сочи Сергей Кармазиненко. - Зачастую любители острых ощущений выбирают аптеки для того, чтобы приобретать лекарственные препараты, содержащие в себе психоактивные вещества. Как показала работа антинаркотической комиссии, в этом году наблюдается рост употребления психоактивных веществ несовершеннолетними.

Представители администрации Сочи совместно с УВД Сочи на постоянной основе проводят проверки аптек курорта на предмет выявления незаконной безрецептурной продажи психотропных препаратов. Планомерная работа дает свои результаты.

- По итогам работы за восемь месяцев текущего года сотрудниками отдела наркоконтроля УВД по городу Сочи выявлены и привлечены к административной ответственности более десяти юридических лиц, а также руководители данных предприятий за нарушение норм отпуска лекарственных средств, - поясняет и.о. начальника отдела наркоконтроля УВД по городу Сочи подполковник полиции Евгений Петров.

К лицам, допустившим нарушения, применяются меры как административного воздействия, так и уголовно-правового характера.Так, при выявлении факта безрецептурной продажи психоактивных препаратов штраф для физических лиц составляет от 4 до 5 тысяч рублей, а в отношении юридических лиц – уже от 40 до 50 тысяч рублей. Если выявлены тяжкие и особо тяжкие последствия, то нарушителям грозит уголовная ответственность. При неоднократном нарушении деятельность аптеки может быть приостановлена на 90 суток.

В некоторых случаях юридическому лицу грозит штраф в размере более 1 миллиона рублей. На данный момент в Сочи расследуется одно из таких громких дел. Более того, с

1 декабря 2019 года ужесточилось наказание за нарушения при распространении некоторых препаратов. Незаконная (безрецептурная) продажа этих медикаментов предусматривает уголовную ответственность и лишение свободы на срок до 3 лет.

Кира ПЕРЛОВА.

Печать