Делу время

Общество Просмотров: 83

DSC_0390.JPGС начала года в Сочи с помощью Центра занятости населения нашли рабочее место более 2500 человек. На курорте по-прежнему востребованы водители, педагоги и медики. Всего же на Биржу труда с 1 января по 17 сентября 2020 года в целях поиска подходящих вакансий обратилось 28744 гражданина

Ренат Милюков переехал в Сочи из Санкт-Петербурга по семейным обстоятельствам. Смена места жительства совпала с пандемией. В апреле молодой человек  зарегистрировался на сайте «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

- Я искал вакансию руководителя отдела продаж, - рассказывает Ренат. – В июне, когда Центр занятости открылся для посещений, пришел для перерегистрации и мне сразу предложили подходящую работу. Не пришлось менять сферу деятельности, кроме того мне бесплатно предложили пройти профильное обучение. Я впервые обратился в Центр занятости населения и не пожалел об этом. Максимально четко, грамотно, профессионально, доброжелательно и главное быстро мне подобрали необходимую вакансию с достойной зарплатой.

- Во время введения на территории города Сочи и Краснодарского края режима повышенной готовности Центр занятости населения города Сочи перешел на дистанционную форму работу, - рассказывает руководитель ГКУ КК «Центр занятости населения города Сочи» Анна Примакова. – Граждане подавали заявление через портал «Работа в России». Им также в дистанционном формате оказывалась вся необходимая помощь.   Сегодня личный прием возобновлен, мы готовы помочь в трудоустройстве каждому безработному гражданину. Если соискателю необходимо поменять род деятельности или повысить квалификацию, мы готовы переобучить. Кроме того есть различные формы трудоустройства: временные работы, собственный бизнес, профориентационная деятельность. Если необходима психологическая поддержка, ее тоже оказываем. Причем все услуги предоставляются бесплатно. Специалистами отдела по взаимодействию с работодателями в ежедневном режиме проводится актуализация представленных вакансий, в том числе на предмет заполнения раздела доход (ведется разъяснительная работа о необходимости указания в вакансиях дохода в полном объеме). Также проводится работа по заключению с работодателями соглашений на представление сведений в электронном формате через интерактивный портал. По состоянию на 17 сентября 2020 года заявленная потребность в работниках 4570 вакансий. Уже трудоустроено более двух с половиной тысяч человек, и более 180 человек направлены на профессиональное обучение, которое позволит им гарантированно трудоустроиться по востребованной профессии.

По-прежнему востребованы специальности санаторно-курортной отрасли. Есть спрос на водителей, педагогов, санитарок, медицинских сестер, секретарей, горничных, электриков, контрактных управляющих. По всем этим специальностям у Центра занятости есть программа переобучения: как в обычном режиме, так и в формате онлайн. Срок обучения занимает от 2 недель до нескольких месяцев.

- Ситуация с введением ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, обнажила ряд проблем в сфере трудоустройства на курорте, - рассказывает заместитель начальника управления социальной политики администрации города Сочи Ильгам Асламов. – В частности выявились те, кто работал нелегально и лишился дохода. Все они пошли на биржу труда, резко повысив процент безработицы. Глава города Сочи Алексей Копайгородский  держит  ситуацию под контролем. Перед отраслевыми управлениями поставлена задача вести работу с предприятиями по предоставлению информации в Центр занятости населения о наличии вакантных мест. Кроме того создана рабочая группа по легализации трудовых отношений, выявлении недобросовестных работодателей, не узаконивающих должным образом трудовые отношения с работниками. Сведения по нарушителям передаются в Государственную инспекцию труда для подготовки материалов административного реагирования. Также налажено плодотворное сотрудничество мэрии курорта с Центром занятости населения. 

За период с 1 января по 17 сентября 2020 года в ГКУ КК ЦЗН города Сочи в целях поиска подходящей работы обратилось 28744 гражданина.  По состоянию на 17 сентября года состоят на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы 23 670 человек.

Услуга по организации профессиональной ориентации оказана 2 972 гражданам.

Приступили к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования по состоянию на 17 сентября 2020 г. – 181 человек.

Трудоустроены в рамках программы организации проведения оплачиваемых общественных работ – 116 человек.

Получили государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан - 33 человека.

С 22 июня государственное казенное учреждение Краснодарского края «Центр занятости населения города Сочи» осуществляет прием, а с конца сентября планируется проведение традиционных «Ярмарок вакансий».

На сайте «Работа в России» (www.trudvsem.ru) размещены вакансии всех регионов Российской Федерации. В случае регистрации гражданина в качестве соискателя работы предоставляется доступ в «Личный кабинет» и имеется возможность создать резюме и файл с дополнительной информацией о себе. Работодатели, заинтересовавшиеся резюме, могут непосредственно с портала «Работа в России», отправлять письма на электронный адрес соискателя.

Также ознакомиться с вакансиями, заявленными работодателями Краснодарского края в центры занятости населения, можно на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края по адресу: www.kubzan.ru в разделе «Гражданам/Поиск работы».

Елена Москалева

Фото автора.

Печать