От ответственности не убежать

Общество Просмотров: 139

komitet.jpgНесмотря на общую тенденцию к снижению уровня преступности в Вооруженных Силах Российской Федерации, продолжает иметь место совершение военнослужащими самовольного оставления воинской части, места службы, неявки в срок на службу и даже дезертирства, то есть преступлений, предусмотренных ст.ст. 337, 338 УК РФ. 385-й военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Южному военному округу, который дислоцируется в Сочи и территориальная подследственность которого распространяется на все районы города, а также Туапсинский район Краснодарского края, расследует преступления, совершенные военнослужащими, лицами, призванными на военные сборы, на подследственной территории, или совершение которых закончено на подследственной территории. Также им расследуются преступления, совершенные на территории подследственных воинских частей.

В зависимости от длительности самовольного оставления воинской части, а равно неявки в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения наказание может быть назначено в виде ареста на срок до шести месяцев или содержания в дисциплинарной воинской части на срок до одного года и до лишения свободы на срок до пяти лет. Нередки случаи назначения наказания условно, то есть без реального отбывания срока в дисциплинарной воинской части или исправительном учреждении.

Причем, срок нахождения в дисциплинарной воинской части может быть не засчитан в общий срок службы по призыву, и после отбытия наказания еще придется дослуживать.

Состав преступления указанной категории окончен с момента, когда военнослужащий оставляет воинскую часть или не прибывает в установленный срок на службу более чем на двое суток - для военнослужащих, проходящих службу по призыву и более чем на 10 суток - для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Тем военнослужащим, которые самовольно оставили часть, стоит иметь в виду, что они могут быть освобождены от уголовной ответственности, если будет установлено, что покинуть расположение воинской части их вынудили определенные тяжелые жизненные обстоятельства (сюда входят и применение к нему неуставных отношений со стороны сослуживцев или командиров).

Сотрудники 385-го военного следственного отдела обращаются к военнослужащим, самовольно оставившим свои воинские части, а также к их родственникам и ко всем гражданам, которым небезразлична судьба молодых ребят, и просят их перестать прятаться и бояться сурового наказания. Если солдат боится неуставных отношений - виновные в неуставных отношениях однозначно будут наказаны. Если причина самовольного оставления части в другом, следователи 385-го военного следственного отдела тщательно разберутся в причинах и примут законные и обоснованные решения.

Во всех гарнизонах сейчас имеются военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации и органы военной прокуратуры, куда следует обращаться, чтобы сообщить об имевших место негативных фактах, связанных с прохождением военной службы. Своевременное обращение позволяет оперативно разобраться в ситуации и помочь наказать виновных.

В 385-м военном следственном отделе имеется телефон доверия 8-862-267-06-22, по которому могут обращаться военнослужащие воинских частей, дислоцированных на подследственной территории, по вопросам нарушения их прав при прохождении военной службы, а также военнослужащие, самовольно оставившие воинской части и в настоящее время находящиеся на территории г. Сочи и Туапсинского района Краснодарского края.

В любом случае добровольная явка в военные следственные органы смягчает наказание за совершенное деяние.

Печать