Наше собачье дело

Общество Просмотров: 325

sobaka.jpgАдминистрация города Сочи обратилась с призывом к жителям и гостям курорта соблюдать правила выгула домашних животных

Администрация города Сочи обратилась с призывом к жителям и гостям курорта соблюдать правила выгула домашних животных.

По словам специалистов, несоблюдение основных обязанностей владельцев собак и кошек, которые установлены действующим законодательством, ведет к бесконтрольному размножению животных, увеличению числа бродячих особей и крайне негативно влияет на санитарную обстановку на курорте.

Кроме того, актуальность проблемы продиктована статистикой. По данным Роспотребнадзора половина укусов на территории города Сочи приходится именно на домашних собак.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию своих четвероногих питомцев, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме. Предельное количество домашних животных в жилом помещении должно исходить из реальных возможностей владельца, соответствующих ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения ветеринарно- санитарных требований.

По словам заместителя директора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Максима Леонова выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, других животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

«При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках. Необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования», - отметил Максим Леонов.

В соответствии с ч. 3 ст. 8 закона Краснодарского края от 02.12.2004 года № 800-КЗ запрещается:

- выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта, в местах купания (пляжах) и отдыха людей, а также территориях, определяемых органами местного самоуправления. Также недопустимо приводить собак в продовольственные магазины и на предприятия общественного питания;

- оставление домашних животных без присмотра и выгуливание их владельцами в нетрезвом состоянии;

- загрязнение при содержании домашних животных подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских, школьных, спортивных площадок, мест массового отдыха, пешеходных дорожек и проезжей части.

Также с 1 января 2020 года запрещен выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак утвержден Правительством Российской Федерации.

Кроме этого по словам начальника ГБУ «Управление ветеринарии г. Сочи» Александра Кислого далеко не все владельцы домашних животных делают своим четвероногим друзьям прививки от бешенства. На сегодняшний день на курорте официально зарегистрировано около 25 тысяч собак и кошек, но эта цифра могла быть гораздо большей, если бы все владельцы животных проявляли гражданскую ответственность.

« В отличии от частных ветеринарных клиник мы получаем бесплатные вакцины от бешенства по федеральной программе. Я призываю все жителей города Сочи, имеющих собак и кошек обезопасить своих питомцев. Это очень важно»,- отметил Александр Кислый. Бесплатную прививку от бешенства можно сделать в государственных ветеринарных лечебницах города Сочи по адресам: Адлер, ул. Энергетиков 1, Центральный район, ул. Пластунская 78, Лазаревский район, ул. Калараш 155.

М.МАКСИМОВ.

Печать