Цитрусовый фреш

Общество Просмотров: 85

Копия_мандарины_5.jpgЗатянувшийся в Абхазии карантин, говорят, не очень благоприятно сказался на урожае тропических фруктов. Владельцы мандариновых и лимонных садов, а также плантаций хурмы не смогли вовремя провести весенние агротехнические мероприятия. С дефицитом осадков также связывают нынешний урожай, который несколько уступает урожаю предыдущих лет. Мандарины, сбор которых идёт в эти дни, мелкие. Даже в Новом Афоне, где относительно молодые сады и всегда благоприятная погода, урожай также скромен.

 О состоянии дел рассказал абориген из Гагр по имени Адгур, размышлявший вслух:
– Год трудный, поэтому выручки мало. Спасибо России, что помогает нам реализовать свой исконный товар. Помогает врачами, – перевел он тему с мандаринов на "ковидную", и снова вознес свои молитвы во имя России:
– Приехали, развернули госпитали, не дали умереть моим дяде и тете, брату и двум соседкам. А двоюродного брата спасали в Сочи и, знаете, спасли. Здоровья всем, кто нас лечит, кто в трудную минуту оказался рядом... – без остановки лились потоком слова благодарности...


Жаркое лето способствовало более раннему созреванию плодов. Первые партии стали пересекать границу уже в сентябре. Желающих закупить оптом товар очень много. Здесь можно увидеть машины со всех регионов России. Самый дальний, из которого вчера добрались до Псоу коммивояжеры, – Иркутская область. А это от Сочи более 6000 километров!
Пожилая женщина предлагала фейхоа: плоды крупные, сочные.
– В моем саду мандарин уничтожили вредители, клоп и муха, а вот фейхоа просто удивила. Шестой день вожу урожай. Деньги идут. Стараюсь купить хозтовары, продукты. Немало отнесла в аптеку, лечиться-то надо. Старость подошла незаметно, – тихо говорила женщина.
Абхазских лимонов, за исключением специальных лимонариев, где все по науке, тоже, по всей видимости, всей стране не хватит. Второго сбора урожая, по словам торговцев, не будет. Много яблок, груш. Но эти фрукты из Абхазии представлены на рынках Псоу слабо, потому что сюда в основном едут за цитрусовыми. Яблочные рынки – в других местах.
В нынешнем сезоне практически нет гастарбайтеров из России, которые всегда приезжали на сбор урожая. Помощь извне не нужна. Мандариновые "короли" справляются сами, да и таковыми они себя из скромности не считают.
– У моего отца 5 гектаров засажено мандаринами. Раньше мы фурами их отгружали, а сейчас пока только "Газели" наполняем, – откровенничает молодой человек по имени Рустам. – Но зато в соседнем Гульрыпшском районе мандарины есть. Как-то природа распоряжается по-своему. Одних наделяет, других обделяет...
Жители Абхазии, которые зарабатывают на реализации цитрусовых, говорят, что есть надежда на мандарины из окрестностей Гали. Но там они еще зреют. Поздние сорта обещают быть крупными. Хотя уже и их закупила прямо "на корню" Москва, несмотря на то, что овощные базы столицы, особенно к Новому году, всегда наполнены мандаринами-апельсинами из Азербайджана, Египта, Турции и других стран. На товар из Абхазии – особый спрос.
Несмотря на стенания торговцев, статистика свидетельствует об обратном: с середины сентября ввезено на территорию Сочи 700 тонн плодов. Это почти в два раза больше, чем на 1 ноября прошлого года.
Если анализировать цены на цитрусовые в Сочи, то сегодня они выше, чем год назад. Хотя местные садоводы-дачники еще не собирали свой урожай. Мандарины, вызревшие в Большом Сочи, должны выровнять цены, сделать их на оранжевые плоды доступнее для среднего кошелька. А значит, к Новому году мандарины непременно станут желанной частью подарков от Деда Мороза, какие бы мрачные прогнозы о своём заработке не делали жители соседней республики.
Александр НОВИКОВ.
Псоу-Сочи.

Печать