Золотые цветы

Общество Просмотров: 191

Копия_IMG_20210208_142502.jpgВ Сочи начали продавать мимозу или акацию серебристую. Букет в несколько веточек обойдется от 100 до 250 рублей, причем, чем ближе к Центральному рынку, тем выше будет цена.

Пока вся мимоза на местном рынке привозная. Доставляют ее из соседней Абхазии. Первая коммерческая партия объемом в 200 килограммов прошла через таможенный пост МАПП "Адлер" Краснодарской таможни 4 февраля. В этом году из-за теплой погоды цветочный сезон начался на пару недель раньше. Оптовики готовы сбыть товар за 80 "целковых", у перекупщиков цена повыше.
Лейла родилась в Сухуме, но большую часть жизни прожила в Сочи. Ее "торговое место" расположено на речной набережной, недалеко от подвесного моста. О том, что торговля здесь запрещена – женщина знает, но желание заработать копеечку перевешивает страх административного наказания. Да и засиживаться долго предприимчивая старушка не собирается. При цене в 100 рублей за букет ее товар быстро разбирают. А если кому-то дорого, то и поторговаться не грех.
Лейла уверяет, что сочинская мимоза не чета абхазской: и соцветия поменьше, и аромат слабее. В этом растении – главное запах.
– Чувствуешь, весной пахнет, – говорит старушка, протягивая мне желтую охапку. – В советские времена самой ходовой была. Да еще гвоздика, но она дороже стоила. Помню, перед 8 Марта подруге на Север посылки отправляла. Та коллег поздравляла. Сейчас, конечно, выбор цветов больше, но, как по мне, – мимоза роднее.


Чем ближе к Центральному рынку, тем скромнее становятся букеты и выше цены на них. На вопрос, нельзя ли дешевле, продавцы то ли в шутку, то ли всерьёз отвечают: "Можно. Если у себя на даче вырастишь"… Спорить, как говорится, бесполезно. Закон рынка: не нравится – не бери.
Для большинства обывателей акация серебристая своего рода предвестник весны. Наряду с подснежниками, цикламенами и прочими первоцветами, которыми сегодня усеяны сочинские леса. И которые, к слову, занесены в Красные книги различного ранга, а, стало быть, их сбор как в личных, так и в коммерческих целях запрещен. Тем не менее букетики из морозника, подснежников и цикламенов также не являются редкостью на цветочных рядах.
Кстати, как сообщается на сайте Сочинского национального парка, с 12 января во всех лесничествах усилен контроль за сохранностью первоцветов. Согласно статье 8.35 КоАП РФ, предусмотрено наступление административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 500 до 5 000 рублей с конфискацией растений; на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией растений; на юридических лиц – от 500 000 до 1 миллиона рублей.
Но штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит еще и возместить нанесенный природе ущерб. Так, за каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. Но вернемся к мимозе…
Основные поставки акации серебристой на российско-абхазской границе, как сообщается на сайте ведомства, будут осуществляться с конца февраля до первых чисел марта. В преддверии главного женского праздника – 8 Марта мимозу везут во все регионы страны как коммерческими партиями, так и небольшими букетами для личных целей.
– Цветочный груз проходит все необходимые таможенные операции максимально быстро, в приоритетном порядке. В прошлом году было оформлено более 151 тонны "золотых" букетов. Для сравнения, в 2019 – 150 тонн, а в 2018 году – 100 тонн. В этом году ожидаются поставки на уровне прошлого года. Для транспортировки хрупкие цветы мимозы упаковываются герметично, перевозятся в условиях поддержания определенного температурного режима во избежание пересыхания и порчи, – сообщила пресс-секретарь службы по городу Сочи Краснодарской таможни Марина Жупанова.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать