ВЕРНОЕ СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ

Общество Просмотров: 167

nauka.jpgВ День российской науки и в преддверии 8 Марта группа научных работников крупного федерального учреждения, многие годы функционирующего в поселке Лазаревское, была отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами.

На этот вопрос ответит далеко не каждый. А вы, например, знаете, что такое "Лазаревская ОСЗР ФГБНУ ФНЦБЗР"? Нет? А, может, вам знакомо другое название – "ВИЗР"? Тоже нет? Раскрыть тайну этого мудреного "шифра" в одиночку, тем более человеку стороннему, действительно непросто. Между тем учреждение, "скрывающееся" за такой аббревиатурой находится совсем рядом – по улице Сочинское шоссе в районном центре. Объект отнюдь не секретный, знаковый для города, пользуется заслуженным авторитетом в отечественном научном мире, да и местные жители со стажем знают о нем хорошо.


– На самом деле все просто, – рассказала в одной из бесед с корреспондентом "НС" ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Людмила Бугаева. Она в науке почти полвека, из них 18 лет руководила Лазаревской опытной станцией, является автором более шестидесяти научных трудов, 11 патентов на изобретения и полезные модели. – В 1947 году в Лазаревском была создана опытная станция защиты растений (ОСЗР), являвшаяся отделением Всесоюзного института защиты растений – отсюда и привычное название – ВИЗР. В настоящее время мы имеем статус научного учреждения, являемся филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федерального научного центра биологической защиты растений" (ФГБНУ ФНЦБЗР). Пережив сложнейший период в 90-е годы, когда из-за резкого сокращения финансирования отрасль оказалась на грани вымирания, нам удалось сохранить научный потенциал – костяк коллектива, материально-техническую базу, а самое главное – продолжить исследовательскую работу. У нас есть собственные, запатентованные, инновационные технологии, мы принимаем активное участие в крупных сельскохозяйственных выставках и научных конференциях, имеем дипломы престижных международных форумов. Наша основная специализация – разработка способов применения паразитов, хищников и микроорганизмов в борьбе с вредителями и болезнями растений, поддержание и пополнение популяций живых микроорганизмов, являющихся частью Государственной коллекции.
Коллектив под руководством кандидата технических наук Евгении Кашутиной активно занимается весьма актуальными для государства задачами, вносит немалый вклад в развитие отечественной науки.
– Мы занимаемся разработкой эффективных способов борьбы с опаснейшими вредителями, ставшими в последние годы настоящим бедствием для черноморского побережья, проводим большую научно-просветительскую деятельность в школах и вузах города, сотрудничаем с коллегами из разных регионов страны и за рубежом, – отметила Евгения Кашутина. – Так что наше учреждение хорошо знают не только в Сочи.
Это по достоинству высоко отметили власти региона и муниципалитета – недавно группе сотрудников Лазаревской опытной станции защиты растений были вручены почетные грамоты и благодарственные письма за достижения в научной и инновационной деятельности. Помимо Людмилы Николаевны Бугаевой – ей вручены Почетная грамота министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, а также благодарственное письмо главы Сочи А.С.Копайгородского, благодарностью мэра Сочи отмечена старший научный сотрудник с 46-летним трудовым стажем, автор более 70 печатных научных работ и 14 патентов на изобретения Татьяна Николаевна Игнатьева.
В числе награжденных благодарственным письмом председателя Городского Собрания Сочи В.П.Филонова – младший научный сотрудник Ольга Николаевна Андреенко, более десяти лет продуктивно занимается научными исследованиями, по праву считается общепризнанным специалистом по внедрению в сельскохозяйственное производство экологически безопасных методов защиты растений.
– Это люди, безусловно, достойные, заслуженные, уважаемые, – отметила руководитель Лазаревской опытной станции Евгения Кашутина. – Врученные награды – высокое признание непростого многолетнего труда наших коллег. Каждый из них – образец верного служения науке и достойный пример ответственного отношения к любимому делу, которому они посвятили большую часть своей жизни.

Анзор НИБО.
Фото: Лазаревская опытная станция.

Печать