В мире добрых друзей

Общество Просмотров: 171

Копия_Клуб7.jpegВ Лазаревском районе появился молодежный читательский клуб

Всякий раз, чем глубже мы погружаемся в эпоху научно-технического прогресса, всеобщей компьютеризации, всепоглощающего телевидения и интернета, опутавшего своей глобальной сетью наш мир, вспоминается показательный диалог из популярного оскароносного фильма "Москва слезам не верит". Герои картины, а дело, напомним, было на стыке 50-60-х годов прошлого века, спорили о том, что ждет человечество лет, скажем, через двадцать. "Со временем не будет ничего: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, только одно сплошное телевидение", – утверждал один. "Театр, согласен, скоро умрет, но книги…", – возражал ему другой. В тот момент оба, твердо настаивая на своих принципиальных позициях, согласились в главном: кто из них прав – рассудит время.
С тех пор прошло более полувека, мир действительно изменился кардинально: мы уже не мыслим свою жизнь без сотовых телефонов, гаджетов и интернета, информация и развлечения стали легкодоступны, но отказываться от привычных театра, кино и печатных книг тоже никому не приходит в голову. Люди, вопреки скептическим прогнозам, все также с удовольствием читают, ходят в библиотеки, покупают книги. И не только старшее поколение. Немало любителей чтения, к счастью, среди детей и молодежи.


– Книга – один из самых моих близких друзей, – говорит жительница поселка Лазаревское Юлия Исаева – человек интересный, творческий. Успешно занималась журналистикой, сейчас увлеченно преподает русский язык и литературу в общеобразовательной школе №80 районного центра. Идею создания молодежного читательского клуба поддержала сразу. – Важно не только рассказывать детям и подросткам о пользе чтения, но и настойчиво приобщать их к хорошей книге. Она должна быть всегда рядом – поддерживать, советовать, направлять. Даже сегодня, когда весь мир "ушел" в интернет, книга остается традиционным носителем полезной, разнообразной, поучительной и достоверной информации.
В посёлке Лазаревское уже действует молодёжный дискуссионный клуб. А в начале стартовавшего Года молодежи, по инициативе молодежного совета при главе администрации Лазаревского района и группы молодых любителей книги, здесь появилось и общественное объединение молодых читателей. Сейчас их 24 – старшеклассники общеобразовательных школ №75 и №80, лицея №95, студенты Лазаревского корпуса сочинского института РУДН, Сочинского финансово-юридического колледжа, Сочинского торгово-технологического техникума и Международного инновационного университета. Но участников будет несомненно больше. После первого заседания Reading Club (@molodlaz23), прошедшего в теплой атмосфере уютного кафе, в котором прошло открытое обсуждение целей, задач, перспектив развития клуба, а также мероприятий на ближайшие месяцы, последователи появились в самых разных населенных пунктах Лазаревского взморья.
– Уникальность клуба в том, что здесь главные действующие лица – сами молодые люди, – подчеркивает руководитель молодежного клуба книголюбов Юлия Исаева. – Роль взрослых сведена к минимуму. Мы лишь организаторы подобных встреч. Молодежь сама выбирает, что ей читать, что интересно, близко и понятно, что отражает ее взгляды и мировоззрение. Юноши и девушки, объединенные добрыми, хорошими книгами, обсуждают прочитанное не в учебных кабинетах, а в уютном кафе. Они участвуют в познавательных интеллектуальных играх, вживаются в роли литературных героев, размышляют о великом, спорят и смеются. После первого нашего заседания молодые люди удивленно задали вопрос: "А что, так можно было?". Мы совместно с районной администрацией и предпринимателем Кариной Акоповой хотим сломать стереотипы, поэтому отвечаем всем, для кого это важно: "Да, так можно и нужно, потому что читать книги – модно, современно, стильно, а главное – полезно!".
Анзор НИБО.
Фото: Ю.Исаева.

Печать