Как говорят, у богатых людей большая библиотека, а у бедных – большой телевизор. Есть сочинцы, которые имеют хорошее образование, но не имеют достойных доходов, среди них пенсионеры. Они буквально из мусора достают, покупают за бесценок на интернет-сайтах, все делают для того, чтобы книги, которые считались раньше бесценными, обрели новую жизнь. Им это удается. Туристы, многочисленные отдыхающие, можно сказать, сметают книги с рыночных прилавков.
Василий Петрович предоставил для выбора целую библиотеку на импровизированном прилавке – клеенке, расстеленной прямо на земле. Это территория "блошки", которая с недавних пор расположилась в районе гипермаркета "Моремолл". Библиотека, достойная зависти каждого, кто вкладывал средства в книги для детей и последующих поколений... Чуть дальше: Библиотека советского детектива, приложения к журналу "Поиск", Каверин "Два капитана", Гайдар, Мамин-Сибиряк – произведения, которые сопровождают нас в жизни. Вернее, должны сопровождать. Ничего не имею против электронных книг, но к ним не возвращаются. Прочитал, удалил...
– Сегодня продал Маяковского. Его любят люди. Купила женщина из Петербурга. Ушли два томика Лермонтова. Она также забрала Шолохова. Вроде бы план выполнил, – рассказывает Василий Петрович.
Пытаемся разговорить торговца. В прошлом экспедитор санатория "Салют", он всегда был книголюбом. Даже с гордостью продемонстрировал значок, свидетельствующий о принадлежности к обществу книголюбов СССР.
– Этим и живу. Свою библиотеку давно распродал. Теперь книги покупаю-продаю, но больше не с целью наживы, а чтобы сохранить, подарить вторую жизнь.
Атмосфера курорта часто наталкивает отдыхающих на раздумья о прошлом, настоящем, будущем... Гостья из Новосибирска так прямо и сказала: “Отдыхаю от интернета. Хочу окунуться в ту размеренную жизнь, которой жили мои родители. Не смотрела на цену, покупая Ахматову, Пастернака, но как наслаждалась стилем повествования и слогом! Конечно же, могла скачать все тексты с сайта в интернете, но мне важно слышать шелест страниц, чтобы воскресить в памяти то время, когда наши родители устраивали литературные вечера. Это было так давно и кажется недавно. Еще мы слушали произведения по радио, любимой передачей была "Театр у микрофона".
Сочинские библиотекари, особенно санаторные (во многих санаториях, к счастью, сохранились книжные фонды), замечают, что бумажные версии книг стали более востребованными, нежели оцифрованные.
– Наверное, бумага хранит энергетику авторов и позволяет лучше понять прочитанное, – объяснила феномен старейший сочинский библиотекарь Майя Александровна Киселева.
В нашем городе рядом с площадью Флага была маленькая достопримечательность – шкаф по обмену книгами: наполняй полки сам, читай, что принесли другие и возвращай обратно. Видимо, от дождя и ветра он пришел в негодность и был отправлен на реставрацию.
Конечно же, на книжных развалах, как отмечают библиофилы, вмиг раскупается легкое чтиво – детективы и любовные романы, но романы Юлиана Семенова также не залеживаются на прилавках. Предприимчивые сочинцы-гуманитарии вынашивают бизнес-планы по открытию центров букинистической литературы. Всё же это не книжные развалы, а цивилизованный подход к организации скромного бизнеса. Кстати, даже во время пандемии многие книжные магазины не закрылись, не сменили направление.
Психолог Яна Шандура объясняет всплеск интереса к книжной продукции, возвращение к классическому чтению засорением виртуального пространства низкопробными образчиками литературы, графоманством и дешевой конъюнктурой.
– Не спешите выбрасывать книги, – говорит Яна, – не спешите избавляться от родительских библиотек. Психолог закончила свой монолог такими строками из стихотворения: "На полках книги умирали… Нет, не плохими они были, а просто люди их забыли". А у нас, в Сочи, вспомнили.
Так что бережное отношение к книжному наследию город-курорт демонстрирует весьма убедительно.
Александр Новиков.
Фото из открытых источников.