Движущая сила перемен

Общество Просмотров: 322


Копия_Аше7.jpegИнициативность, трудолюбие, настойчивость и слаженная коллективная работа на общий результат – главные слагаемые эффективной деятельности совета ТОС поселка Аше Лазаревского района.
Одиннадцать лет назад привычная жизнь Игоря Дубова неожиданно изменилась. Коренным образом. Уроженец Томской области в 1977 году оказался в сочинском поселке Аше. Здесь учился, женился, создал семью. Он осознанно и твердо сделал весьма непростой для любого человека выбор – между личным и общественным. С того памятного дня, когда по просьбе односельчан согласился возглавить местный орган территориального самоуправления, Игорь, как признается сам, практически лишился свободного личного времени, зато второго – поселковых проблем и забот – получил по самую макушку. Тем и живет. Ни о чем, впрочем, не жалея.
Повседневными делами у общественников расписан весь день. Дороги, уличное освещение, берегоукрепления, водоснабжение, канализование, благоустройство, санитарное состояние территории и пляжной полосы, проведение общественно-массовых мероприятий – круговорот забот привычный. Груз проблем, лежащих на плечах активистов, немалый, возможности, прежде всего, финансовые, конечно, крайне ограничены – одним словом, приходится крутиться, искать различные варианты решения острых проблем. Главный принцип, подчеркивает Игорь Дубов, – несмотря ни на что, доводить начатое дело до конца.


– Времени на все катастрофически не хватает, – признается он. – Привычное представление обывателей, мол, если поселок небольшой, значит, и проблем здесь мало – обманчиво. Поверьте, хватает. Как, впрочем, и везде. Аше – при своих компактных, на первый взгляд, размерах и "всего" тысяче жителей – требует постоянного включения в рабочий процесс, ежедневной планомерной совместной деятельности общественников с районной и городской администрациями, десятками различных инстанций, служб, ведомств, организаций. И не только, конечно, на уровне официальной переписки. Непременно требуется личное участие, поэтому мы всегда, что называется, на ногах.
Большинство вопросов, которыми приходится ежедневно заниматься, тесно взаимосвязаны друг с другом, рассказывает Игорь. Помимо своей текущей деятельности, члены территориального органа самоуправления Аше принимают участие в районных, городских, общероссийских мероприятиях и акциях, проходящих в Сочи, оказывают всемерное содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка и профилактике правонарушений среди молодежи, помогают в работе антитеррористической комиссии. В постоянном режиме, а в период крупных событий, которые принимает наш город, помогают участковым в проведении рейдов по выявлению вновь прибывших лиц или людей, незаконно проживающих на территории Сочи, автотранспорта с иногородними номерами, неучтенных или брошенных автомашин, организовывают работу добровольных народных дружин. Даже в период пандемии и с учетом введенных антивирусных ограничений ТОС продолжал работать – карантин карантином, а проблемы, которые требуют скорейшего решения, на завтра или послезавтра не отложишь. Пришлось встраиваться в новую реальность.
– Тут ведь как: начнешь решать один вопрос – за ним тянется другой, третий, – говорит он. – Крайне важен и фактор времени. Поэтому все проблемы, стоящие перед поселком, нужно рассматривать только в комплексе. Весь прошлый год, несмотря на объективные и субъективные сложности, мы продолжали активно взаимодействовать с властями и государственными структурами – теперь в режиме онлайн. Кое-что все же удалось сделать.
Особенно продуктивным был 2019-й, доковидный, год, подчеркивает председатель ТОС. Благодаря серьезной поддержке властей, организаций, предприятий, волонтеров и местных жителей удалось в кратчайшие сроки ликвидировать последствия разрушительного паводка, наделавшего много бед в 2018 году. Произведен качественный ремонт трех улиц поселка – Репина, Юности и Гористой. Освещена федеральная трасса. Появились тротуары и дорожные ограждения. Долгое время серьезной проблемой было состояние пляжа в Аше. Сейчас с приходом нового, весьма ответственного, арендатора нареканий в этом плане практически нет, что подтвердил прошлогодний курортный сезон.
В одиночку справиться со стоящими перед ТОС задачами просто не под силу, убежден Игорь Дубов, в прошлом году отмеченный почетным знаком Законодательного Собрания Краснодарского края "За активное участие в территориальном общественном самоуправлении", а также благодарностями от мэра города Сочи и главы администрации Лазаревского района. Эффективность деятельности, главная движущая сила любого ТОС заключается, прежде всего, в позитивном настрое и слаженной работе команды единомышленников, а также в тесном взаимодействии с властями, депутатами, предпринимателями. Там, где подобный контакт налажен, есть и ощутимые результаты. Общественники Аше в этом плане приобрели немалый практический опыт. Удается, конечно, далеко не все, как бы им того хотелось, но позитивные перемены очевидны. Совместными усилиями Игоря Дубова и его соратников – Владимира Захарова, Олега Рубанова, Ирины Сизо, Екатерины Попович, Казбека Хейшхо, Азамата Хагура, Василия Орлова, Сергея Великжанина, Алексея Попова и Мурата Напсо – поселок развивается, благоустраивается, жизнь здесь становится все более современной и комфортной.
Анзор НИБО.
Фото автора и И.Дубова.

Печать