Первый космонавт планеты

Общество Просмотров: 420

gagarin.jpgВ 2021 году мир отмечает историческую дату – 60 лет со дня первого полета человека в космос.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в 09:07 по московскому времени впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с летчиком-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55, на 108-й минуте, он благополучно приземлился. То, что казалось несбыточным на протяжении веков – свершилось! День 12 апреля 1961 года стал одним из самых важных вех в истории человечества.

Полет Юрия Гагарина в космос имел всемирное значение. Космонавт номер один проложил путь к освоению космического пространства. Он стал героем своего времени, кумиром миллионов людей.
В Сочи много памятных мест, связанных с именем первого космонавта Земли, это улица, где растет посаженный им гималайский кедр, сад-музей "Дерево Дружбы", где Гагарин сделал памятную прививку, парк "Ривьера", где растет магнолия. В Музее истории города-курорта есть экспозиция, где представлены фотографии, книги, открытки о пребывании в Сочи космического первопроходца, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Имя это увековечено в Сочи не только в зеленых автографах и музейных экспозициях, но и красивым Гагаринским сквером с мраморным бюстом первому покорителю Вселенной, работы скульптора Н.С. Баганова, который был торжественно открыт 12 апреля 1975 года.

Среди почетных гостей Сочи космонавты занимают особое место. Между курортом и Звездным городком установились давние дружественные отношения, начало которым положил приезд первого космонавта. Накануне приезда одна из центральных улиц нашего города – Ореховая аллея – была переименована в улицу имени Гагарина. 21 апреля 1961 года сочинская газета "Красное Знамя" писала "…исполком Сочинского горсовета, идя навстречу пожеланиям жителей, принял решение о переименовании улицы Ореховая аллея в улицу Гагарина в Центральном районе Сочи".
7 мая 1961 года Юрий Алексеевич с семьей впервые прилетел в Сочи, разместили их в дачном отделении объединенного санатория "Сочи" (позднее дачное отделение перешло в ведение санатория им. М.В.Фрунзе). Приезд стал ярким событием для города. Первый космонавт планеты покорил сочинцев своим обаянием, душевностью и скромностью. С огромным интересом он знакомился с городом, совершал увлекательные экскурсии по знаковым местам, побывал на сочинской студии телевидения, в музее Н. Островского, в парке "Дендрарий", в санатории имени Орджоникидзе, на даче Ворошилова (ныне – резиденция Президента РФ "Бочаров Ручей"), на турбазе Министерства обороны СССР (ныне – Центр отдыха "Кудепста" МО РФ), на горе Ахун, в международном молодежном лагере "Спутник", побывал даже на представлении в Сочинском цирке. Где бы ни появлялся Юрий Алексеевич, жители и гости курорта встречали героя космоса с ликованием. В знак благодарности за радушный прием Гагарин оставил городу-курорту "зелёные автографы" – гималайский кедр, посаженный на одноименной улице (позывной Юрия Алексеевича в космическом полете был "кедр") и магнолию на Поляне Дружбы в парке "Ривьера". К сожалению, деревце магнолии вскоре после посадки погибло, на этом месте сейчас растет дерево "памяти Гагарина". Его посадили космонавты Муса Манаров и Сергей Крикалев 29 августа 1996 года.
Во второй приезд в Сочи, в ноябре 1964 года, космонавт сделал памятную прививку на Дереве Дружбы. Вот как описывает посещение Юрия Гагарина с товарищами по отряду сада-музея "Дерево Дружбы" хранительница Людмила Макаровна Дмитренко: "Сочи. 27 ноября 1964 года. Глубокая осень в субтропиках. Низко плыли, набегая друг на друга, густые кучевые облака… Решив, что визиты к Дереву Дружбы уже закончены, спокойно занялись утеплением на зиму цитрусовых растений. Вдруг пришло срочное сообщение, что через полчаса приедут космонавты, среди них Ю.А. Гагарин. И все закрутилось, как в ускоренной съемке: ножички, черенки, дипломы садоводов и хризантемы для гостей… Наконец, появился Юрий Алексеевич, широко и приветливо улыбающийся, за ним Валентина Владимировна Терешкова, Владимир Михайлович Комаров… Кратко рассказав о судьбе Дерева Дружбы, работница сада предложила сделать прививки. Всё успешно сделали и получили дипломы садоводов Дружбы. Пора было уходить. Работница сада, желая сфотографировать гостей, попросила их собраться вместе, но сотрудники телестудии стали возражать, мол, нет времени. Юрий Алексеевич взглянул на них с озорной улыбкой и скомандовал: "Становись ребята! Фото для истории!". Так и появился тогда далеко не совершенный, но дорогой для нас снимок, как память о Героях космоса".
В тот знаменательный день в книге почетных гостей сада-музея Гагарин оставил памятную запись: "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее! Гагарин. 27 ноября 1964 г.".
Этот приезд Гагарина в Сочи стал последним…
Гибель первого космонавта планеты в марте 1968 года потрясла всех сочинцев. Люди переживали эту трагедию, как личную. Ушел из жизни человек, первым открывший путь во Вселенную.
Сегодня 565 космонавтов побывали на орбите, из них 124 наши соотечественники. Космонавтика – удел сильных духом и смелых людей.
Именно таким и был летчик-космонавт Герой Советского Союза полковник Юрий Алексеевич Гагарин.
Лариса КНЯЗЕВА,
заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории города-курорта Сочи.

Печать