– Инна Игоревна, расскажите, пожалуйста, что такое прямые выплаты?
– "Прямые выплаты" – это действующий механизм назначения и выплаты пособий гражданам, застрахованным в рамках обязательного социального страхования. В соответствии с ним пособие выплачивается государственным учреждением – Краснодарским региональным отделением ФСС РФ напрямую получателю. Такой порядок гарантирует застрахованным гражданам получение пособий своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя. Действовавший ранее механизм предусматривал оплату, к примеру, больничных самими работодателями из средств предприятия. И лишь после ФСС производил компенсацию этих сумм из госбюджета. В этом случае работник нередко сталкивался с проволочками, а то и с прямым отказом работодателя выплачивать полагающиеся ему виды пособий. Порядок прямых выплат, который уже хорошо отработан в большинстве регионов страны, всё ставит на свои места.
– Чем новый механизм лучше прежнего?
– В первую очередь новый подход позволяет избежать ошибок. Дисциплинирует как страхователей, так и работников. Он гарантирует всем сторонам этих взаимоотношений порядок и соблюдение законных прав. Что касается самих работников, то для них ничего принципиально не меняется. Если всё будет оформлено как положено, то новый порядок только ускорит получение пособий.
– Какие пособия выплачиваются гражданам в рамках прямых выплат?
– Пособие по временной нетрудоспособности с четвёртого дня нетрудоспособности (первые три дня работодатель оплачивает из собственных средств);
– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием с первого дня нетрудоспособности;
– единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
– пособие по беременности и родам;
– единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года;
– оплата дополнительного отпуска, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве, на период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
– Какие плюсы прямые выплаты дают работодателю?
– Самый, пожалуй, главный в том, что из финансового оборота организации не изымаются средства на выплату пособий. Кроме того, упростился процесс составления отчетности по форме 4-ФСС; отсутствует необходимость обращения работодателя за выделением средств на выплату страхового обеспечения. Теперь Фонд социального страхования имеет возможность отслеживать весь цикл назначения и выплат пособий, то есть контроля обоснованности и правильности. Также осуществляется контроль дисбаланса между уплатой страховых взносов и расходами у страхователей с разной численностью работников. Некоторые выплаты, правда, сохранились за работодателями. Так, исключительной обязанностью работодателя остаются оплата четырёх дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; выплата пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов (части 4, 5 статьи 3 Федерального закона от 29.12. 2006г. №255-ФЗ); социальное пособие на погребение; финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Эти выплаты затем возмещаются Фондом в целях восстановления понесенных расходов.
– Расскажите подробнее об алгоритме назначения и выплаты пособий в рамках прямых выплат.
– При наступлении страхового случая работник обращается к работодателю с заявлением о выплате пособия (по форме, утвержденной приказом ФСС РФ) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия: листком нетрудоспособности, справкой о рождении ребёнка и т. д. От правильности и полноты данных, указанных в заявлении, зависит полнота и своевременность выплаты пособий. Обязательно следует указывать фактическую дату подачи заявления, от которой исчисляются сроки передачи документов и выплаты пособия. В заявлении указывается способ получения пособий: на банковский счет или карту застрахованного лица. При этом в заявлении должны быть отражены полные реквизиты лицевого счёта в банке – 20 знаков, полное наименование и корректный БИК банка. При перечислении пособия на карту национальной платежной системы "Мир" в заявлении указывается только номер карты. Также возможно получение через организацию федеральной почтовой связи, в этом случае в заявлении указывается почтовый адрес получателя с индексом.
Работодатель, получив документы, оформляет свою часть в заявлении работника и не позднее пяти календарных дней с даты подписания заявления направляет их в Фонд.
Краснодарское региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате и перечисляет пособие работнику.
Если страхователь представил документы или сведения не в полном объёме или некорректно, то территориальный орган ФСС в течение пяти рабочих дней со дня получения направляет извещение о предоставлении недостающих документов. После чего обязанностью работодателя становится в течение следующих пяти рабочих дней дослать в Фонд недостающие документы или сведения. После проверки окончательных материалов, Фонд производит выплаты пособия непосредственно застрахованному лицу. Исключением является выплата пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года, которая производится Фондом с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Узнать информацию о размере, ходе назначения и выплаты пособий можно в личном кабинете застрахованного lk.fss.ru, для этого необходима авторизация на портале Государственных услуг.
Пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13%. Фонд удерживает НДФЛ из суммы пособия и перечисляет его в бюджет. В случае необходимости застрахованное лицо может получить в территориальном отделении Фонда справку о доходах и суммах налога физического лица за соответствующий период по форме 2-НДФЛ.
Следует также отметить, что работодатели с общей численностью работающих более 25 человек в обязательном порядке направляют электронные реестры сведений по получателям пособий по форме, установленной Приказом ФСС РФ от 24 ноября 2017 года №579, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатели с общей численностью работающих менее 25 человек вправе предоставить документы как в форме электронных реестров, так и на бумажном носителе с описью.
– В чем преимущество электронных реестров?
– Отличительной особенностью подачи электронного реестра от документов на бумажном носителе является то, что первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и др.) при этом не предоставляются. Кстати, подача документов в электронном виде предусмотрена для следующих видов пособий:
– по временной нетрудоспособности;
– по беременности и родам;
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
– единовременное пособие при рождении ребёнка;
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года.
– Инна Игоревна, в связи с пандемией некоторые организации прекратили деятельность, может ли застрахованное лицо рассчитывать на получение пособий, обратившись напрямую в Фонд?
– В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, застрахованное лицо или его уполномоченный представитель в целях получения пособия вправе самостоятельно предоставить заявление и необходимые документы в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя. После проверки документов Фонд предоставляет выплаты соответствующего пособия.
Необходимо сказать, что работодатель и работник несут ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия, или исчисления его размера. Расходы, излишне понесённые Фондом в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению виновным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Беседовала
Елена МОСКАЛЕВА.