Власть и народ: на основе взаимопонимания

Общество Просмотров: 656

Очередной сход граждан в плановом порядке провела в Адлерском районе Сочи заместитель главы города Галина Москалева. В актовом зале средней школы №26 в Голубых Далях вечером четверга не было свободных мест: жители микрорайона с энтузиазмом восприняли возможность заявить о беспокоящих их проблемах, большинство из которых были разрешены сразу в процессе схода.

 

Множество частных случаев, актуальных на данный момент, складывалось в общую картину, рисуя социальный срез Голубых Далей. Предварительный мониторинг ситуации на данной территории показал: очень много жалоб и вопросов вызывает вывоз твердых коммунальных отходов. На волнующие адлерцев вопросы по тарифу, нормативу накопления ТКО отвечал заместитель директора сочинского филиала "Крайжилкомресурс" Андрей Коробкин.
– Не всеми компаниями, ранее вывозившими мусор с территории города, нам была передана база абонентов и схема контейнерных площадок, поэтому в первое время на некоторых скапливался мусор, – рассказал Андрей Коробкин.

В настоящее время эти проблемы в основной своей массе решены, парк спецтехники в Сочи находится в необходимом количестве, есть резервные единицы. Вывоз мусора с контейнерных площадок производится своевременно, также не происходит накопления на площадке перегрузки на улице Транспортной – весь объем ТКО большегрузными автомобилями вывозится с территории Сочи на Белореченский мусорный полигон.
На основании федерального закона №89-ФЗ, регулирующего обращение с отходами на территории Российской Федерации, владельцы частных домовладений и юрлица обязаны лично заключить договор с региональным оператором. Если же домом управляет ТСЖ, кооператив или управляющая компания, то договоры заключают эти организации.
В прошлом году стоимость услуги по вывозу мусора с человека в Сочи составляла 249 рублей. В 2020-м году утвержд

енный Региональной энергетической комиссией Краснодарского края тариф за кубометр составляет 825,14 рубля. Это означает, что по 255,11 рубля с человека платят жильцы многоквартирных домов, 268,86 рубля с человека – жители домовладений. Цена для физических лиц поднялась всего на 6 рублей. Но это вызвало массу вопросов у всех жителей Сочи.
– Сначала тариф был 70 рублей, 140 рублей, затем 249, и через несколько месяцев тариф вырос снова. Когда повышали до 140 рублей, писали, что будут вывозить мусор по железной дороге, но продолжают возить автомобилями. Почему за детей надо платить по тому же тарифу, как и за взрослого? Норматив был три куба в год, затем норму подняли до 3,5 кубометра, – обратилась к властям Валентина Хопрова.
– Оператор зашел с 1 января 2020 года, никакой ответственности за предыдущие годы он нести не может, – напомнила заместитель главы города Галина Москалева.
Директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Александр Мамлай пояснил, что в Сочи действительно рассматривался вариант вывозить мусор железнодорожными вагонами. Но когда посчитали затраты, получилось, что автомобилем менее накладно, все остальные способы транспортировки обходятся еще дороже. Поэтому по железной дороге мусор на полигон в Белореченск не повезли.
– Тариф не может быть рассчитан на каждого гражданина индивидуально. Региональный оператор обязан вывозить все твердые коммунальные отходы, образующиеся в зоне своей ответственности, – подчеркнул Андрей Коробкин. – В актуальный норматив накопления ТКО входит и крупногабаритный мусор.
Это означает, что на контейнерные площадки жители могут выносить старую мебель, отслужившую свое или вышедшую из строя бытовую технику, отходы от косметического ремонта. Все эти виды отходов включены в действующий норматив накопления.
– Между домами 68 и 69 стоят контейнеры, до них дойти невозможно – грязь по колено, бездорожье – поделилась домком дома №69 по улице Голубые Дали.
– За чистотой на площадке будет следить региональный оператор, – ответил на обращение Александр Мамлай.
Ольгу Фоменко с улицы Ленина, 250 беспокоит, что в контейнер возле дома складывают свой мусор жители окрестных домов. Ей разъяснили, что новая схема обращения с отходами подразумевает, что любой гражданин может выбросить свой мусор в тот контейер, куда ему удобно. Это не повлечет дополнительных расходов и не вызовет сбоев с вывозом ТКО.
Не один участник схода спросил, с какой частотой будет меняться тариф на вывоз ТКО, поднимется ли он снова.
– Тариф будет пересматриваться Региональной энергетической комиссией Краснодарского края в декабре 2020 года. В законе четко прописано: региональный оператор не может зарабатывать более 10% от валовой выручки. Если за 2020 год региональный оператор заработает более 10%, тариф соответственно будет снижен. Если до 10%, тариф останется на прежнем уровне. Если же региональный оператор уйдет в минус, тариф будет пересматриваться в большую сторону. Таким образом, многое в вопросе пересмотра тарифа зависит от добросовестности плательщиков, – разъяснил Андрей Коробкин.
Большой блок вопросов был посвящен работе правоохранительных органов в микрорайоне. Жителей беспокоит отсутствие участковых, хаотичная парковка транспорта, лица без определенного места жительства. На данной территории функционируют два опорных пункта милиции – на улице Ленина и в Голубых Далях. Этот участок обслуживают четыре участковых уполномоченных. Жители поселка Орел-Изумруд обеспокоены отсутствием пункта полиции.
В настоящий момент он действительно отсутствует на этой местности, но вопрос прорабатывается, опорный пункт полиции появится в поселке Орел-Изумруд в ближайшее время, – доложил начальник службы участковых уполномоченных полиции УВД по городу Сочи Александр Медянский.
Вице-мэр Галина Москалева добавила, что мэр Сочи Алексей Копайгородский дал поручение подобрать на территориях населенных пунктов помещения для размещения в них опорных пунктов милиции, чтобы участковых было как можно больше. Эта работа уже ведется совместно с УВД по городу Сочи.
– Мы живем в общежитии. Собственники часто сдают свои комнаты. Туда, где прописан один человек, въезжают целые семьи, живут незаконно, а мы переплачиваем за квартирантов за коммунальные учлуги. Может участковый почаще навещать? – попросила Надежда Матченко, жительница дома 65 по улице Голубые Дали.
Участковый пояснил, что учет проживающих в общежитиях ведется на регулярной основе, сотрудники правоохранительных органов проверяют регистрацию, работают в тесном контакте с домкомами и соседями, которые оперативно докладывают о новых жильцах. Что же касается расчетов за коммунальные услуги, их должны регулировать домкомы совместно с управляющей компанией.
Много вопросов на сходе задали и по благоустройству. Домком дома 3 по улице Гудаутской обеспокоена, что детям совершено негде играть. Неподалеку есть две маленькие детские площадки, но они давно просят ремонта. Облагородить помогут депутаты.
Жильцов дома №68 по улице Голубые Дали беспокоит, что на месте снесенных гаражей дома поселились бомжи.
– Эту территорию, где сейчас по колено грязь, можно облагородить, засыпать гравием, поставить какие-то лавочки, чтобы пенсионеры могли там отдохнуть, – выразила общее желание домком.
Заместитель главы города Галина Москалева напомнила, что 16 февраля пройдет рейтинговое голосование по отбору территорий для благоустройства в 2021 году. Счетные участки образованы в администрации Адлеркого района и в районном доме культуры.
В некоторых случаях со всем тщанием представители районных и городских властей вместе с адлерцами разбирались уже после того, как сход завершился. Никто не остался без внимания.
– Все вопросы будут разрешены в соответствии с действующим законодательством. Если решение не было найдено на сходе, ответы будут предоставлены гражданам в письменной форме, – подчеркнула вице-мэр Сочи Галина Москалева.

 

Анна МАРТЫНОВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать