Ольга Дубровская: "В каждом Доме должно быть место творчеству!"

Общество Просмотров: 441

Копия_Ольга_Дубровская1.jpgТакому общественному явлению как Дом (Дворец) культуры в конце 2020 года исполнилось 100 лет. Массовое развитие клубных учреждений, целью которых стала культурно-массовая и просветительская работа, началось в СССР в ноябре 1920 года, когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет. За минувший век многое кануло в Лету, но не "ДК". Величественные здания в стиле конструктивизма и по сей день украшают практически все микрорайоны Большого Сочи. Современники относятся к ним по-разному: одни посещают, желая реализовать творческие способности, другие проходят мимо, находя иные варианты для самореализации. О том, чем живут современные Дома культуры и насколько их деятельность популярна у взрослых и юных сочинцев, мы поговорили с директором городского Дома культуры "Дагомыс" Ольгой Игоревной Дубровской.

– Как давно вы занимаете пост руководителя ГДК "Дагомыс"? Насколько сложно Вам было на начальном этапе?
– На должность директора и по совместительству художественного руководителя городского Дома культуры посёлка Дагомыс почти 20 лет назад меня пригласил многоуважаемый как в городе, так и за его пределами известный сочинский поэт Крикор Саакович Мазлумян. К тому времени мы с ним были давно знакомы, между нами всегда существовала дружеская и творческая симпатия. Григорий Сергеевич (как все к нему обращались) сказал мне: "Хватит ездить в столицы, нужно поднимать культуру в родных местах! Как я смог собрать коллектив единомышленников, так и к тебе, как на магнит, притянутся творческие люди..." Эти слова сбылись. На сегодняшний день мы имеем разнохарактерный творческий коллектив, успешно работающий и приносящий радость зрителям и славу родному городу.
Поднимать работу ГДК "Дагомыс" после многих лет упадка было трудно: здание и прилегающая территория находились в полуразрушенном состоянии, отсутствовало отопление и необходимая материальная база, большинство помещений сдавалось в аренду. Пришедший на смену панике юмор помог пережить все сюрпризы судьбы. А она подготовила немало испытаний: потоп, пожар, снесённую мощными порывами ураганного ветра крышу здания, почти круглосуточную работу площадки лайф-сайт во время подготовки и проведения в городе Олимпиады-2014, отстаивание права на площадь у Дома культуры как места для отдыха жителей, а не как проезжей части... Это все пережито и пройдено, и это время я вспоминаю с теплотой, потому что процесс созидания – это радость!
– Что помогает быть эффективным руководителем на современном этапе?
– На мой взгляд, руководитель культурно-досугового учреждения должен быть открытой творческой личностью и этими же критериями руководствоваться при создании своего коллектива. Люблю людей, увлечённых своей профессией, ставящих себе задачи и с воодушевлением их реализующих, с такими любая совместная деятельность комфортна и успешна. Двадцать лет назад мы с этого начали – создали коллектив единомышленников. Сегодня объём работы увеличился, добавилась работа в онлайн-формате, у которой есть свои плюсы – мы можем следить за успехами коллег и рассказывать о своих.
– Что было интересного в работе ДК в постолимпийский период?
– Дом культуры был и остается центром всех событий микрорайона. За годы творческого труда у нас появилось шесть титулованных коллективов, получивших почётные звания "Образцовый" и "Народный". Мы активно работаем с населением: у нас проходят праздники и сходы граждан, дружеские встречи воинов-интернационалистов и ликвидаторов последствий ЧАЭС, людей с ограниченными возможностями и ветеранами. В ГДК "Дагомыс" ведет свою работу Единое социальное окно и избирательный участок № 44-41. Всем категориям граждан мы стараемся уделить внимание, обеспечив им максимальный комфорт и уют.
– Насколько сегодня востребована деятельность ДК у взрослого населения и у детей?
– Наши концертные площадки никогда не бывают пустыми. Сейчас, после вынужденного простоя из-за пандемии, взрослое население с особой радостью ждёт появления новых афиш и возрождения концертной деятельности. С подростками сложнее – их "уход в виртуальный мир" воспринимается старшим поколением крайне негативно. Поэтому мы активно боремся за каждого молодого человека, повышая интерес детей к совместному творчеству в кружках и клубах, расширяя границы творческой деятельности. Много лет мы отслеживаем потребности молодёжи в самовыражении и накопили определенный опыт в этой работе. У нас они в разное время реализовали свои творческие способности в рок-группе и рэп-группе, в данный момент успешно развивается молодой коллектив брейк-данса, а в наших планах – встречи молодых любителей чистого звука. Совместно с центром антинаркотической направленности более 10 лет проводим профилактические мероприятия для подростков, привлекаем к участию в них представителей общественных организаций. Всё это прекрасно дополняет "классическую деятельность" наших разножанровых творческих коллективов, среди которых цирковая и театральная, вокальная и балетная студии, коллективы бального, современного и народных танцев.
– С какими проблемами сотрудники и участники коллективов ДК столкнулись в 2020-2021 годах? Были ли успехи и достижения в этот период?
– Первое время пандемия внесла растерянность в наши ряды, но постепенно мы приспособились к новым условиям работы: открыли свой ютуб-канал, стали создавать видеоролики, участвовать в онлайн-конкурсах, где занимали призовые места. Постепенно жизнь вошла в своё привычное русло, хотя без потерь не обошлось: многие хорошо подготовленные дети из хореографических коллективов и цирковой студии ГДК поселка Дагомыс перешли к "частникам", у которых почти не было ограничений на занятия.
– Расскажите о ближайших планах вашего учреждения на этот год.
– Творческая жизнь нашего Дома культуры всегда была и остается насыщенной. Сейчас идёт подготовка к защите званий "Народный" и "Образцовый" шести наших коллективов. Детская театральная студия "Счастливое время" готовится к премьере авторского спектакля "Тёмный лес". Продолжаем общение со школьниками в рамках авторского проекта ЗОЖ "Итог". 7 апреля, совместно с краевой благотворительной организацией "Миллионы детских сердец", провели ежегодный благотворительный фестиваль для детей-инвалидов "Благая весть". Уже началась подготовка к XIII Открытому городскому фестивалю "Пасхальные звоны". Одним словом, планов много, а идей ещё больше...

Лариса Остренко.

Печать