В четверг открылась "Новая волна", а в субботу ее участники поспешили на сочинский блошиный рынок. Здесь мы заметили некоторых весьма известных персон, которые пристально рассматривали импровизированные прилавки, раскинувшиеся прямо на земле. Богемных девушек интересовала бижутерия наших прабабушек, а их сопровождающих молодых людей – изделия из металла: топоры, ножи, серебро.
Алена Сергеева, торгующая всякой мелочевкой, новым покупателям обрадовалась и стала предлагать свой товар:
– Вот брошь. Говорят, что ее носила сама Валерия Барсова. Она мельхиоровая, смотрите, какая тонкая работа, а вставка, наверное, из агата. А вот янтарные бусы. Они принадлежали самой первой леди Сочи – жене председателя горисполкома. А вот, гляньте, кулончик. Наши местные армяне изготовили. Раньше изделия из морской гальки были очень популярны, и ни одна женщина не уезжала с отдыха без такого кулончика. Вы представьте, они заряжены солнцем и морем, значит, будут греть весь год, – Алена посмотрела в глаза гламурной сочинской гостьи так, что нельзя было не купить. Дива расплатились 5 долларами. Алена взмахнула руками: – Доллары вроде уже скоро лопнут, куда я с ними?, – но, пожалуй, этот вопрос она адресовала пустоте. Никто не дал на него ответ.
Иван давно торгует авторскими топорами. Причем с изображениями Ленина, Сталина. Здесь есть и большие для рубки мяса в рыночных масштабах, и совсем миниатюрные – для применения на кухне. Также у Ивана представлены им самим выкованные молотки.
– Это не те, что через пять ударов деформируются и требуют замены. Это сталь типа дамасской, вечная.
Иван не согласился фотографироваться:
– В рекламе не нуждаюсь, меня все знают, даже приезжают за моим товаром издалека.

Еще не было разгара торговли, а первые посетители интересовались миниатюрными бюстами из гипса. Торговец Валерий пояснил, что самый ходовой – Николая Островского. С его именем связана история Сочи.
– Здесь есть музей. Если не были, обязательно сходите. Островских я продаю только за один выходной, а работаю только по субботам, пять- шесть штук.
– А кто их ваяет?
– Есть мастерские, есть художники с регалиями. Товар, можно сказать, штучный, такого нигде нет.
– А еще что берут?
– Ну, Сталин востребован. Карл Маркс. Ленина стали меньше спрашивать, но покупают Пушкина. Это на все времена. У меня его сейчас нет. Появится ближе к ноябрю. Так что заходите.
Глядя на предлагаемый товар, мысленно врываешься в далекое-далекое прошлое и понимаешь, как сильна зрительная память. Вот такую игрушку помним: собака на поводке, при нажатии на который она издает лай. Прямо новенькая, будто не играли ей. Продавщица так и подписала: "Игрушка. Бегает, хвостиком виляет, тявкает". Собака и, правда, была, как живая.
Будильники "Слава" на этой же земле у этой же женщины, мужские ремни, пепельница. Старинная, с чайкой.
– Берите, совсем недорого, 50 рублей, но зато это пепельница с дачи Маленкова.
Вообще-то на сочинскую "блошку" идут, чтобы выискать какие-то раритеты, связанные с биографией сильных мира сего. Нам рассказали, что недавно продали два блюда с дачи Сталина с красными звездами. Не так давно, говорят, были несколько тарелок из санатория, где проходили реабилитацию космонавты. На них изображены ракета, земной шар. Именно так в начале 60-х начали стилизовать посуду, придав ей фирменность. Гости курорта, кто неравнодушен к вещам из прошлого, обязательно посещают этот рынок, чтобы вернуть ощущение об отдыхе в Сочи бабушек и дедушек. Многочисленные брелоки из 80-х, автомобильные ручки переключения КПП с розами, рыбками, дельфинами. Тогда в Сочи работала целая сувенирная фабрика, выдавая нагора такую продукцию, чтобы в какой-нибудь полярной ночи сочинский сувенир, согревал руки за рулем и душу в часы раздумий.
А еще множество брелоков, посвященных Олимпиаде, и, естественно, с изображениями знаковых мест. Тут тебе ампир санатория имени Орджоникидзе, тут тебе и ротонды, которые сейчас являются визиткой курорта, и здания морского порта авторства архитектора Алабяна… Все это стоит копейки, но эмоции – на рубли.
– Вот смотрите, тогда почему-то делали интереснее. Вещи эти – с энергетикой, – показывает покупки жительница Норильска Евгения.– Я бываю в Сочи раз в пять лет, но всегда стараюсь посетить это место. Покупаю старые книги о Сочи, раньше их выпускалось больше, покупаю открытки с видами города. Потом это все раздаю знакомым, друзьям. Многие даже собирают с изображениями курортных городов. У нас совсем скоро наступит полярная ночь, и как приятно рассматривать море, пальмы долгими вечерами, укутавшись в теплый плед.
Конечно, для многих эта вещевая ярмарка с подержанным товаром – выход из непростого положения. Здесь можно одеться за ...100 рублей. Спортивные штаны без дырок – 10 рублей, футболка, пусть чуть застиранная, но без латок, – 15 рублей. Можно найти хорошие добротные сланцы…
Показалось, что пенсионеры – выходцы из сочинской сферы обслуживания, просто не хотят стареть и расставаться с профессией. Выручка просто символическая...
– А я вот хожу, детям к школе выбираю. Купила рубашечку, брючки, все отглаженное, все чистенькое. 150 рублей. Как говорится, белый верх, черный низ. Сэкономила на туфли своему 10-летнему сорванцу. А туфли-кроссовки купим вон там, напротив, в "Моремолле". Приобрела отрез ситцевый за 300 рублей, пошью новую простыню. Вы, если понимаете, советский текстиль, не то, что сейчас. Он натуральный, без химических волокон и целлюлозы. Я, как бывшая портная знаю, что китайцы грешат добавками в ткань целлюлозы обычной бумаги, в одежде из такой ткани чувствуешь себя некомфортно, – завела беседу жительница Вардане Марина.
Причем то, что не распродается, через некоторое время выбрасывается в мусорный контейнер, а здесь уже могут выбирать вещи все и совершенно бесплатно.
Особый подход на сочинский барахолке к отдыхающим не организованным способом. Тем, кто приехал без тугого кошелька и снимает угол, чтобы оздоровиться. Для таких тут целый "отдел": посуда, бывшая в употреблении: сковороды, кастрюли, ложки-вилки, а также видавшие виды электроплиты разных модификаций.
– А что? Очень удобно. Купил, попользовался и оставил или выбросил, или подарил кому-то. Смотрите, как дешево. Сковорода – 30 рублей, кастрюлька – 20, ложки по пять. Правда, алюминиевые, но не гнутые, с достаточно удобным черпаком, – расхваливает товар Мария Сергеевна, которая продает эту группу с 91 года, когда осталась без работы, без средств к существованию. Здесь, на блошином, и на пенсию вышла, но продолжает работать.
Действительно, посуда была ничуть не хуже, чем у многих на кухне. Главное в этом товаре -функциональность.
Особняком на вещевом рынке стоит торговля животными. Оживление в преддверии мусульманских праздников. Основной товар – бараны. Традиции есть традиции, главное есть вольеры, оборудованы места со всеми требованиями ветсанитарных служб. Кошечки, собачки тоже в наличии. Бывают и поросята.
– Не думайте, что свиней берут, чтобы содержать в городских условиях. Это невозможно. Поросят покупают для свадебных, юбилейных столов.
– Ой, как жалко! – воскликнули мы.
– А что сделаешь? Веселиться надо и чревоугодничать тоже в правилах людей, – успокоил мужчина, который наотрез отказался познакомиться.
Сочинская барахолка имеет и своих покупателей, и свои стандарты и, если подвести итог нашей экскурсии, то можно сказать, что это дверь в нашу историю, историю курортного города и страны. Побывав здесь, узнаешь больше о Сочи, о том, кто был нашими гостями и чем жил город еще 30-50-70 лет назад…

Александр Новиков,
Татьяна Калинченко.
Фото: Александр Новиков.