Эти многотрудные времена...

Город и горожане Просмотров: 225

АйшетХушт3.jpgМоя бабушка Айшет Наховна Хушт относится к поколению детей войны. Я попросила ее рассказать о прожитом, поделиться воспоминаниями о том страшном времени. Вот ее краткая история.
– Ранним июньским утром 1941 года, когда я неожиданно проснулась, обнаружила, что дома никого нет, – начала бабушка. – Оказалось, родители отправились в клуб на общеаульское собрание, на котором им сообщили, что 22 июня в 4 часа утра без предупреждения фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась война, которая длилась долгих 1418 дней и ночей. Тогда я училась в четвертом классе. В школе нам тоже рассказали о начале войны и выразили надежду, что в столь трудное для всех время мы будем помогать своим родителям.


Отца бабушки, моего прадеда, забрали в армию 14 августа 1941 года. Ее мама с утра до вечера работала в колхозе. Будучи гектарницей, она выращивала кукурузу. Каждое воскресенье дети, в том числе, конечно, и маленькая Айшет, ходили с родителями в поле, помогали в работе старшим.
– В то время мы жили в третьем Красно-Александровском ауле (ныне – Лыготх), – рассказала бабушка. – Помню, что выше нас в лесу располагались воинские части с зенитными установками. Зенитчики били по вражеским самолетам, прилетавшим бомбить город Туапсе. Наша школа тоже несколько раз подвергалась бомбежкам, но, к счастью, все обошлось без жертв. Это было очень трудное для всей страны время. Чтобы помочь солдатам, мы ходили в лес собирать каштаны и желуди, которые шли на корм лошадям. В будние дни мама шла на работу, а я после уроков трудилась на огороде, в саду и по дому, одновременно присматривала за маленькими сестренками. Ночью, несмотря на усталость, я старалась серьезно готовиться к урокам. Писала и читала при тусклом свете керосиновой лампы, так как тогда у нас не было электричества.
В 1943 году отец бабушки, воевавший на черноморском побережье, погиб. Родные получили похоронку. В ней говорилось, что Нибо Нахо Шерелукович пал смертью храбрых в бою и похоронен в станице Старокорсунской в братской могиле. После войны родные и близкие побывали на месте его захоронения.
Когда закончилась война, бабушке было 15 лет. Она успела только-только окончить среднюю школу, поступила в Майкопский двухгодичный учительский институт на факультет географии и биологии. После института работала в Кичмайской семилетней школе. Чтобы получить высшее образование, бабушка Айшет заочно поступила на факультет биологии и химии Краснодарского педагогического института. В 1965 году получила диплом.
– Более сорока лет я проработала в школе Большого Кичмая, которая потом уже стала средней общеобразовательной, – рассказала она. – За время педагогической деятельности я была награждена медалями и похвальными грамотами, а также удостоена званий "Ветеран труда" и "Ветеран Великой Отечественной войны". Сейчас на заслуженном отдыхе. Живу и радуюсь, видя, как растут внуки и правнуки. Верю, что пламя войны никогда больше не разгорится на нашей многострадальной земле!
Я смотрела на бабушку. Глаза ее были печальные, влажные от слез. Она заметно волновалась. Я обняла ее, чтобы успокоить. Но вдруг она улыбнулась и сказала: "Как хорошо, что ты выслушала меня. Молодцы, что собираете воспоминания детей войны – детей Великой Победы. Об этом никогда нельзя забывать!".
Недавно бабушка отметила свой 89-й день рождения. Поздравляю, родная! Желаю мира, добра, здоровья и долголетия!
Светлана ХУШТ, аул Большой Кичмай.

 

Печать