У каждого свой цветик-семицветик

Город и горожане Просмотров: 416

Хозяйка мини-питомника Александра Баева уверена: даже пребывая в самоизоляции, необходимо двигаться вперед, просто черпать силы придется из альтернативных источников. Но это даже к лучшему.

Когда живешь в режиме нон-стоп не замечаешь маленьких радостей: как восходит солнце или распускается бутон.
У Александры, впрочем, с вдохновением проблем нет. В ее рукотворном оазисе сотни тысяч бутонов и десятки ароматов. А ландшафтный дизайн превратился из любимой профессии в дело всей жизни.

 

Больше 20 лет Александра занимается озеленением родного города. Начинала в некогда гремевшем на весь Сочи Зеленстрое, потом работала в частной компании и вот уже почти 5 лет является владелицей собственного питомника. Любовно называя питомник фазендой, Александра не лукавит. Это действительно те самые 6 соток, которые благодаря неуемной энергии и трем парам трудолюбивых рук (у Александры Баевой еще двое помощников – прим. авт.) превратились в пусть пока еще малый, но бизнес.
Апрель-май – пора высадки однолетников. В теплицах Александры ждут звездного часа свыше 10 тысяч горшков с антуриумом, тагеттисами, гацанией, алисумом, вербеной, бегонией и многими другими растениями. Большинство из них уйдет на клумбы санаториев и частных гостиниц, но есть и такие, что для души.
Эта календула, к примеру, выросла самосевом и даже перенесла морозы в -7С0. Ярко-оранжевый цветок, будто солнышко, доминирующий в весенней акварели маргариток.
– Люблю календулу за ее оптимистичный цвет и стойкую жизненную позицию, – смеется Александра. – Кстати, это замечательный природный антисептик. Я даже в чай ее добавляю.
Для ландшафтного дизайнера, выполняющего весь комплекс работ, собственный посадочный материал – хорошее подспорье.
– Когда в 2016 году мы зашли в теплицы с первым ящиком рассады, было страшно, – вспоминает Александра. – Но путем проб и ошибок вышли на ассортимент, который решили разводить. Современное озеленение ориентировано на почвопокровные и карликовые растения, так как у многих клумбы и рокарии. С ними тяжелее, чем с кустарниками и крупномерами. Необходим постоянный уход, полив, однако заказчик требует, и мы стараемся удовлетворить спрос.
Но встречаются и исключения. Пару лет назад к Александре обратился владелец одного из жилых комплексов в центре города, который решил разбить сад на крыше. В итоге на высоте птичьего полета в деревянных вазонах, изготовленных по индивидуальному проекту, поселились плодовые деревья и вечнозеленые кустарники. В первый же год колоновидные яблони и груши дали урожай.
Пробует бизнес-леди и купажирование собственных чаев с добавлением продукции, выращенной на фазенде: сушеных яблок, фейхоа, земляники и, конечно, трав. На грядках Александры настоящий аптекарский огород: душица, мята, чабрец, садовый бергамот, мелисса, майоран и многое другое.
– Я отправляла свои чаи и в Сибирь, и в Питер. Многих удивляет, что в чай можно добавлять сушеную фейхоа. Приходится рушить стереотипы, – улыбается Александра. – Не только можно, но и нужно. Аромат получается необычайный. Но ходовой товар, конечно, – чай с чабрецом и мятой.
В планах хозяйки мини-питомника открытие собственного магазина, чтобы покупатель мог лично выбрать товар. Пока влияние кризиса Александра не ощутила, все заказы в силе, и работа на лето точно есть.
По какому сценарию будут развиваться события дальше, не берутся загадывать даже отчаянные оптимисты. Ясно одно – весна 2020 года бизнес-сообществу запомнится надолго. Без потерь ее переживут единицы. Однако и в эти непростые для экономики времена люди, привыкшие рисковать, не унывают, открывая в себе новые силы, резервы и бизнес-идеи.

Елена ЕРМАКОВА.
Фото автора.

Печать