ПОКОРИТЕЛЬ СТИХИИ

Город и горожане Просмотров: 265

Прославленный яхтсмен Виктор Языков, почетный гражданин города Сочи, отважный покоритель морей и океанов, продолжает заниматься делом всей своей жизни и активно передает свой богатейший опыт молодежи.

Много лет назад, еще в детстве, обычный паренек из Лазаревского Виктор Языков, мало чем отличавшийся в ту пору от своих сверстников, сделал для себя главный – на всю жизнь – выбор будущей профессии.
Сегодня, став признанным во всем мире мастером парусного спорта, он признается, что особо над этим как-то не задумывался, мол, иначе ведь и быть не могло. Днями напролет пропадая на берегу моря, безгранично влюбившись в водную стихию, неподвластную воле человека, он совершил этот шаг интуитивно, на подсознательном уровне – уж очень хотелось познать ее законы и реальную силу. Хотя основополагающим фактором в определении собственных жизненных приоритетов Виктор Аркадьевич считает все же не романтику странствий и приключений, которая манила сердца миллионов мальчишек, выросших на романах Жюля Верна, Александра Беляева, Вениамина Каверина или, скажем, Рафаэля Саббатини, а добрый пример собственных родителей, не одно десятилетие отдавших честной работе на Лазаревской судоверфи Военно-морского флота.

Пример отца, Аркадия Семеновича, всю жизнь строившего морские шлюпки (он скоропостижно умер в 1962-м, когда Виктору, старшему из трех сыновей, было всего 14 лет), и матери, Нины Ивановны, заведовавшей химической лабораторией, благотворно повлиял и на младшего Языкова – Станислава, с юношеских лет помогавшего родителям. Сам же Виктор, набравшись опыта и сил на Лазаревской судоверфи, решил пойти значительно дальше. Окончил мореходку, работал рыбаком на Дальнем Востоке, отслужил в армии, принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Начав с малого, он шаг за шагом настойчиво покорил высочайшие вершины парусного спорта, одного из сложнейших в мире, и вот уже много лет является настоящим корифеем, признанным покорителем океанской стихии. За четыре десятка лет наш земляк сумел побить все казавшиеся ранее недосягаемыми рекорды – он десять раз (!) в одиночку преодолевал Атлантику, пять раз пересекал Тихий океан, дважды – также один на один с водной стихией – совершил кругосветку, чем могут похвастать далеко не многие его коллеги. Участие и победы в престижных международных регатах принесли Виктору весомый авторитет в мире спорта. Об успехах сочинца Языкова, сделавшего экстремальные, на грани человеческих возможностей, морские походы смыслом своей жизни, в свое время писали газеты всего мира.
– Добившись в спорте всего, о чем мечтал с детства, я понял, что в жизни есть вещи более значимые и интересные, чем гонки, кубки и рекорды, – признался в одной из бесед с корреспондентом "НС" Виктор Аркадьевич. – Океан заставил меня по-иному оценивать человеческую жизнь и существующие в нашем мире ценности. Всесторонне познать природу и космос, к чему человечество стремится тысячи лет, можно только через глубокое постижение гармонии морской стихии – мощной и необузданной силы, которая все же подчиняется существующим законам мироздания.
Настойчиво преодолевая проблемы и препятствия, коих, как всегда, немало, Языков привык полагаться только на собственные силы. Он все делает своими руками. В том числе и яхты, на которых отправляется в опасные путешествия. Сколько их было в его жизни?
В 1989 году отважный сочинец впервые совершил кругосветку. В 1990-м в Лазаревском построил первую свою яхту под названием "Лагуна" по проекту питерского конструктора Александра Стружилина. Это было уникальное судно, считает Виктор, – единственное на тот момент с обшивкой из родного причерноморского каштана восточного.
– На заготовку ценной древесины – она прочна, хорошо поддается обработке и долго не гниет – ушло более трех лет, – вспоминает он. – О редких свойствах нашего каштана я как-то услышал от местных стариков. Пилить эти деревья нельзя, поэтому я долгое время ездил по окрестным горам в поисках валежника подходящего качества. Привозил найденный ствол на пилораму. Затем по старинной технологии, о которой также рассказали старожилы, сушил, вымачивал, снова высушивал. "Лагуна" великолепно зарекомендовала себя на океанских просторах и в спортивных регатах. Затем была яхта "Ветер перемен", на которой я в одиночку отправился в очередное кругосветное путешествие. Вообще же, она дважды обошла вокруг света.
В 1999-м Виктора Языкова признали яхтсменом года, тогда же ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Сочи".
Вскоре крупнейшие мировые информагентства сообщили о начале строительства нового парусника Языкова, с которым знаменитый спортсмен связывал самые большие надежды в преддверии очередных сложнейших кругосветных плаваний. Крейсерская яхта, получившая название "Город Сочи", строилась по его специальному заказу в итальянском городе Порто-Санто-Стефано. До полной готовности к стартам это чудо технической мысли Виктор начал доводить на родной лазаревской судоверфи, но завершить задуманное из-за проблем с финансированием ему так и не удалось. О чем сам яхтсмен даже вспоминать не хочет – обидно.
В 2007-м Виктор создал другое судно под романтическим названием "Дочь ветра", которое, по признанию нашего земляка, можно смело считать лучшим в его карьере.
Сегодня Виктор Языков, еще при жизни ставший легендой мирового спорта, все так же, как и раньше, полон планов и идей. Его манят моря и океаны, но еще больше мастер мечтает о том, чтобы приобщить к интересному делу подрастающее поколение. Почти семь лет прославленный сочинец возглавлял созданный им же в Находке молодежный яхт-клуб, где с большим удовольствием занимались десятки местных мальчишек и девчонок, несказанно гордые тем, что азы мореплавания они познают у столь прославленного мастера с мировым именем. Общение с детьми для самого Виктора оказалось настолько интересным, что в начале 2000-х он создал яхт-клуб уже в Лазаревском.
– Лучшего воспитателя, чем море и океан, просто не существует, – убежден знаменитый спортсмен, два года назад отметивший свое 70-летие. – Узнать, на что ты конкретно способен и каков ты на самом деле, можно лишь наедине со стихией. Именно поэтому парусный спорт, наиболее, пожалуй, экстремальный и непредсказуемый из всех пользуется во всем мире огромной популярностью. Для большинства из тех, кто не смыслит без моря собственной жизни, это способ познать реальные возможности человека, а они, безусловно, еще не до конца изучены.
Говоря об очередном этапе в своей биографии, который он прочно связывает с детьми, с будущими юными моряками, Виктор заметно волнуется и подчеркивает, что главное для него – суметь привить молодежи любовь к морю, а также передать накопленный в этом деле богатейший опыт, который десятилетиями приобретался путем проб и ошибок, в ходе уникальных в своем роде экспедиций.
– Виктор, а что на самом деле чувствует человек, оказавшийся один на один с бескрайним и непредсказуемым океаном, отличающимся своим буйным нравом? – спросил как-то у знаменитого земляка.
– Прежде чем пускаться в рискованные предприятия, важно убедиться в собственной мотивации, для самого себя определить, зачем ты это делаешь? – несколько задумавшись, ответил опытный мореход. – Затем необходимо пройти серьезную профессиональную подготовку, иметь твердое стремление к достижению цели. Но более всего, считаю, значимым в нашем деле, безусловно, являются вера в собственные силы, а также уважение к океану, искренняя любовь к этой могучей силе, которую нельзя обуздать. Но – можно преодолеть.

Анзор НИБО.
Фото из архива В.Языкова.

Печать