Полвека рука об руку

Город и горожане Просмотров: 248

В День семьи, любви и верности депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу №13 "Дагомысский" Сергей Эксузян поздравил с золотым юбилеем семью Владимира и Екатерины Кобловых.

Торжественное мероприятие, посвященное этому знаковому событию, стало первым в стенах нового отдела загс поселка Дагомыс. Все было почти как полвека назад: цветы, приглашенные гости, слезы в глазах невесты и символичная роспись в торжественном документе. С той лишь разницей, что в далеком 1970-м году Владимир и Екатерина регистрировали свой брак на родине невесты в селе Соляновка Павлодарского района Омской области в маленькой комнатке старого общежития, дверь которой запиралась на крючок.
– Но нам было все равно, – улыбается Екатерина Григорьевна. – Мы были молоды, любили друг друга. Володя только вернулся из армии, сразу приехал свататься, сыграли свадьбу. А через неделю муж увез меня на свою родину, в Сочи. Сегодняшняя церемония – большая честь для нас и большой подарок. Все красиво, торжественно. Спасибо огромное всем, кто подарил нам этот праздник. 50 лет прошли как один день.
Владимир Вячеславович и Екатерина Григорьевна оба из многодетных семей. Она уроженка Омской области, он родился в Краснодарском крае, но потом в 1959 году семья переехала на Север поднимать целину. Там будущие супруги и познакомились. Школьниками начали встречаться. В 1963 году Владимир вместе с родителями возвращается в Уч-Дере, и у молодых людей начинается роман в письмах. Потом были служба в армии и долгожданная свадьба. Вся трудовая жизнь супругов прошла в Дагомысском чайсовхозе. Екатерина Григорьевна больше 23 лет проработала в детском саду, Владимир Вячеславович был и сварщиком, и водителем, и разнорабочим. В 1983 году получили от совхоза квартиру в поселке Волковка, в которой живут по сей день. Супруги вырастили сына и дочь, у них уже взрослые внуки. На вопрос, в чем секрет крепкой семьи, практически в один голос отвечают: "Взаимное уважение, терпение и бережное отношение друг к другу".
Поздравляя юбиляров, почетный гость – депутат Городского Собрания Сочи Сергей Эксузян отметил, что молодежь должна брать пример с пар, которые смогли пронести свои чувства через года, не растратив их, а наоборот, укрепив:
– Я слушал вашу историю и еще раз поверил в судьбу. Это хорошо, когда люди, живущие в абсолютно разных местах, по воле случая встречаются, влюбляются, создают крепкие семьи, – подчеркнул Сергей Эксузян. – Я рад поздравить вас с золотым юбилеем. Здоровья вам и вашим близким и, надеюсь, мы отметим и 55-летие вашей семьи.
Руководитель отдела загс поселка Дагомыс Юлия Власова уверена, что начинать работу в новом помещении с торжественной церемонии празднования золотого юбилея – хорошая примета. Это доброе напутствие молодоженам беречь свой союз, помнить о семейных ценностях и о том, что за погоду в доме отвечают оба супруга.
– Нам всегда было приятно чествовать юбилейные пары, – рассказывает Юлия Власова, – а в новых стенах даже атмосфера более праздничная. Спасибо депутату Городского Собрания Сочи Сергею Эксузяну за то, что отреагировал на нашу просьбу и подарил Дагомысу загс, в который не стыдно приглашать гостей.
Сам народный избранник уверен, что загс должен быть территорией радости, хороших эмоций и приятных воспоминаний.
– С руководителем загса мы общаемся давно, и я не раз заходил в старое здание. Оно мне не нравилось – было серое, там не было радости. Поэтому мы решили не только сделать ремонт под ключ, пригласив дизайнера, который продумал интерьер до мелочей, но и полностью обновили мебель, освещение, элементы декора, – подчеркнул Сергей Эксузян. – Здесь должны создаваться крепкие семьи, которые потом будут отмечать свои юбилеи. Конечный результат мне понравился, думаю, и жители Дагомыса его оценят.
Впрочем, если говорить о деятельности депутатского корпуса, то, разумеется, новым помещением загса народные избранники не ограничиваются. Так, в настоящее время в Дагомысе идет реконструкция детского сада "Золотой ключик", который долгое время находился в частной собственности и не использовался по прямому назначению. Уже в ноябре дошкольное образовательное учреждение вернется в муниципальную собственность. Еще один проект – реконструкция речной набережной в районе школы №82. Здесь планируют открыть спортивные площадки, скейт-парк, мини-футбольное поле, а также установить уличные тренажеры. Помогают депутаты и с организацией досуга для пожилых жителей микрорайона.
– Дагомыс – спальный микрорайон, большинство населения проживает в квартирах, – рассказывает заместитель директора Центра социального обслуживания населения Лазаревского района Александра Ерина. – Пенсионеры страдают от недостатка общения. Благодаря поддержке Сергея Эксузяна мы организовываем экскурсии для наших посетителей, например, в зоопарк санатория "Октябрьский" или на дачу Сталина, в дельфинарий, на Красную Поляну, активно отмечаем День пожилого человека. Ну и, конечно, поздравляем с юбилеями наши супружеские пары. В этом году мы уже поздравили с золотой свадьбой две пары, на подходе еще несколько. И всегда Сергей Сергеевич Эксузян нас поддерживает. Он обладает очень хорошим качеством – постоянством.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать